Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Что важнее – отдых или развитие порта?  (7)

Ключевые слова порт

Редакция получила вопрос от встревоженных жителей: правда ли, что пляж и набережную канала возле моста Военного городка закроют? Газета попыталась внести ясность в это дело. Пляж вдоль улицы О.Калпака в народе называют пляжем Чертовой деревни, сюда прогуливаться, заниматься спортом и даже купаться, хотя тут же рядом действуют портовые терминалы, приходят многие жители Северного предместья. Говорят, что вода здесь хуже, чем на остальном лиепайском взморье, так как молы задерживают течения.

В свою очередь, место, где канал Военного городка соединяется с морем, облюбовали рыболовы. "Где мы теперь будем гулять, где будем рыбу ловить?" – беспокоятся окрестные жители.

Это дело не новое, об этом в прежние годы сообщалось и в газете. А именно, уже в конце 2003 года управление Лиепайской специальной экономической зоны объявило открытый конкурс на право резервирования перспективной территории и акватории порта с дальнейшим заключением договора долгосрочной аренды. Незастроенная перспективная территория Лиепайского порта в конце ул.О.Калпака до моста Военного городка занимает площадь в 18 га, и уже в то время планировалось в будущем создать здесь глубоководные причалы и грузовые площадки.

В соответствии с этими планами управление Лиепайской СЭЗ сдало территорию в аренду компании "Лиепаяс оста ЛМ", которая планирует оборудовать здесь глубоководные причалы и построить новый портовый терминал. "Лиепаяс оста ЛМ", в свою очередь, заключило соглашение об исследовании территории с потенциальными инвесторами, исследовательские работы и анализ сейчас проводятся.

Так что – да, пляж от терминала сыпучих грузов компании "ЛБТ" до моста О.Калпака со временем не будет доступен для отдыха и увеселений, а будет предоставлен для развития порта.

Компания "Лиепаяс оста ЛМ" реализует также грандиозный план на другом берегу канала Военного городка, на ул.Земгалес, 4, где в советское время находились причалы подлодок. Здесь в конце этого года уже предусмотрено сдать в эксплуатацию новый объемистый терминал перегрузки и хранения цемента и оборудовать современные судовые причалы. Этот проект стоимостью 10 миллионов евро "Лиепаяс оста ЛМ" осуществляет совместно с предприятием "Cemex". Надо лишь добавить: когда проводилось общественное обсуждение этого проекта, было получено лишь два отзыва от жителей.

Сармите Пелцмане,

"Курземес Вардс"

В холодное время года на пляже Северного предместья посетителей меньше, а летом это популярное место для прогулок и купания. Но ничего не поделаешь – это территория порта и СЭЗ.

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!