Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Что ждет молодых учителей?

Что ждет молодых учителей?
25.04.2007 19:33

0

Atslēgvārdi

Министерство образования и науки, а также ряд других латвийскихинституций получили направленное более чем 6 тысячами учителей письмо,авторы которого указывают, что в образовании наступила кризиснаяситуация. В адресованном нескольким государственным органам открытомписьме педагоги требуют повысить ставку заработной платы педагога с178,22 лата до 468,8 лата после уплаты налогов, а для студентовпедагогической бюджетной группы установить обязательный после окончаниявуза пятилетний срок работы в школе, а также разработать политикусоциальной поддержки для преподавателей.

Наш город – одна из кузниц педагогических кадров страны, ведь у нас есть Лиепайская педагогическая академия, в которой вот уже более 50 лет учатся будущие педагоги. «Курземес вардс» выявила два аспекта. Готовы ли молодые люди, выбравшие изучение педагогики, после учебы работать в школе? И есть ли вообще в нашем городе спрос на них, только что окончивших вуз и получивших квалификацию учителя?

Готовы работать по-современному

Еще недавно заведующая управлением образования Людмила Молчанова не отрицала, что во всей стране наблюдается старение педагогических кадров и что молодые кадры неохотно входят в систему образования, но тут же обозначила вторую проблему, сказав: если бы молодой человек пришел искать работу, ему почти что нечего было бы предложить. Директора школ не раз подчеркивали, что им не нужен учитель, им нужен хороший учитель. Начиная этот учебный год, в школы города вошли восемь молодых учителей после окончания вуза. В стране сейчас наблюдается тенденция к уменьшению числа учеников, и в Лиепае в этом учебном году с первого по двенадцатый класс учебу начали почти на 300 учеников меньше, чем в предыдущем. То есть – меньше нужно и учителей?

Директор 8-й средней школы Евгения Мицкевича сказала, что в возглавляемой ею школе имеется тенденция к увеличению числа учеников, это ощущается именно в классах латышского потока. И поэтому в школах были нужны молодые учителя. На вопрос, существует ли нехватка учителей в школе и охотно ли молодежь идет работать в школу, директор ответила:

– Нехватки в учителях у нас нет, мы нашли педагогов по всем предметам. В последние годы в нашу школу пришли около десяти молодых учителей, в основном из Лиепайской педагогической академии. О молодых я могу сказать только самое хорошее, они активны, у них есть своя, современная точка зрения, они еще не устали от учеников и готовы работать. Иногда, правда, наблюдается определенная нехватка опыта, но это со временем поправимо. Конечно, молодым хотелось бы получать более высокое вознаграждение. Но есть и другой аспект. Это устаревшая материально-техническая база школ. Только что окончившие вуз педагоги готовы во время учебы использовать современные устройства, учебные материалы и пособия, а мы им предлагаем то же самое, что и в позапрошлом веке – доску и мел как на гуманитарных, так и на точных предметах. Не говоря уже о том, каковы у нас лаборатории физики или химии. А молодые учителя столь охотно выражают желание создавать э-классы, использовать мультимедийные компьютеры.

В класс приходит практикант

Педагогическая практика недавно завершилась у студентов третьего курса специальности начальной школы, которые параллельно этой специальности выбрали еще и преподавание какого-то предмета в основной школе. Так, Татьяна Анисимова будет и учительницей географии. На практике она была в 6-й средней школе. Девушка признает, что это действительно было возможностью проверить, сможет ли она учить детей. В школе ей понравилось, и возможные будущие коллеги были вежливыми и готовыми помочь, особенно учительница географии. Сначала дети думали, что смогут воспринимать практикантку несерьезно, но она сумела доказать, что является учительницей. Географию она выбрала потому, что она нравилась еще с детства. Ее сокурсница Анна Харитонова как дополнительную специальность выбрала профессию учительницы русского языка. На практике она была во 2-й средней школе у малышей, а в 5-й средней школе им.Дружеского призыва в классах основной школы преподавала русский язык как иностранный. Студентка не скрывает, что ей в школе понравилось, даже очень, поэтому охотно работала бы по своей специальности. Обе студентки могли убедиться, в каких классах работа удается лучше – у малышей или у озорных учеников основной школы. Ивета Брике навыки работы с маленькими учениками осваивала в основной школе центра, а в 5-ю среднюю школу она пошла на практику как учительница русского языка. И Ивета поняла, что выбрала профессию, которая ее увлекает. Хотя девушки заметили, что с детьми не так уж легко, они хорошо знают свои права, требовательны, активны. Винета Купалинская практиковалась в основной школе центра и во 2-й средней школе, где применяла на деле свои навыки будущей учительницы информатики. И она свою дальнейшую жизнь охотно связала бы со школой. Однако девушки убедились, что в городских школах молодых педагогов не ждут с распростертыми объятиями. Потому что хватает кому учить детей. Правда, будущих учителей побуждали подавать свои CV, ведь и директора школ не отрицают, что в учебных заведениях характерно старение педагогических кадров. Не пугает ли молодых специалистов низкое вознаграждение учителей? Студентки смеются: они надеются, что со временем зарплаты увеличатся.

Лаура Эймане практиковалась и в классах начальной школы, и преподавала социальные науки ученикам 5, 7, 8-х классов. После практики девушку гнетут сомнения, действительно ли педагогика – ее настоящее призвание. Она ничего не имеет ни против детей, ни против школы, просто она задумалась, действительно ли хочет всю свою жизнь каждое утро отправляться на работу, чтобы учить детей.

При поступлении знают, чего хотят

Руководитель практики Лиепайской педагогической академии, магистр педагогики Ласма Накасе подтвердила, что на практике будущие педагоги получают первое представление о своей будущей профессии и могут убедиться, подходит ли она им.

«Студенты в течение четырех лет учебы должны пройти 26-недельную педагогическую практику», – пояснила Л.Накасе. Она начинается уже на первом курсе. После второго курса необходимые учителям навыки работы с детьми будущие специалисты осваивают, работая в школьных летних лагерях. На третьем курсе молодые люди уже испытывают работу учителя, работая самостоятельно в школе, в классах. Большая практика длится восемь недель, и на ней практиканты четвертого курса уже работают в школе как полноправные педагоги.

Как рассказала Л.Накасе, у академии с годами сложилось хорошее сотрудничество со школами. Если учась на первом и втором курсе, студенты практикуются здесь же, в Лиепае, то позже они сами могут выбирать учебное заведение, где применять на деле освоенную во время учебы теорию. Места практики потом выдают им характеристику.

«Например, в этом году мы получили хорошие отзывы о студентах третьего курса, которые учатся на учителей начальной школы», – сказала Л.Накасе. Интересное испытание своих способностей было у будущих социальных педагогов, которые летом работали в проводимом детским фондом лагере для детей со специальными нуждами.

Директор 8-й средней школы Е.Мицкевича подтвердила, что с будущими педагогами – студентами Лиепайской педагогической академии школа сотрудничает еще во время практики, и так они знакомятся с условиями на своем возможном будущем месте работы.

Директор учебной программы «Учитель начальной школы» Ирена Валдмане сказала, что эту программу выбирают те молодые люди, которые действительно мотивированы стать учителем. Ведь в нынешней ситуации нет других причин для учебы, как, например, это было несколько лет назад, когда парни после средней школы обязательно хотели поступить в вуз. Это делалось для того, чтобы избежать обязательной военной службы, поэтому были такие парни, которым было совершенно все равно, где учиться, лишь бы только быть студентом. Конкурс на эту специальность небольшой, правда, в бюджетных группах свободных мест нет.

«Но могу сказать, что те молодые люди, которые сейчас учатся на первом, втором и более старших курсах, действительно заинтересованы в своей выбранной специальности», – сказала Ирена Валдмане.

Лиепайская педагогическая академия в этом году предлагала получить квалификации учителей следующих учебных предметов:

(предложение каждый год меняется)

* дошкольного этапа

* начальной школы

* специального образования

* математики

* информатики

* психологии

* латышского языка и литературы

* русского языка

* французского языка

* английского языка

* немецкого языка

* социальных наук

* истории

* географии

* физики

* музыки

* спорта

* танцев

* визуального искусства

* истории культуры

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

Студентки 3-го курса учебной программы «Учитель начальной школы» и руководитель практики Ласма Накасе (первая справа).

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz