Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Что следует знать избирателю?

Что следует знать избирателю?
06.10.2006 09:58

0

Atslēgvārdi

Завтра, 7 октября, наступит торжественный момент,когда, отправляясь к избирательным урнам и отдавая свои голоса заполитиков, мы определим, кто из них на следующие четыре года сядет вкресла власти. Чтобы поход до избирательного участка и голосование небыли напрасными, этот процесс надо осуществлять правильно. В этом году выборы проходят всего один день – 7 октября, и никакогопредварительного голосования не предусмотрено. Зато можно проголосоватьв любом участке во всей Латвии, независимо от декларированного местажительства человека.

Избирательные участки 7 октября будут работать с 7 до 22 часов.

В Лиепае для выборов в 9-й Сейм обустроено 20 избирательныхучастков. Участки, как и ранее, находятся в школах и в зданиях,находящихся во владении самоуправления. Ни одного нового участка вЛиепае не создано. Два участка, как и раньше, будут размещаться в Домелатышского общества. В участках починен старый применяющийся длявыборов инвентарь и приобретен новый. Приведены в порядок урны и кабиныдля голосования. В обеспечении выборов в Лиепае будет участвовать более150 человек.

Прежде чем отправиться в участок, избирателю следует помнить, чтопри себе следует иметь паспорт, к тому же действительный паспорт, ведьесли у него истек срок годности, то, к сожалению, проголосовать нельзябудет. В участке предъявите паспорт, тогда вас запишут в списокголосующих и в паспорте поставят отметку об участи в выборах в 9-йСейм. Получив избирательный конверт и избирательные листки, распишетесьв списке голосующих. С избирательным конвертом и избирательнымилистками направьтесь в кабину или в специально предназначенное дляголосование отделение, где в одиночестве сделаете свой выбор.

Из всех избирательных листков выберите один листок с тем спискомкандидатов, за который будете голосовать. В этом листке можете сделатьотметки двух видов – если каких-то кандидатов вы особо поддерживаете,то поставьте крестик в четырехугольнике напротив имен кандидатов, аесли каких-то кандидатов не поддерживаете, то в бюллетене вычеркните ихимена и фамилии. Можете также оставить избирательный листок безизменений. Когда выбор сделан, положите избирательный листок в конверт,конверт обязательно заклейте и бросьте в избирательную урну.

Помните, что ни в коем случае нельзя помещать в конверт несколькобюллетеней, нельзя в избирательном листке делать какие-то другиеотметки, которые не предусмотрены. Согласно Закону о выборах в Сеймнедействительными являются: порванные избирательные листки,избирательные листки с разными непредусмотренными записями, всеизбирательные листки разного содержания, которые помещены в одинконверт, а также избирательные листки, которые не помещены визбирательный конверт.

Если вы повредили конверт или избирательный листок, прежде чемконверт заклеен, вы имеете право обменять поврежденный конверт илиизбирательный листок на новый. Но избиратель не может изменить свойвыбор после того, как конверт уже заклеен или опущен в избирательнуюурну.

Если вы не можете явиться в избирательный участок по состояниюздоровья, в участок надо доставить заявление с просьбой к комиссииявиться к вам на дом. Это может сделать любое доверенное лицоизбирателя – социальный работник, родственник, друг или сосед. Взаявлении надо указать имя, фамилию, персональный код избирателя иточный адрес, куда должны прибыть представители избирательной комиссии,желательно также указать код наружных дверей, если он есть, а такженомер контактного телефона.

Для людей, которые до сих пор еще не решили, будут ли вообщеучаствовать в выборах, есть еще последний момент одуматься, ведь каждыйголос может оказаться решающим. В конце концов Сейм и правительствобудут избраны так или иначе, и только в нашей власти повлиять на то,какими они будут. Иначе тем, кто из-за своей нерешительности не приметучастия в выборах, придется мириться с тем, что к власти, возможно,придут именно те силы, которые соответствующий избиратель меньше всегохотел бы.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz