Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Чтобы человечество выжило

Чтобы человечество выжило
09.02.2007 20:31

0

На этой неделе с рабочим визитом Латвиюпосетил комиссар энергетики Евросоюза Андрис Пиебалгс, он встретился свысшими должностными лицами – премьер-министром Айгаром Калвитисом,председателем Сейма Индулисом Эмсисом, министром экономики ЮриемСтродсом, участвовал в нескольких комиссиях Сейма. Комиссар ознакомил спредложениями Еврокомиссии по введению единой энергетической политикиЕС, обсудил безопасность энергоснабжения Латвии и Балтийского региона,включение в энергетические сети ЕС и другие актуальные вопросы ЕС.

В завершение визита А.Пиебалгс встретился с журналистами и дискутировал об актуальностях в сфере энергетики.

Во время дискуссии, которая длиласьболее двух часов и которую вел журналист Янис Домбурс, комиссарэнергетики Андрис Пиебалгс отвечал на вопросы представителей масс-медиао проблемах, которые в сфере энергетики наиболее важны для Латвии.

В первую очередь, еврокомиссар вкратцеознакомил с новейшими положениями ЕС в сфере энергетики. Онинформировал, что 10 января этого года Еврокомиссия предложилавсеобъемлющую совокупность мер для введения новой европейскойэнергетической политики, которая основана на трех целях – предотвратитьизменение климата, улучшить безопасность энергоснабжения ЕС испособствовать конкурентоспособности ЕС.

«Европа сталкивается с серьезнымипроблемами. Существует более чем 50-процентная возможность, что в этомстолетии температура воздуха во всем мире повысится более чем на 5градусов по Цельсию», – с нерадостными прогнозами ознакомил А.Пиебалгс.Журналисты спросили, какой вред от этого мог бы возникнуть для Латвии,и напомнили оптимистичную позицию министра сообщения Айнара Шлесерса,считающего, что изменения климата пойдут лишь на пользу Латвии – у насстанет теплее и страна будет более привлекательной для туристов.А.Пиебалгс с этой версией не согласен, он считает, что глобальноепотепление нельзя рассматривать так узко, оно во всем мире и у насвызовет разные природные катаклизмы – повышение уровня воды,наводнения, бури.

«У Европы имеется серьезная решимостьвнести свой вклад, чтобы улучшить ситуацию в мире», – сказалА.Пиебалгс. В совокупности предложений определено несколькокрупномасштабных целей для уменьшения количества газов, вызывающихпарниковый эффект, и более широкого использования возобновляемыхресурсов энергии в ЕС. Еврокомиссия предлагает Евросоюзу обязаться до2020 года добиться уменьшения объема вызывающих парниковый эффект газовпо меньшей мере на 20 процентов, добившись этого соответствующейэнергетической политикой. Большой интерес журналистов заслужилонамерение ЕС способствовать использованию биогорючего как альтернативыгорючему из нефтепродуктов.

«Биогорючее – это чистое ивозобновляемое горючее, производимое из органических веществ, – пояснилА.Пиебалгс. – Развитие этой отрасли создаст новые рабочие места, исельскохозяйственное производство обретет новый рынок». Сейчас наиболеераспространенным биогорючим является биодизельное горючее (производитсяиз таких масленичных растений, как рапс и подсолнух) и биоэтанол(производится из растений, содержащих сахар и крахмал, а именно:сахарной свеклы и зерновых). Оба эти вида жидкого горючего могут взначительной мере заменить дизельное горючее и бензин, и это горючеенового поколения можно использовать для двигателей современныхавтомобилей.

Мы поинтересовались, не открывается лиздесь прекрасная возможность переориентировать производство на сахарныхзаводах, которые недавно в Лиепае и Елгаве прекратили деятельность всвязи с сахарной реформой в Евросоюзе. Может быть, и Лиепайскомусахарному заводу надо быть смелым и реализовать план об ужеобсуждавшейся за кулисами переработке рапса, применяя его для нуждпроизводства биогорючего? По крайней мере, у людей опять была бы работа– и у рабочих завода, и у крестьян, которые вместо сахарной свеклымогли бы выращивать рапс.

Отвечая на вопрос, насколько надежновкладывать деньги в выращивание рапса, комиссар отметил, что, по егомнению, это почти абсолютно надежная инвестиция. «До 2020 года вЕвросоюзе потребление биогорючего должно составить 10 процентов отобщего количества горючего. Риск связан только с ввозом биогорючего издругих стран», – сказал А.Пиебалгс. В связи с производством биоэтанолакомиссар считает – в этой сфере риск больше, чем в производствебиодизельного горючего.

Журналистов интересовал также вопрос, окотором разглагольствовали давно, – о возможностях добычи нефти вБалтийском море. Здесь А.Пиебалгс не был настроен обнадеживающе: «Ксожалению, о добыче нефти в Балтийском море не могу сказать ничегорадостного. Ни одна нефтедобывающая компания не проявила особогоинтереса к проведению исследовательских работ в Балтийском море, и,насколько я знаю, ни у одной из стран ЕС нет таких предложений».

Еще вопрос: может ли Латвиярассчитывать на интерес Европы к добельскому газохранилищу, учитывая,что нашим преимуществом являются геологические структуры, которые этомубазовому хранилищу позволили бы стать перспективным и в международномконтексте. Ответ комиссара – чтобы это доказать, нужны хорошиеисследовательские материалы, к сожалению, в нашем распоряжении сейчасимеются только исследования советских времен.

«Подземное газовое хранилище нельзясоздать где попало. Если место будет соответствовать требованиям, будетинтерес и со стороны инвесторов. Если не будет соответствовать илибудут нужны очень большие инвестиции, то проект может ждать годы.Сейчас Министерство экономики подало проектную заявку. Мы уже дошли допоследней стадии ее рассмотрения, думаю, позитивное решение могло быбыть принято уже в марте, и тогда полным ходом этот проект будетреализован. Но уже в этом промежуточном периоде я обратил вниманиепотенциальных инвесторов, что такая возможность существует. Они и самимогли бы вкладывать в геологические исследования, – добавил Пиебалгс. –Если хранилище действительно будет используемым для хранения газа, то,вероятнее всего, в его содержании будут заинтересованы компании,поставляющие газ Западной Европе, например, германские «E.O.N.» и»BASF». Компания «Газпром» вовлечена в очень многие проекты, поэтому непредвижу большого интереса».

Во время дискуссии комиссар отметил,что сейчас много говорится об участии страны в строительстве новойатомной электростанции и о возможном строительстве в Курземском краетермоэлектроцентрали, работающей на угле, однако непонятно, почемуЛатвийское государство не побуждает предпринимателей в первую очередьиспользовать местные энергоресурсы. «Неразумно говорить о миллиардныхденежных вложениях в то время, когда в Латвии сырье энергоресурсовиспользуется недостаточно», – так считает комиссар. Он уточнил, чторечь идет о производстве биогаза, биогорючего, биомассы, ветряныхпарках и малоиспользуемых в Латвии видах производства энергии, которыев других странах намного шире распространены. Комиссар указал также напричины, и одна из них – незаинтересованность «Латвэнерго» покупатьэлектроэнергию по выгодной продавцу цене.

Так как в достижении выдвинутых ЕКцелей большое значение будет иметь экономия энергии, дискуссиякоснулась и этих сложностей, больше всего внимания уделив вопросамотопления. Журналисты спросили у комиссара, как государство могло быпобуждать людей утеплять дома и обновлять их, чтобы экономитьтеплоэнергию. А.Пиебалгс пояснил, что Латвия недостаточно используетпредусмотренные для этих целей деньги фондов ЕС. Он также сказал, чтосамым лучшим решением было бы применение разных льгот (налоговых идругих) для людей, которые вкладывают деньги в свое жилье. А.Пиебалгсуказал, что Латвия в этом году должна подготовить план эффективностиэнергии. Каждой стране ЕС ежегодно поручается уменьшить общие потериэнергии на один процент.

Мы спросили, не было бы целесообразнеев обеспечении отопления Лиепаи предприятию по производству теплоэнергии»Лиепаяс энергия» вместо обычных отопительных материалов использоватьисходный материал нового поколения – биомассу. На это комиссар не далконкретного ответа, добавив лишь, что каждая конкретная ситуациятребует отдельного детального исследования и подсчетов. В любом случаеиспользование биомассы, хоть и более дружественное к окружающей среде,тем не менее требует более крупных вложений со стороны предприятия иболее значительной платы от потребителей.

В связи с еще одним важным осложнением – квотой в 3,3 миллиона тонн на эмиссию СО2,которая для Латвии, по оценке многих экспертов, недостаточна, комиссарсказал: «Будут нужны мощные аргументы для увеличения квоты. Я считаю,что одним из них может быть строительство нового цементного завода»Cemex».

Еврокомиссар уверен, что рано илипоздно человечество должно будет перейти на альтернативные источникиэнергии, так как, по его словам, пройдет пара десятков лет, и нефти внедрах земли больше не будет. Придется производить энергию из ветра,угля, ядерной энергии. Здесь, по мнению комиссара, имеются большиевозможности и для Латвии. По его мнению, грешно не использовать то, чтонам дала сама природа, а именно – энергию ветра и другие источникиэнергии.

Общий вывод еврокомиссара: нетидеальных способов получения энергии, идеально, возможно, было бы ее непотреблять. Но это утопия, поэтому наша задача – искать и использоватьэнергию как можно более дружественным для среды образом.

А.Пиебалгс отметил, что, конечно, нынешние крупные влиятельные компаниипо производству и продаже энергии не хотят видеть альтернативу, однакок этому человечество должно идти, если хочет существовать долгосрочно,иначе у будущих поколений нет шансов, так как, используянедружественные среде виды добычи энергии, ее добытчики уничтожат самисебя.

«Обновляемая энергия – не легенда, эторазумная возможность, на которую в будущем должно ориентироватьсячеловечество, чтобы выжить», – считает еврокомиссар А.Пиебалгс. Латвии,по его словам, в первую очередь надо использовать свои ресурсы, темсамым обеспечивая свое существование и участвуя во всеобщей программевыживания мира.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

Комиссар энергетики Евросоюза Андрис Пиебалгс встретился также с премьер-министром Айгаром Калвитисом.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz