Вторник, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Чтобы в море не стекали канализационные воды

Чтобы в море не стекали канализационные воды
13.09.2006 00:37

0

Ссылаясь на звонки жителей, мы недавно отправились в Военныйгородок, чтобы в очередной раз убедиться, что в Балтийское море иТосмарский канал стекают канализационные воды. Так это прооисходитдесятилетиями. Изменится ли ситуация и когда? Чтобы разъяснить ситуациюи действия, которые планируется предпринять в Военном городке, ООО»Лиепаяс уденс» организовало для журналистов пресс-конференцию. 

Директор ООО «Лиепаяс уденс» Андис Деюс заверил нас,что ситуация в Военном городке изменится. Еще два года, и этанеприятная для среды и жителей проблема будет устранена послереализации софинансируемого когезионным фондом проекта «Развитиеводохозяйства в Лиепае, 2-я очередь». Общие затраты проекта – 25,3миллиона евро, из которых 85 процентов, или 21,5 миллиона евро, будетфинансировать Евросоюз и 3,8 миллиона евро, что составляет 15 процентовот общих затрат, покроет ООО «Лиепаяс уденс».

А.Деюс: «9 августа 2006 года в Министерстве среды в рамках этогопроекта ООО «Лиепаяс уденс» и акционерное общество «УПБ» подписалидоговор о реконструкции систем водоснабжения и канализации Военногогородка. В рамках договора в течение двух лет реконструируют и проложатновые трубопроводы водоснабжения и канализации на протяжении примерно10 км, в том числе новый нагнетатель из Военного городка до лиепайскихгородских водоочистных сооружений. Благодаря этому все сточные воды,которые до сих пор из района Военного городка прямиком стекали в море иТосмарский канал, будут отводиться на водоочистные сооружения иочищаться согласно требованиям директив Евросоюза. Во времястроительных работ предусмотрено расширить существующую сетьводоснабжения и канализации, чтобы как можно больше жителей Военногогородка централизованно получало предлагаемые нашим предприятиемуслуги».

Директор пояснил, что та работа, которую выполняет ООО «Лиепаясуденс», имеет как видимые, так и невидимые приобретения. Невидимые –то, что трубы прокладываются под землей и никто их не видит, а значит,не может и оценить проделанные объемистые работы по реконструкции. То,что заметят жители, – будут ликвидированы три выпуска неочищенныхсточных вод, что предотвратит загрязнение и улучшит среду как в море,так и в канале. Результаты можно будет ощутить через два года.

Андис Деюс напомнил, что до начала 90-х годов прошлого века Военныйгородок был закрытой территорией и его подсоединение к водоочистнымсооружениям раньше было невозможным по нескольким причинам. Во-первых,пока там находилась советская армия, она хозяйничала самостоятельно иобщее развитие города Лиепаи ее не интересовало. Во-вторых, послеперенятия Военного городка в свое хозяйствование, ООО «Лиепаяс уденс»было необходимо долгое время, чтобы уточнить и оценить наличиеимеющихся сетей водоснабжения и канализации и их техническое состояние,так как прежние хозяева – армия – не оставили никакой техническойдокументации. Также в первую очередь было важно осуществить «Проектлиепайской среды», который завершился в 1999 году и в результатекоторого были реконструированы и расширены лиепайские городскиеводоочистные сооружения, чтобы можно было принять дополнительнуюнагрузку – сточные воды из района Военного городка.

Заведующая отделом развития ООО «Лиепаяс уденс» Сандра Деюс:»Закупочная процедура каждого договора, подготовка и подписаниедоговоров происходят в Министерстве среды согласно требованиям,установленным Евросоюзом, выделяя средства и из когезионного фонда дляреализации этих договоров. Объем документов большой, процедуры сложные,и все это требует времени, поэтому мы очень рады, что именно договор оВоенном городке нам удалось заключить раньше запланированных сроков.Министерство среды организовало конкурс, оценило поданные предложения ипобедителем признало принятие «УПБ».

Оскар Морс, член правления акционерного общества «УПБ»: «Теперь и унас – «УПБ» – будет возможность улучшить существующую ситуацию и, надонадеяться, сделать шаг навстречу развитию района Военного городка. ВМинистерстве среды напомнили, что мы получили серьезного и оченьтребовательного заказчика Договор предусматривает, что работу надозавершить за 730 дней, то есть за два года».

У Военного городка богатая и интересная история. В далеком 1890 годуцарь Александр III подписал указ о строительстве Лиепайского военногопорта. Используя паровой землесос, выкопали канал военного порта длиной3,5 км. На рейде акватории порта базировалось 18 – 30 военных кораблей,на берегу канала было место для 50 подлодок. После Первой мировой войныЛиепайский военный порт в свою собственность переняли Латвийская армияи флот. Последовавший потом договор с СССР в 1939 году опять полностьюпревратил военный порт только в объект военного характера. И толькопосле восстановления независимости Латвии Военный городок сталполноправной частью города Лиепаи, когда в 1992 году горуправа перенялаего у вооруженных сил СССР. Город Лиепая обрел другой хозяйственныйхарактер с обширными наземными территориями и свободными территориямипортовых причалов. В 1994 году систему водоснабжения и канализацииВоенного городка в свое ведение переняло ООО «Лиепаяс уденс». Сейчас вВоенном городке проживает около 7000 жителей.

Дайга Борская,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz