Суббота, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Чтобы чувствовалось приближение праздника

Чтобы чувствовалось приближение праздника
Foto: Эгон Зивертс
13.12.2019 07:06

Лиепайская неделя

Приближение Рождества в Лиепае становится все заметнее – центр города вот уже некоторое время радует ярким убранством, в магазинах звучат праздничные песни и прилавки ломятся под грудами пряного печенья. Не только в супермаркетах, но и в витринах других предприятий видны первые рождественские елочки – одна краше другой.

На Лиепайском центральном рынке торговцев елочками практически нет. Но одного мы все-таки встретили. Предлагаемые Маритой елочки сильно отличаются от привычных нам зеленых красавиц. Они маленькие, загипсованные в горшочках, к тому же она их делает сама. В прошлом году Марита продала не менее 50 самодельных елочек по цене около 7 евро.

В Лиепайский кукольный театр зеленая красавица явилась уже 28 ноября и, как рассказывает художественный руководитель Лелде Каупужа, коллектив ее сразу украсил. “Наша елочка прибыла из гробинского питомника “Иве”. Конкретно не скажу, к какому виду относится елочка, знаю лишь то, что она – одна из канадских елей. Почему не наша местная, латвийская елка? Для нас важно, чтобы ель была зеленой до первой недели января, ведь в репертуаре нашего театра еще будут идти спектакли о Рождестве”, – сказала Л.Каупужа. Канадские ели более выносливые, в прошлом году в театре тоже стояла такая елка и долго оставалась зеленой. “Дети возле елочки играют, фотографируются, поэтому мы стараемся максимально ярко нарядить ее”, – пояснила Л.Каупужа.

Завхоз театра Марис Кипстс, который выбирает елочки в Гробинском питомнике, рассказал газете, что цена рождественских деревцев с каждым годом растет, например, в прошлом году трехметровую елку можно было купить на 10 евро дешевле, в этом году она обошлась в 48 евро.

Позавчера  с доставкой четырехметровой елки Рождество пришло и в концертный зал «Лиелайс дзинтарс». Член правления Алдис Каупа рассказал газете, что елку выбирают такого размера, насколько позволяют помещения. “У нас латвийская елка, которую будем украшать все вместе, чтобы, приходя к нам, люди знали о приближении Рождества, особенно дети, которых в это время здесь бывает намного больше”, – пояснил он. В концертном зале елка тоже будет находиться до конца первой недели января. Потом ее сдадут предприятию “ЭКО Курземе” на утилизацию. 

К сведению

* На территории «Латвияс валстс межи» каждому жителю разрешается срубить одну елочку.

* Перед тем как отправиться в лес, нужно убедиться, что он является государственной собственностью.

* Если елка находится в комнате, ее нужно тщательно поливать, ведь деревце много пьет.

* Нежелательно теплое помещение – для елки плюс 24 градуса может стать тепловым шоком.

* Купленную в горшке елочку после праздника можно посадить, если земля не будет замерзшей.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)