Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Что важнее – отдых или развитие порта?

Что важнее – отдых или развитие порта?
17.01.2008 18:38

0

Atslēgvārdi

Редакция получила вопрос от встревоженных жителей: правда ли, что пляж и набережную канала возле моста Военного городка закроют? Газета попыталась внести ясность в это дело. Пляж вдоль улицы О.Калпака в народе называют пляжем Чертовой деревни, сюда прогуливаться, заниматься спортом и даже купаться, хотя тут же рядом действуют портовые терминалы, приходят многие жители Северного предместья. Говорят, что вода здесь хуже, чем на остальном лиепайском взморье, так как молы задерживают течения.

В свою очередь, место, где канал Военного городка соединяется с морем, облюбовали рыболовы. «Где мы теперь будем гулять, где будем рыбу ловить?» – беспокоятся окрестные жители.

Это дело не новое, об этом в прежние годы сообщалось и в газете. А именно, уже в конце 2003 года управление Лиепайской специальной экономической зоны объявило открытый конкурс на право резервирования перспективной территории и акватории порта с дальнейшим заключением договора долгосрочной аренды. Незастроенная перспективная территория Лиепайского порта в конце ул.О.Калпака до моста Военного городка занимает площадь в 18 га, и уже в то время планировалось в будущем создать здесь глубоководные причалы и грузовые площадки.

В соответствии с этими планами управление Лиепайской СЭЗ сдало территорию в аренду компании «Лиепаяс оста ЛМ», которая планирует оборудовать здесь глубоководные причалы и построить новый портовый терминал. «Лиепаяс оста ЛМ», в свою очередь, заключило соглашение об исследовании территории с потенциальными инвесторами, исследовательские работы и анализ сейчас проводятся.

Так что – да, пляж от терминала сыпучих грузов компании «ЛБТ» до моста О.Калпака со временем не будет доступен для отдыха и увеселений, а будет предоставлен для развития порта.

Компания «Лиепаяс оста ЛМ» реализует также грандиозный план на другом берегу канала Военного городка, на ул.Земгалес, 4, где в советское время находились причалы подлодок. Здесь в конце этого года уже предусмотрено сдать в эксплуатацию новый объемистый терминал перегрузки и хранения цемента и оборудовать современные судовые причалы. Этот проект стоимостью 10 миллионов евро «Лиепаяс оста ЛМ» осуществляет совместно с предприятием «Cemex». Надо лишь добавить: когда проводилось общественное обсуждение этого проекта, было получено лишь два отзыва от жителей.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

В холодное время года на пляже Северного предместья посетителей меньше, а летом это популярное место для прогулок и купания. Но ничего не поделаешь – это территория порта и СЭЗ.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz