Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Что у них в Даугавпилсе?

Что у них в Даугавпилсе?
25.03.2008 21:58

0

Atslēgvārdi

Группа специалистов общества «Лиепаяс энергия» побывала в Даугавписле, чтобы посмотреть, как там работает родственное предприятие. Оно называется «Даугавпилс силтумтикли». В числе командированных туда были главный электрик Федор Романов и начальник ТЭЦ Валерий Мелихов. Они и поделились своими впечатлениями. Были, естественно, замечены и плюсы, и минусы. Приступая к рассказу, наши специалисты сразу подчеркнули, что такой обмен опытом всегда полезен – никакой рассказ никогда не заменит увиденного.

Нынешняя команда «Энергии» уже работает три года, и состоявшаяся поездка не первая. Отдельные работники бывали уже в Шяуляе, Мажейкяе, Каунасе, Вильнюсе.

Даугавпилс  по своей величине весьма близок Лиепае. Схожи и основные источники тепла. Там имеется три ТЭЦ и шесть локальных котельных. Скоро предстоит сдача котельной с когенерацией. А на ТЭЦ-1 есть старое когенерационное оборудование. В  связи с этим Ф.Романов сказал, что сразу бросилось в глаза, как там прекрасно сохранили старую технику, которая работает с нормальной отдачей. Гости даже специально с дотошностью осматривали такое оборудование. И еще всюду были видны результаты профессионального обслуживания. Для повышения эффективности работы обслуживающего персонала обязательным также стало освоение смежных специальностей, надо быть универсалом.

Привлекло внимание газовое оборудование. Оно обновлено полностью шведскими образцами. При малых нагрузках может происходить так называемая раскачка газа по давлению, не исключена даже несанкционированная остановка подачи. Даугавпилсцы же обеспечивают стабильные параметры поступления газа при разных нагрузках. Такой опыт нам пригодится в летнее время. Кроме источников тепла и теплотрасс лиепайские гости интересовались и документацией. Оказалось, что «Силтумтикли» сертифицированы на стандарт ISO-9002. Это европейский уровень, требующий дотошных описаний и организационных мер. К тому же, всё сохраняется и в электронном виде.

Протяженность теплотрасс в Даугавпилсе равна 120 километрам. Там тоже происходит замена труб. Особенно они взялись за центр города. В этом видят резерв сокращения потерь. На случай аварий у них есть передвижной дизель на 30 киловатт, его сразу запускают и хоть с минимальной циркуляцией подают тепло в один или несколько  отключенных домов. Как и у нас, там ликвидируются теплопункты с нерациональной четырехтрубной схемой. Но с учетом и регулировкой, то есть теплоузлами, Лиепая ушла вперед. Из 950-ти обслуживаемых домов теплоузлы в Даугавпилсе установлены лишь в 104-х. И счетчики только сейчас начали устанавливать. Иными словами, значительная часть потребителей, как и мы когда-то, платит за квадратные метры. Разве что при более низком тарифе за мегаватт-час.

И еще об одном элементе нашей старины: предприятие теплосетей в Даугавпилсе имеет прямые договоры с населением, и плата за предоставленные услуги поступает ему без посредников. В самоуправлении считают, что так лучше. Зато приходится содержать абонентский отдел со штатом в 14 человек. Причина такой ситуации заключается в том, что весь пакет капитала «Силтумтикли» принадлежит одному хозяину – городской думе. Так что иногда принимаемые в этом отношении решения, по-видимому, носят политический характер. И тарифы в свое время не повышались, так как думцам, наверное, хотелось выглядеть добрыми. Власть держала горожан под своим крылом. Зато теперь есть беспокойство за кредиты. Их, включая краткосрочные, уже набралось на 6 миллионов латов. Есть и задолженность, и убытки. А вот владельцы лиепайских пакетов дают зеленую улицу любому выгодному совершенствованию.

Даугавпилсские коллеги проводят и компьютеризацию. Это, пожалуй, даже отдельная тема, и нам тоже есть что показать. У нас единой системой электронного контроля охвачено 17 котельных. На мониторе можно видеть все их параметры в режиме онлайн, в том числе даже расход природного газа. Причем этого не делают даже в АО «Латвияс газе». Мы же поставили опцию на их счетчик и считываем на расстоянии интересующие нас данные. Сейчас меняем сервер. Отдельно такая же аппаратура будет функционировать на ТЭЦ. Точность зависит только от класса приборов. Всё это можно будет показать коллегам, когда они приедут с ответным визитом. Такая договоренность уже имеется.

Словом, заимствовать можно очень многое. В Мажейкяе нашим теплоэнергетикам очень понравился другой мониторинг – городских тепловых сетей. На мониторе там была и температура теплоносителя, и многое другое. Как только оператор увидел утечку на одном из перекрестков, туда мгновенно выехала аварийная служба. И «Лиепаяс энергия» хочет сделать у себя такой эксперимент с охватом для начала, скажем, около десяти конкретных точек.

Кирилл Бобров,

«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz