Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Что в новогоднем мешке подарков?

Что в новогоднем мешке подарков?
31.12.2006 16:24

0

Те, кто верит в гороскопы и астрологические прогнозы, наверное, лелеют надежды, встречая следующий год Свиньи (к тому же – Огненной). В уходящем году Собаки действительно мы забегались, как собаки, и получили лишь кость погрызть, говорят они, а в год Свиньи должно ведь житься лучше! Свинья – миролюбивая скотинка, жирная, кругленькая, символизирует достаток. Каково бы ни было влияние розовой хрюшки, но прагматичная жизнь легких времен в следующем году не обещает.

Мы обобщили новинки, ожидающие нас с 1 января 2007 года, и следует сказать – позитивных отыскать удалось довольно мало, зато доминирует не радующий прирост трат в наибольшей части сфер жизни. И неважно, называют ли это модным словом «инфляция» или сетуют на очередное свинство, похоже, в следующем году вовсю продолжится расслоение общества, когда менее состоятельные будут становиться еще беднее, а добравшиеся до кормушки – все богаче.

 

Электричество – дороже

 

Несомненно, самую большую струю масла в огонь инфляции в следующем году подольет повышаемая плата за электроэнергию. С 1 января следующего года вступят в силу новые тарифы на электроэнергию, предусматривающие рост цен за электричество в среднем на 18 процентов, тариф электричества для жителей возрастет с нынешних 4,8 сантима до 5,1 сантима за киловатт-час.

 

В связи с новыми тарифами прирост средних цен на электричество в промышленности составит 20 процентов, в сельском хозяйстве – 17 процентов, а для уличного освещения они увеличатся на 19 процентов. Руководители крупнейшего в Лиепае и в Латвии потребителя электроэнергии – АО «Лиепаяс металургс» еще не готовы комментировать, что повышение цен на электричество будет означать для их предприятия, хотя не отрицают, что прирост затрат затруднит и без того напряженную повседневность предприятия.

 

Кроме того, с Нового года в Латвии вводится новый так называемый налог на электричество, его должны будут платить юридические лица, получающие услуги «Латвэнерго». От уплаты налога освобождены лишь домашние хозяйства, производители теплоэнергии и перевозчики товаров. С 1 января 2007 года налог будет составлять 35 сантимов за мегаватт-час.

 

Нет сомнений, что растущая дороговизна электричества вызовет цепную реакцию – повысятся цены на любой продукт, для производства которого необходима электроэнергия, а также на услуги. Начиная с буханки хлеба на прилавках магазинов и заканчивая отремонтированным сапожником сапогом, не говоря уже о тратах более крупных предприятий, плюс еще используемое в каждой семье освещение, телевизоры, холодильники, стиральные машины и т.д.

 

Не дремлют и производители теплоэнергии, которые в этот отопительный сезон уже повысили плату за отопление, которая в Лиепае является одной из самых высоких во всей Латвии, и не стесняются с получателей централизованного отопления взимать изрядную плату в полном объеме даже в эту по-весеннему теплую погоду. Если только Регулятор позволит, тарифы предприятия «Лиепаяс энергия» в следующем сезоне опять могли бы возрасти на основании роста цен на электроэнергию и газ.

 

Газ, наверное, тоже

 

Невероятно, но факт – сейчас, как прогнозируют специалисты, в связи с падением цен на нефть в мире, вызвавшим также снижение цен на мазут, в Латвии с 1 января следующего года снизятся тарифы на природный газ для всех групп потребителей.

Однако государственное акционерное общество «Латвияс газе» не бросило ружье в кусты и по-прежнему не отказывается от замыслов повышения тарифов, хотя Регулятор неоднократно это предложение отклонял, не усматривая для него достаточного экономического обоснования. «Латвияс газе» в очередной раз планирует просить у Регулятора разрешения повысить тарифы на природный газ на 50 – 60 процентов, которые могли бы вступить в силу с 1 мая 2007 года. Как предупреждает председатель правления «Латвияс газе» Адриан Давис – если не позволят провести такое повышение тарифов, предприятие легко одержит победу в Стокгольмском суде. Такая перспектива недвусмысленно обозначает, что колесо инфляции закрутится с еще большей силой.

 

Авто и табак – дороже

 

С 1 января 2007 года будет повышена ставка акцизного налога как на горючее, так и на табачные изделия – это предусматривают принятые в этом году Сеймом изменения в законе «Об акцизном налоге». Хотя распространители сигарет недовольны, что резкое повышение процентной ставки будет способствовать переделу рынка табачных изделий в пользу более дешевых марок сигарет, тем не менее законодатели надеются, что тем самым в Латвии будет обуздано курение и, может быть, даже кто-то по финансовым соображениям бросит эту вредную привычку.

 

В свою очередь, прирост акцизного налога на нефтепродукты с 1 января 2007 года повлечет рост цен на горючее для автомашин, так что кататься на своем авто станет еще дороже. Это, конечно, вызовет недовольство у потребителей, так как в следующем году возрастут цены и на другие энергоносители.

 

Общественный транспорт – дороже

 

С 1 января 2007 года будет удвоена плата за проезд в лиепайских трамваях. Вместо прежних 10 сантимов за поездку в трамвае надо будет платить 20 сантимов, если талон будет приобретен заранее, и 24 сантима – если покупать талон у вагоновожатого. Цена проездного будет 7,60 лата.

 

Лиепайские автобусы уже опередили трамвай, так как с 15 декабря этого года плата за проезд повышена и вместо прежних 20 сантимов надо платить 25, хотя это меньше, чем в столице, где с февраля нового года придется платить 30 сантимов. Директор акционерного общества «Лиепаяс аутобусу паркс» Рудольф Эмбутниекс подчеркивает: «Не дешевеет ни газ, ни электричество, но самое главное – с 1 января повысят акцизный налог на дизельное горючее». В свою очередь, большинство фирм маршрутных такси уже с осени повысили цену за проезд до 30 сантимов.

Подорожание коснется и железнодорожного сообщения. Как информирует консультант по общественным отношениям акционерного общества «Пасажиеру вилциенс» Каспар Фунтс, с 1 января повышается цена билета на поезд по маршруту Рига – Лиепая. Если до сих пор один билет стоит 3,37 лата, то с Нового года – 3,96 лата.

 

Осложнения для домовладельцев и квартиросъемщиков

 

Неприятные новости в следующем году ожидают и частных владельцев, и квартиросъемщиков. Конституционный суд с 1 января 2007 года отменил регулируемую квартплату, или так называемый потолок квартплаты в денационализированных домах. Это означает, что владелец денационализированного дома сможет устанавливать для жильцов квартплату по своему усмотрению, и для большинства жильцов новая квартплата уже будет не по карману, поэтому придется искать другое жилье. Депутат Сейма Янис Лагздиньш, правда, отмечает, что Конституционный суд не отменил переходные правила закона «О найме жилых помещений», определяющие, что «размер квартплаты определяется письменным соглашением нанимателя и наймодателя». По совету депутата, если такое соглашение не достигнуто, надо обращаться в суд, который рассудит, соответствует ли запрошенная домовладельцем квартплата реальным расходам на содержание дома и разумен ли желаемый им размер прибыли.

 

А соответственно установленному в законе «О налоге на недвижимость» с 1 января 2007 года вступят в силу изменения в порядке расчета налога на недвижимость. Закон определяет, что в дальнейшем налог на недвижимость за здания надо будет платить по установленной Государственной земельной службой кадастровой стоимости, а не по средней балансовой стоимости или инвентаризационной стоимости, как до сих пор. Это новшество означает, что для части домовладений и земельных участков резко возрастет налог на недвижимость, это, правда, наиболее болезненно отзовется на Риге, а также Юрмале и других подступах к столице, где рыночная стоимость недвижимости достигла астрономических сумм, поэтому и налог многократно увеличится. Но и в Лиепае в наиболее престижных зонах налог на недвижимость может возрасти, зато на отдельных окраинах – даже уменьшиться.

 

Для светлого настроя

 

Но достаточно лишь о тревожащем, ведь накануне Нового года не полагается поддаваться угрюмым мыслям. К счастью, в следующем году ожидаются и некоторые позитивные новшества.

 

Например, с 1 января следующего года минимальная зарплата в Латвии повышается с прежних 90 до 120 латов в месяц. Это, конечно, не много, учитывая реальный прожиточный минимум и инфляцию в стране, однако больше, чем раньше.

К тому же уже со следующего года предусмотрено повысить необлагаемый подоходным налогом с населения минимум до 50 латов в месяц вместо прежних 32 латов, а налоговые льготы за находящихся на иждивении лиц увеличить до 35 латов в месяц.

 

Благодаря активности некоторых предприимчивых родителей, в Конституционном суде отвоевано, что в следующем году отменяются ограничения на пособие по уходу за ребенком для работающих родителей, ранее предусматривавшие, что они могут получать пособие лишь в размере 50 процентов. КС признал эти изменения в законе не имеющими силу с 1 марта 2007 года.

 

И еще одно приятное новшество для семей с детьми – в следующем учебном году ученикам 1 – 4-х классов будут предоставляться бесплатные обеды, таким образом, есть надежда, что все дети в первые школьные годы, независимо от достатка родителей, будут обеспечены полноценным питанием по крайней мере раз в день.

 

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz