Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 24. апреля

+11°C
Ветер: A 7.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Чтобы притормозить плохих  (24)

Ключевые слова Европарламент

Нормунд Крафтс: "Есть много такого, в чем Европа наломала дров. Мы не должны брести по ее старым следам".
Фото: Эгон Зивертс

В субботу Латвия уже в третий раз будет выбирать Европарламент. Почему важно участвовать в этих выборах и что избиратели ожидают от новых европарламентариев? На дискуссию об этом газета "Курземес вардс" пригласила долголетнего руководителя избирательного участка ВИТУ РОЗЕНБЕРГУ, в свое время скептически настроенного по отношению к Евросоюзу специалиста по туризму НОРМУНДА КРАФТСА и доктора педагогических наук ЯНИСА ИМАНТА БИРЗКОПСА.

– Большая часть избирателей не настроены участвовать в выборах Европарламента. Почему, по-вашему мнению, многим жителям эти выборы кажутся маловажными?

В.Розенберга: – В любых выборах участвует все меньше избирателей. Я из того поколения, когда выборы были обязанностью и люди на них шли. Не дай Бог, чтобы это повторилось. Ведь теперь у нас есть очень хорошее слово "демократия", которое мы каждый понимаем, как хотим. И, если демократия, то я могу и не идти. Если в последних выборах участвовало только около 40 процентов избирателей, то вскоре мы достигнем активности в 30 и 25 процентов. Считаю, что такого вопроса, идти ли голосовать, быть не должно. Журналисты могут спрашивать о чем угодно, например, пойдете ли голосовать за Микелсонса или Петерсонса? Но спрашивать, пойдут ли на выборы, все-таки не надо, так как тогда человек понимает, что он может и не участвовать в выборах. Разумеется, трудно решить, за кого голосовать. Я с этим полностью согласна. Но участвовать в выборах нужно обязательно, чтобы не прошли плохие, хотя это, возможно, звучит примитивно.

Я.И.Бирзкопс: – Притормозить их!

В.Розенберга: – Именно так.

Я.И.Бирзкопс: – Сейчас значение выборов Европарламента чрезвычайно возросло. Если какое-то время назад, до нового года, можно было думать: я не пойду, это не мое, то теперь есть угроза безопасности страны. Не зря Ангела Меркель сказала, что мир изменился. Мы даже не представляем, насколько. Наступило абсолютное насилие. Поступаю как хочу, вторгаюсь в чужую страну, отрезаю один кусок и вписываю в свою бумагу, что Крым принадлежит России. Это ужасно! Если бы мы не были в Евросоюзе и НАТО, здесь бы уже ездили русские танки. Так что я считаю, что сегодня нужно идти голосовать и выбирать своего кандидата. Чтобы эти восемь человек все же могли сказать свое слово.

Н.Крафтс: – Могу согласиться со всем, что уже сказано. Добавлю, что мне как латышу стыдно, что Латвию в Европе представляет Татьяна Жданок. Поэтому я пойду голосовать, чтобы в Европарламент выбрать более по-латышски думающего человека. В своем роде я по-прежнему евроскептик. Мне кажется, что мир прекрасен в своем многообразии. Если Европа желает всех нивелировать, то в этом ничего хорошего нет. Но мы также не знаем, какая информация из Брюсселя доходит до нас, так как в разных странах Европы можно заметить большие отличия в интерпретации законов. Наши молодцы всегда строго все хотят интерпретировать, что, возможно, не особенно выгодно нам. Взять хотя бы пример, когда несколько лет назад нам сказали, что шиферную кровлю Европа больше не допускает к эксплуатации и в течение года шифер нужно заменить на другое покрытие. В людях это вызвало огромную напряженность и волнение, так как жители начали считать, что замена шифера обойдется дорого. В конце оказалось, что все это раздутый пузырь – Европа определила, что при установке новой кровли следует использовать не шифер, а более дружественный среде материал. Все это раздули наши бюрократы. Поэтому нередко трудно понять, где следует винить Европу, а где – наших бюрократов.  

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 19 мая.


  • Комментарии (24)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!