Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Что сберегает экономный, то грабит грабитель, или Береги свою кредитку сам!

Что сберегает экономный, то грабит грабитель, или Береги свою кредитку сам!
27.03.2007 19:17

0

Atslēgvārdi

Насколько стар мир, настолько стара иборьба между теми, кто заботится о своих деньгах, экономит их, создаетнакопления, откладывает на старость, старается оставить детям и т.д., иворами, которые сами не хотят зарабатывать и копить, а пытаютсяпоживиться за счет порядочных граждан. Современные воры – это уже непросто похитители кошелька, они хорошо знают Интернет, тянутся к счетаминтернет-банков, обманывают банкоматы, одним словом, растут вместе современем. Как обезопасить себя от посягательств современныхзлоумышленников? Выход только один – самим стать умнее!

Творчество

Выдумка воров в наши дни становится всеболее поразительной. Недавно зарубежные злоумышленники изобрели новыйспособ, как добраться до денег – чтобы взламывать банкоматы,используется газ. В Латвии такие преступления еще не констатированы,однако местные воры, особенно в столице, наловчились подсоединять кбанкомату особый аппаратик для считывания кодов. Еще раньше клиентамбанков было распространено предупреждение не выполнять операции сбанкоматами, если снаружи заметно какое-то небольшое неопознанноеустройство, так как вполне возможно, что это очередная попытка воров.

Зато в Германии находчивые преступники,как уже упоминалось, используют газ, чтобы взломать находящиеся возлебанков банкоматы и украсть деньги. Воры впрыскивают в банкоматы смесьвзрывчатого газа и поджигают его. В начале марта в Германии новый методбыл использован уже неоднократно, пострадали банкоматы в городкеШлоссвипах в федеральной земле Тюрингия. Предыдущие нападения совершеныв близлежащих городах Эйзенберг и Трендельбург. Как сообщилпресс-представитель Эрфуртской полиции, это совершенно новый виддеятельности воров.

Забывчивость обходится дорого

В наших краях воры пока особойнаходчивостью не отличаются, зато все чаще регистрируются случаи, когданеприятности с кредитными картами происходят из-за самих владельцев.Кто-то свою карту оставил в банкомате, тем самым позволив постороннемулицу сделать с ней покупки в магазинах. У другого украден кошелек скартами. Зачастую сами хозяева облегчают преступные намерения воров,так как на карте или рядом с ней оставляют PIN-код.

Например, в этом месяце в Лиепайскомфилиале акционерного общества «Baltic Trust Bank» некий мужчинаконстатировал, что злоумышленники использовали его платежную карту и снее снято 34 лата. В свою очередь, в декабре прошлого года в магазине»Максима» женщина оставила в банкомате свою кредитную карту, изабывчивость стоила ей дорого – с кредитной карты снято 50 латов. Ещенекий мужчина в конце прошлого года констатировал, что кто-товоспользовался его кредитной картой «VISA Electron», которая до этогобыла оставлена в банкомате. Из-за забывчивости пострадала и некаямолодая лиепайчанка. Она, сняв в банкомате деньги, забыла там карту ипозже констатировала, что с карты кто-то снял несколько сотен латов.

Иногда в газету обращаются люди,считающие, что деньги с их счетов просто испарились. Карта непотерялась, но человек, пытаясь снять деньги в банкомате, был неприятноудивлен, что сумма, на которую он рассчитывал, изрядно уменьшилась илиже вообще испарилась. В таких случаях следовало бы проводить особоерасследование – сначала как следует обдумать, не истратил ли все-такиденьги сам владелец карты и забыл об этом, кроме того – не доступна ликарта супругу, детям, друзьям, знакомым. В любом случае, как признали водном банке, доказать, кто тратил деньги и почему на счету больше нетсредств, очень трудно. Однако в случае подозрений непременно надообращаться в соответствующий банк с официальным заявлением. Было бынеплохо также внимательнее взглянуть на чеки, какие суммы покупокуказаны в магазинах, где человек рассчитывался картой. Бывали случаи,когда при вводе кодов товаров, количества или цен просто ошибалиськакой-то цифрой.

Полиция разыскивает

Государственная полиция после получениязаявлений о потере или краже карт, если потом с них сняты деньги,начинает расследование. Чаще всего в таких случаях начинают уголовныйпроцесс за незаконные действия с финансовыми инструментами и платежами.В ходе расследования работники полиции выполняют все процессуальныедействия, чтобы установить виновного. Также проверяется, как продавщицав магазине могла утвердить платеж краденой картой.

Некая продавщица пояснила, чтопокупатель, расплачиваясь в магазине кредитной картой, удостоверяющиеличность документы должен предъявлять только в том случае, еслистоимость покупки превышает 100 латов. Если человек приобретает,например, продукты на пару латов или малую бытовую технику на парудесятков латов, персональные документы не требуются. Правда, продавцуследовало бы сравнивать подписи на чеке и кредитной карте, но этоостается лишь на совести работников магазина.

Продавщица также отметила, что людисами легкомысленно относятся к своим кредитным картам. Чаще всегобывает, когда в магазине кредиткой мужа или друга хотят расплатитьсяженщины. К тому же дамы злятся, когда им указывают, что чужой кредитнойкартой оперировать нельзя.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Пресс-секретарь управления полициигорода Лиепаи и района Иоланта Книсе информировала, что в 2006 году и вэтом году до 19 марта в полиции начато 19 уголовных процессов по 1-й и2-й части ст.193 Уголовного закона – за незаконные действия сфинансовыми инструментами и платежными средствами. «Однако это вовсе неозначает, что зафиксировано только 19 случаев, в которых фигурируеткредитная карта и ее незаконное использование – бывают случаи, когдапроцесс не начинают или же начинается процесс, например, о краже исреди украденных вещей – кредитная карта, с которой выполнялисьманипуляции», – пояснило должностное лицо.

Среди начатых процессов есть дела и озабытых в банкоматах, и об украденных расчетных картах, незаконноснятые суммы составляют от пары десятков до тысячи латов. «Зоркимидолжны быть и торговцы, – подчеркивает И.Книсе. – Такие случаи, когдасообщают именно из мест торговли, бывают, но чаще всего несчастьеобнаруживает только сам пострадавший при посредничестве банка иполиции. Нередко покупки бывают сделаны в нескольких магазинах подряд.К тому же, если с потерянной или украденной карты сняты деньги вбанкоматах, чаще всего выясняется, что код карты был легко доступен –написан на листке или даже на самой карте».

Часто люди не успевают заблокироватьсвою карту, прежде чем ею кто-то воспользуется, так как не знают, какдействовать, куда звонить, тем самым дают время вору, признают вполиции. Поэтому стражи закона напоминают: «В случаях, когда картаутеряна, украдена, забыта и необходимо вмешательство полиции, надосообщать незамедлительно, ведь возможные видеозаписи в банкоматах илимагазинах и другие вещественные доказательства не хранятся вечно».

Иногда работникам полиции приходитсясталкиваться даже с курьезами. Когда полиции удается напасть на следнезаконных пользователей карты, те иногда оправдываются, что якобы незнали о том, что использовать найденную карту – незаконно. «Даже еслибы так и было, незнание не освобождает от ответственности», –подчеркивает И.Книсе.

Сармите Пелцмане, Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Недостаточно вставить карту в банкомат, надо не забыть ее и вытащить.

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz