Вторник, 28. января Spodris, Kārlis

Чтобы темнота была только словом, а не букой

Чтобы темнота была только словом, а не букой
Foto: Эгон Зивертс
30.11.2019 07:07

Лиепайская неделя

В ноябре многим лиепайчанам изо дня в день приходится возвращаться домой по темноте. Темное время суток заставляет сердца людей, думающих о своей безопасности, биться быстрее. В умах укоренилось мнение, что под покровом темноты орудуют злодеи в поисках легкой наживы. Хотя работники полиции подчеркивают, что в ночное время уровень преступности заметно не повышается, блюстители порядка все-таки призывают людей думать о своей безопасности и не испытывать судьбу.

Опасный Военный городок. Или миф?

Во время опроса лиепайчан определился самый опасный микрорайон города – Военный городок. Хотя рассказы и аргументы многих людей основываются на давних событиях, это место в Лиепае все еще сохранило дурную славу. А как на самом деле? Корреспондент газеты вечером, когда уже стемнело, решил поговорить с жителями Военного городка, чтобы узнать их мнение.

В конце ул.Генераля Баложа мы встретили пенсионерку Бируту, которая выгуливала свою собачку. “В Военном городке живу уже 25 лет и могу сказать лишь самое хорошее. Если говорить об обществе, то оно полностью изменилось. Еще 10 – 15 лет назад здесь в вечерние часы лучше было не появляться – пьяниц и хулиганов можно было увидеть почти на каждом углу. Посмотрите вокруг, теперь вы ничего такого не увидите! Не знаю, может быть, в этом заслуга полиции, но мне кажется, все пьяницы просто вымерли. Не знаю, что на улице происходит ночью, но о каких-то беспорядках слышать не приходилось”, – рассказала Бирута, добавив, что хорошо бы кое-где во внутренних дворах установить побольше фонарей, поскольку в темноте можно ноги переломать: уложенные еще в советские времена бетонные плиты, по которым Бируте приходится ходить ежедневно, ниже всякой критики.

Повстречавшаяся вечером на бульваре Атмодас Дениэла Чумак в Военном городке живет с рождения – 17 лет. И у нее такое же мнение: “Когда во многих местах не было освещения, я чувствовала себя некомфортно и по вечерам на улицу не выходила. Теперь это уже неактуально, так же, как разговоры о бандитах. По-моему, полиция хорошо работает, регулярно патрулируя по улицам. Это вселяет чувство безопасности, только следует подумать о старых развалюхах – туда забираются дети и играют, а также там обитают бомжи. Могу согласиться, что в глазах других Военный городок все еще является опасным. Например, во время учебы в Лиепайском государственном техникуме я заметила, что некоторые студенты, желающие снять квартиру, не хотят здесь жить”.

Прогулявшись по Военному городку, а также Тосмаре, пришлось сделать вывод, что освещение во внутренних дворах оставляет желать лучшего. Прогуливаясь без фонарика, можно угодить в лужу. Чувство безопасности в темноте уменьшается, поскольку не всегда подвыпивший мужчина, который попросит деньжат, чтобы опохмелиться, окажется миролюбивым, как это случилось с нами. Еще хочется выделить высказывание некоторых жителей Военного городка, которые сразу ясно сказали, что с незнакомцами не разговаривают. И это является заботой о своей безопасности. 

Клянчат деньги и вырывают сумочки

Также лиепайчане, к которым мы обратились в других местах города, чувствуют себя в безопасности не только днем, но и в темное время суток. Субботним утром, когда еще не рассвело, центр города пуст. На трамвайной остановке на ул.Лиела мы обратились к мужчине лет 40, который устало сидел на скамейке, возможно, в нетрезвом состоянии. На вопрос, чувствует ли он себя в Лиепае в безопасности, последовал ответ: “Если бы у меня на шее были золотые цепи, возможно, пришлось бы волноваться. Кто подойдет и станет отбирать у меня старый телефон? И денег у меня нет, всего несколько евро в кармане”. Мужчина, который представился как Ивар, рассказал, что на этой остановке (возле игорного зала “Феникс”) у него время от времени кто-нибудь, проходя мимо, просит денег. “Я просто говорю, что нет”, – говорит Ивар.

Повстречавшаяся в Новой Лиепае на ул.Ригас Ивета считает, что город безопасный и хорошо освещен. Но несколько лет назад от грабителей дважды пострадала ее мать. “Вор просто вырвал сумочку из рук и убежал, а немного позже из подъезда также пропал велосипед. Как жительница Новой Лиепаи, я теперь на безопасность в городе не жалуюсь. Права, так называемый привокзальный район мне не нравится. О нем ходят разные слухи”, – сказала Ивета. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 28 ноября

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)