Пятница, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Чтобы стены палаты не оказались последним, что человек увидит в жизни

«Вакцина от Covid-19 не дает 100-процентной гарантии, что человек не заболеет, но нужно понимать, что это все же возможность из-за ковида не оказаться в реанимации», – приоткрывая двери отделения интенсивной терапии Лиепайской региональной больницы, пояснил председатель правления больницы Эдвин Стрикс.

Чтобы стены палаты не оказались последним, что человек увидит в жизни
В отделение интенсивной терапии и анестезиологии Лиепайской региональной больницы под особое наблюдение медиков поступают невакцинированные пациенты с коронавирусной инфекцией, у которых заболевание протекает в тяжелой форме и они не могут нормально дышать – есть пациенты, которым нужна дополнительная подача кислорода, а в более тяжелых случаях приходится прибегать к искусственной вентиляции легких. (Foto: Эгон Зивертс.)
09.09.2021 06:00

Liene Kupiča

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Медики подчеркивают – почти каждый пациент, который этой осенью попадает в больницу с коронавирусной инфекцией, переносит заболевание в тяжелой форме, часть из них нуждается в процедурах по спасению жизни, и в основном это не привитые от Covid-19 пациенты.

Чудес не бывает!

«Часть пациентов с ковидом находятся в больнице из-за других, хронических заболеваний. Это, например, жильцы пансионатов, у которых ковид вызвал обострение какого-то недуга. Вакцинация уберегла их от тяжелого проявления инфекции, и, не будь хронического заболевания, может быть, и общее состояние не было бы столь тяжелым. Поэтому людям с хроническими заболеваниями особенно важно вакцинироваться», подчеркнула и руководитель эпидемиологической службы ЛРБ Марите Кула.

«В этом-то и парадокс: спрашиваешь человека, почему он не вакцинировался, он отвечает – у меня много хронических заболеваний, поэтому я не вакцинируюсь!

Наоборот – ты в группе риска, кому следует вакцинироваться в первую очередь, а не надеяться на чудо. Чудес не бывает!» – дополнил коллегу Э.Стрикс.

Руководитель ЛРБ отметил, что новая волна ковида уже началась и показатели заболеваемости растут стремительнее, чем прошлой осенью.


Медицинский персонал, который присматривает за пациентами с ковидом, всю смену работает в таких костюмах-скафандрах, которые защищают медиков от инфекции. Фото: Эгон Зивертс.

По этой причине отделение внутренних заболеваний вновь отведено для пациентов с ковидом. Там доступны 33 койко-места, из которых сейчас занята примерно треть. Несколько койко-мест для несовершеннолетних пациентов имеется в детском отделении и восемь мест – в отделении интенсивной терапии.

Твердые как камень легкие

«Есть люди, которые сначала попадают в инфекционное отделение, но уже вскоре приходится их перевозить в реанимацию, так как человек не может нормально дышать», – пояснила М.Кула.

«Кислородные маски, которые используются для лечения в инфекционном отделении, не обеспечивают необходимого количества кислорода для легких, и из-за повреждения тканей в них наступает кислородный голод. Дыхательной системе больного требуется поддержка, нужно обеспечивать газообмен», – пояснил руководитель центра неотложной медицинской помощи ЛРБ Михаил Долгушев.

В отделение интенсивной терапии или реанимацию в течение последних недель регулярно поступают пациенты, чье состояние из-за Covid-19 стало критическим. Журналист «Курземес вардс», посетившая отделение, стала свидетельницей тому, что двух пациентов среднего возраста – мужчину и женщину – коронавирусная инфекция довела до реанимации.


Руководитель центра неотложной медицинской помощи Лиепайской региональной больницы Михаил Долгушев подчеркивает, что у персонала отделения интенсивной терапии нагрузка и без пациентов с коронавирусом очень велика. Если жители поступали бы ответственно и вакцинировались, это уменьшило бы риски и для них самих, и нагрузку на медиков. Фото: Эгон Зивертс.

Подключенные к медицинской аппаратуре, оба пациента находятся под непрерывным присмотром медиков. М.Долгушев пояснил, что оба пациента по крайней мере находятся в сознании, и это хороший показатель.

Есть пациенты, которые, находясь в отделении интенсивной терапии, нуждаются в искусственной вентиляции легких. «Это уже инвазивное вмешательство. И от кислородного голодания страдают не только легкие, но и другие органы», – пояснила М.Кула. «Исход может быть разным», – отметил М.Долгушев.

М.Кула рассказала, что в прошедшие выходные дни один пациент был госпитализирован в столь тяжелом состоянии, что в тот же день скончался – прогрессировало вызванное ковидом поражение легких.

«И молодой, полный сил человек может тяжело переносить ковид. Заранее нельзя предугадать, как будет протекать болезнь», – рассказала врач.


Руководитель ЛРБ Эдвин Стрикс напоминает, что избежать ковида, или по крайней мере тяжелой формы заболевания, можно с помощью вакцины, которая к тому же бесплатна, в то время как лечение ковида в тяжелой форме требует огромных ресурсов, и болезнь может оставить серьезные последствия для здоровья. Фото: Эгон Зивертс.

По словам врачей, некоторым пациентам приходится возвращаться в больницу и спустя несколько месяцев после перенесенного ковида, так как болезнь серьезно повлияла на состояние здоровья в целом. Чтобы восстановиться после болезни, в лучшем случае могут потребоваться несколько месяцев.

Э.Стрикс, говоря о серьезности коронавирусной инфекции, подчеркивает, что от нее страдает головной мозг, почки, кровеносные сосуды и, конечно, легкие. Потенциально часть больных, кто перенес заболевание в тяжелой форме, могут даже остаться инвалидами. «Это лотерея, и я не хотел бы в ней участвовать», – сказал руководитель больницы.

«При проведении аутопсии приходилось видеть легкие пациентов, умерших от ковида, – твердые как камень, не способные дышать. Не нужно сравнивать, сколько людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии. Я согласен, многие умирают, но ковида возможно избежать. Нам дана возможность уберечь себя, к тому же бесплатно – путем вакцинации!

Порой доводы, почему люди отказываются от вакцинации, удивляют. И если это еще используется в политических целях, это достойно сожаления!» – подчеркнул Э.Стрикс.

По его мнению, люди на вакцинацию смотрят очень узко – хочу, не хочу, не осознавая, что непривитый человек угрожает близким, имеющим хронические заболевания, пожилым. «Из-за ковида умирают и молодые люди. Если этого еще не понимают, это печально», – сказала М.Кула.

Привит почти весь персонал

Чем меньше будет процент привитых жителей, тем большая часть инфицированных попадут в больницы и отделения интенсивной терапии, – подчеркивают врачи. «Из тех, кто попадает в реанимацию, обратно в инфекционное отделение возвращается очень маленькое количество пациентов», – отметил Э.Стрикс.


Медицинский ассистент отделения интенсивной терапии Алисе Заремба (слева), не выходя из палаты тяжело больных пациентов, консультируется с помощником врача Наталией Коробенюк. Фото: Эгон Зивертс.

Нынешней осенью в реанимацию не попал ни один вакцинированный пациент, и это еще раз подтверждает, что вакцина помогает избежать тяжелого течения болезни.

Руководство ЛРБ удовлетворено пониманием персонала в отношении вакцинации. Прививки от Covid-19 получили 99% врачей и 96% медсестер, а общий охват вакцинацией в больнице составляет 93%. «Все, кто находится в прямом контакте с пациентами, привиты. Это вселяет в нас чувство безопасности», – рассказал Э.Стрикс.

«Мне очень понравились слова одной коллеги, у которой после вакцинации побочные эффекты были выражены немного сильнее.

Она сказала: «Если бы мне сейчас нужно было выбирать – вакцинироваться или нет, я бы обязательно вакцинировалась, так как подумала – а что было бы, если бы я заболела ковидом?»

Если человек понимает значение вакцинации, он старается защитить себя и близких, а не плетет теории заговора», – подытожила М.Кула.

Публикация подготовлена в сотрудничестве с Национальной службой здравоохранения.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz