Воскресенье, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Чтобы чувствовалось приближение праздника

Чтобы чувствовалось приближение праздника
Foto: Эгон Зивертс
13.12.2019 07:06

Лиепайская неделя

Приближение Рождества в Лиепае становится все заметнее – центр города вот уже некоторое время радует ярким убранством, в магазинах звучат праздничные песни и прилавки ломятся под грудами пряного печенья. Не только в супермаркетах, но и в витринах других предприятий видны первые рождественские елочки – одна краше другой.

На Лиепайском центральном рынке торговцев елочками практически нет. Но одного мы все-таки встретили. Предлагаемые Маритой елочки сильно отличаются от привычных нам зеленых красавиц. Они маленькие, загипсованные в горшочках, к тому же она их делает сама. В прошлом году Марита продала не менее 50 самодельных елочек по цене около 7 евро.

В Лиепайский кукольный театр зеленая красавица явилась уже 28 ноября и, как рассказывает художественный руководитель Лелде Каупужа, коллектив ее сразу украсил. “Наша елочка прибыла из гробинского питомника “Иве”. Конкретно не скажу, к какому виду относится елочка, знаю лишь то, что она – одна из канадских елей. Почему не наша местная, латвийская елка? Для нас важно, чтобы ель была зеленой до первой недели января, ведь в репертуаре нашего театра еще будут идти спектакли о Рождестве”, – сказала Л.Каупужа. Канадские ели более выносливые, в прошлом году в театре тоже стояла такая елка и долго оставалась зеленой. “Дети возле елочки играют, фотографируются, поэтому мы стараемся максимально ярко нарядить ее”, – пояснила Л.Каупужа.

Завхоз театра Марис Кипстс, который выбирает елочки в Гробинском питомнике, рассказал газете, что цена рождественских деревцев с каждым годом растет, например, в прошлом году трехметровую елку можно было купить на 10 евро дешевле, в этом году она обошлась в 48 евро.

Позавчера  с доставкой четырехметровой елки Рождество пришло и в концертный зал «Лиелайс дзинтарс». Член правления Алдис Каупа рассказал газете, что елку выбирают такого размера, насколько позволяют помещения. “У нас латвийская елка, которую будем украшать все вместе, чтобы, приходя к нам, люди знали о приближении Рождества, особенно дети, которых в это время здесь бывает намного больше”, – пояснил он. В концертном зале елка тоже будет находиться до конца первой недели января. Потом ее сдадут предприятию “ЭКО Курземе” на утилизацию. 

К сведению

* На территории «Латвияс валстс межи» каждому жителю разрешается срубить одну елочку.

* Перед тем как отправиться в лес, нужно убедиться, что он является государственной собственностью.

* Если елка находится в комнате, ее нужно тщательно поливать, ведь деревце много пьет.

* Нежелательно теплое помещение – для елки плюс 24 градуса может стать тепловым шоком.

* Купленную в горшке елочку после праздника можно посадить, если земля не будет замерзшей.

12 komentāri

2019-12-13 07:35

УРА !: Чтобы еще более почуствовать приближение праздника, напечатаны веселые новости об увлекательном росте цен на всю фигню в наступающем году. Прилавки и дальше будут радовать деревянными ложками и бессмысленным барахлом с евроскладов, но реальная жизнь порадует намного креативнее.

2019-12-13 08:45

ломяться от пряного печенья !: как бы не обожраться копчёной колбасой ? надо бы в думе открыть программу против переедания ! и вручить призы !

2019-12-13 09:08

Bublik: Призы-само сабой,самое главное-создать комиссию по копчёной колбасе!!!

2019-12-13 09:43

Рождество: А сначала ведь Новый Год, а потом только Рождество 7 января! Так что пишите правильно: Сначала Новый Год, а потом только Рождество!

2019-12-13 17:47

Пуполь Вух: При виде снеговика на фото возникает когнитивный диссонанс. Добродушная физиономия Олафа котигорически противоречит упертым в бок рукам . Подобные персонажи есть результат похмельно-обжорного празднования очередного витка Земли вокруг Солнца и должно быть ритуально сожжено на костре из опавших ёлок!

2019-12-15 12:07

Pak1951: Давно хотела задать вопрос.Почему в нашем городе украшают к празднику только центр города, остальные районы города не украшают много лет и никому нет до этого дела, как будто в районе Зелёная роща живут другие люди.Живу в этом районе много лет и никогда не было украшений к празднику.

2019-12-15 22:35

Ридзиниекс: Радуйтесь тому, шо есть. Кончатся еврофонды, будете вспоминать лампочки в центре.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz