Среда, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

Чтобы шутка не обернулась трагедией

Чтобы шутка не обернулась трагедией
13.01.2019 07:00

Лиепайская неделя

Все больше занятий и лекций и для школьников, и для их родителей посвящены кибербезопасности, поскольку не всегда мы полностью понимаем, какую угрозу может создать сравнительно новое пространство – глобальная паутина. «Преступления в интернет-среде являются чем-то новым, и мы должны быть подготовлены к ним. Подумаем об истории убийств – первое убийство произошло многие тысячелетия назад, когда Каин убил Авеля. А Интернет существует всего лишь несколько десятилетий», – такое сравнение на проведенном мероприятии о кибермоббинге привел начальник отдела Криминальной полиции Лиепайского участка государственной полиции Угис Ава.

«Интернет-травля (кибермоббинг) – эмоциональное насилие в интернет-среде с целью высмеять, унизить, очернить другого. Насилие может носить также сексуальный характер, – поясняет детский и подростковый психолог Гунита Клейнберга. – Каждый может с этим столкнуться, поэтому важно, чтобы взрослые смогли это заметить».

Главное отличие между эмоциональным насилием в реальной жизни и интернет среде состоит в том, что интернет-травля может быть обращена против человека 24 часа в сутки. Также формы насилия могут быть разными – ребенок может получать унизительные короткие сообщения или сообщения в социальных сетях. Опубликованные им фотографии кто-то может исказить или дополнить оскорбительными комментариями, может быть предпринята кампания по очернению ребенка. «Также это может дойти до реальных угроз: «Только попробуй прийти в школу!» Создаются фальшивые профили с целью заполучить доверие ребенка, чтобы затем его унизить. Интернет-травля может быть сексуального характера, когда ребенку посылают порнографические файлы. Надо понимать, что ребенок сам с такими атаками не справится», – подчеркивает Г.Клейнберга.

Как и каждая форма насилия, интернет-травля влияет на поведение и самочувствие ребенка, поэтому психолог поясняет, как заметить, что ребенок от этого страдает: «По сути дела, последствия можно разделить на три группы – школа, отношения и эмоциональное самочувствие ребенка. Если говорим о школе, то дети начинают избегать ее, может ухудшиться их успеваемость, они перестают посещать кружки по интересам, ухудшаются отношения с окружающими, поскольку ребенок, скорее всего, замкнется в себе, чаще будет проводить время в одиночестве, в своей комнате. Ребенок под воздействием интернет-травли может стать нервным, пугливым, сердитым, страдает вся его эмоциональная сфера. Даже самому уверенному в себе ребенку достаточно будет одного месяца, чтобы он в результате кибермоббинга полностью утратил самооценку. Это может привести также к мыслям о самоубийстве».

Г.Клейнберга отмечает также, что лучший способ, как своевременно заметить признаки, что их ребенок, возможно, подвергается интернет-травле, это лучше узнать своих детей и их привычки. Об эмоциональном насилии в Интернете может свидетельствовать и то, что ребенок начинает прятать свой телефон, внезапно выключает компьютер в присутствии родителя. Внимательных родителей должны насторожить и физические проявления плохого самочувствия ребенка – отсутствие аппетита, частая боль в животе, головная боль

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 10 января

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz