Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 18. июня

Именины: Alberts, Madis

Чтобы шутка не обернулась трагедией  (10)

Ключевые слова безопасность | школьники | дети

Все больше занятий и лекций и для школьников, и для их родителей посвящены кибербезопасности, поскольку не всегда мы полностью понимаем, какую угрозу может создать сравнительно новое пространство – глобальная паутина. "Преступления в интернет-среде являются чем-то новым, и мы должны быть подготовлены к ним. Подумаем об истории убийств – первое убийство произошло многие тысячелетия назад, когда Каин убил Авеля. А Интернет существует всего лишь несколько десятилетий", – такое сравнение на проведенном мероприятии о кибермоббинге привел начальник отдела Криминальной полиции Лиепайского участка государственной полиции Угис Ава.

"Интернет-травля (кибермоббинг) – эмоциональное насилие в интернет-среде с целью высмеять, унизить, очернить другого. Насилие может носить также сексуальный характер, – поясняет детский и подростковый психолог Гунита Клейнберга. – Каждый может с этим столкнуться, поэтому важно, чтобы взрослые смогли это заметить".

Главное отличие между эмоциональным насилием в реальной жизни и интернет среде состоит в том, что интернет-травля может быть обращена против человека 24 часа в сутки. Также формы насилия могут быть разными – ребенок может получать унизительные короткие сообщения или сообщения в социальных сетях. Опубликованные им фотографии кто-то может исказить или дополнить оскорбительными комментариями, может быть предпринята кампания по очернению ребенка. "Также это может дойти до реальных угроз: "Только попробуй прийти в школу!" Создаются фальшивые профили с целью заполучить доверие ребенка, чтобы затем его унизить. Интернет-травля может быть сексуального характера, когда ребенку посылают порнографические файлы. Надо понимать, что ребенок сам с такими атаками не справится", – подчеркивает Г.Клейнберга.

Как и каждая форма насилия, интернет-травля влияет на поведение и самочувствие ребенка, поэтому психолог поясняет, как заметить, что ребенок от этого страдает: "По сути дела, последствия можно разделить на три группы – школа, отношения и эмоциональное самочувствие ребенка. Если говорим о школе, то дети начинают избегать ее, может ухудшиться их успеваемость, они перестают посещать кружки по интересам, ухудшаются отношения с окружающими, поскольку ребенок, скорее всего, замкнется в себе, чаще будет проводить время в одиночестве, в своей комнате. Ребенок под воздействием интернет-травли может стать нервным, пугливым, сердитым, страдает вся его эмоциональная сфера. Даже самому уверенному в себе ребенку достаточно будет одного месяца, чтобы он в результате кибермоббинга полностью утратил самооценку. Это может привести также к мыслям о самоубийстве".

Г.Клейнберга отмечает также, что лучший способ, как своевременно заметить признаки, что их ребенок, возможно, подвергается интернет-травле, это лучше узнать своих детей и их привычки. Об эмоциональном насилии в Интернете может свидетельствовать и то, что ребенок начинает прятать свой телефон, внезапно выключает компьютер в присутствии родителя. Внимательных родителей должны насторожить и физические проявления плохого самочувствия ребенка – отсутствие аппетита, частая боль в животе, головная боль

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 10 января

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!