Четверг, 3. декабря Raita, Jogita, Evija

Чтобы людям было лучше

Чтобы людям было лучше
14.09.2006 23:52

0

Во вторник и в правительстве, и в Национальном трехстороннем советепо сотрудничеству было принято несколько серьезных решений,направленных на улучшение условий жизни людей. Что это за решения? Обэтом нам рассказывает администратор бюроЛиепайского отделения Государственного агентства социальногострахования Лиене Зиверте.

Улучшат жизнь пенсионеров

Правительство 12 сентября поддержало несколько изменений в Законе огосударственных пенсиях, сказала Лиене Зиверте. Одно из самыхсущественных изменений – предусмотрено выплатить работающим пенсионерам часть пенсии, которая была удержана в период с 1 января 2000 года по 19 марта 2002 года. Этоозначает, что тем пенсионерам, которым в этот период не выплачивалиполную пенсию потому, что они работали, удержанные деньги будутвыплачены. Их получат примерно 30 000 человек. В бюджете 2007 года дляэтого дополнительно потребуется 22,3 миллиона латов.

Правительство поддержало также предложение установить прибавку к пенсии по старости тем пенсионерам, кто трудился на вредном производстве, еслиих страховой стаж составляет не менее 25 лет и размер пенсии в месяц непревышает 105 латов. По предварительным подсчетам, дополнительнонемногим более 5 латов в месяц смогут получать более 31 000 человек. Наэти цели из специального бюджета Государственного социальногострахования в будущем году потребуется около 2 миллионов латов.

Правительство поддерживает также то, чтобы пенсию по старости пересмотретьтем пенсионерам, которые до 1 июля 2005 года собирались выйти на пенсиюпреждевременно, но не получив ее, продолжили работать до достижениянеобходимого для пенсии по старости возраста. Их пенсия по старостиувеличится в среднем примерно на 29 латов.

Причем в утвержденных изменениях в законе говорится, что в случае перерасчета пенсии будет увеличен размер выплачиваемой пенсионеру пенсии, ане размер начисленной пенсии, который является меньше минимальнойпенсии. Например, если начисленная пенсия – 30 латов, а выплачиваемаяустановлена в размере минимальной пенсии – 49,50 лата, то приперерасчете пенсии дополнительная часть будет причислена к 49,50 лата,а не к 30 латам.

Изменениями предусмотрено поддержать пенсионеров, страховой стаж которых 41 год и больше. Уэтих людей минимальный размер пенсии по старости не должен быть меньшепособия государственного социального обеспечения (45 латов), к которомуприменен коэффициент 1,7. А именно, более 12 тысяч пенсионеров, стажкоторых более 41 года и которые в настоящее время получают минимальнуюпенсию по старости 67,50 лата, в дальнейшем смогут получать 76,50 лата.

Все это очень радует наших работников. Мы радуемся, что улучшитсяжизнь людей, которых мы видим ежедневно и жизнь которых сегодня не излегких. Но хочу также заметить, что пенсионеры должны еще потерпеть. Чтобы эти изменения обрели силу закона, нужно голосование Сейма. Оченьнадеемся, что это произойдет еще во время работы 8-го Сейма, тогда этихорошие предложения мы смогли бы начать реализовывать уже с 1 января2007 года.

Социальные взносы будут больше

Отрадно, как признала Лиене Зиверте, что намечено с 2007 года повысить минимальные и максимальные размеры социальных взносов объекта. Для добровольных и самозанятых людей минимальный размер социальных взносов объекта вместо 1320 латов будет 1800 латов в год, или 150 латов в месяц, максимальный – вместо 20 700 латов 23 800 латов. Этопредусмотрено утвержденными на заседании Кабинета министров «Правиламио добровольном присоединении к государственному социальномустрахованию» и «Правилами о минимальном и максимальном размереобязательных взносов государственного социального страхования объекта».

Напомню, сказала она, что объектом социальных доходов являютсядоходы человека, с которых вносятся социальные взносы. Внесениесоциальных взносов дает человеку право получать пенсии и пособия,гарантируя страховку в случае появления определенных социальных рисков.Поскольку размеры пенсии и пособия непосредственно зависят от доходов,с которых вносятся социальные взносы, то с увеличением максимальногосоциального взноса объекта увеличиваются также социальные гарантии.

Самозанятый человек не считается работополучателем, а получаетдоходы, например, занимаясь индивидуальной трудовой деятельностью,работая присяжным нотариусом, присяжным адвокатом, присяжным ревизором,практикующим врачом и др. Самозанятые люди не вносят социальных взносовдля страховки от безработицы и страховки в случае происшествий наработе, поскольку сами отвечают за свою работу и ее безопасность.

А добровольно социально обеспеченным может стать человек, достигший15-летнего возраста и не подвергнутый обязательному социальномустрахованию как работополучатель или самозанятый человек. Добровольнозастрахованные лица вносят социальные взносы со своих свободновыбранных средств.

Больше минимальная зарплата – больше пенсии и социальные гарантии

Как сказала Лиене Зиверте, на Национальном трехстороннем совете посотрудничеству, на котором о жизни в Латвии решают работодатели,представители государства и профсоюзы, достигнута договоренностьповысить минимальную заработную плату и не облагаемую налогом частьзарплаты. С будущего года необлагаемый подоходным налогом с населенияминимум мог бы составлять 50 латов, необлагаемый минимум в отношениинаходящегося на иждивении лица – 35 латов, а минимальная зарплата – 120латов. Вместе с тем появится возможность быстрее повысить пенсии,большими будут пособия по болезни и материнству, в случае безработицы ит.д. Минимальную зарплату получает 9 процентов людей, которым зарплатуплатит государство или самоуправление, и 91 процент людей, которыеработают у частных предпринимателей.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz