Четверг, 11. августа Liega, Olga, Zita, Zigita

Чтобы зеленый был и дружественным

По мере роста коммунальных услуг, электроэнергию и отопление, люди все больше интересуются способами сокращения потребления и ищут более дешевые и рентабельные альтернативы в долгосрочной перспективе.

Чтобы зеленый был и дружественным
Foto: Egons Zīverts
Foto: Egons Zīverts
28.02.2022 07:06

Лиене Купича

"Курземес Вардс"

В настоящее время одним из важнейших пунктов повестки дня Европарламента (ЕП) является добыча и производство альтернативной энергии, не только на национальном уровне и важных для экономики сферах, но и на уровне потребления в расчете на одно домохозяйство. Самые смелые начали свою первую деятельность много лет назад, другие скоро начнут свою деятельность при господдержке.

Жители не должны страдать

«Зеленый курс Европы — это шаг к постепенному смягчению последствий изменения климата и одновременному изменению способов управления вещами и природными ресурсами, что приведет к более экологичному образу жизни, производству и потреблению», — заявила член Европарламента Инесе Вайдере.

«Сейчас мы работаем над серией законопроектов, чтобы воплотить в жизнь идеи европейского Зленого курса. Комитет по окружающей среде, возглавляющий реализацию курса, также активно работает над изменениями в Директиве о возобновляемых источниках энергии, сокращением выбросов от автомобильного транспорта, воздушного транспорта, судоходства, землепользования и повышения энергоэффективности зданий», — говорит она.

«Когда выросли цены на электроэнергию и газ, люди не так сильно следили за этим вопросом, теперь же они начинают обращать на это внимание, интересуются возможностью делать что-то во благо», — отмечает член Комитета по экономическим и валютным вопросам, а ныне вице-президент Европарламента Роберт Зиле.

Зеленый курс призывает к сокращению парниковых выбросов не менее чем на 50-55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом.

«Это подразумевает значительные изменения в темпах реализации курса в нескольких секторах, начиная с традиционных для Латвии секторов лесного хозяйства и сельского хозяйства», — добавляет Р. Зиле.

В то же время зеленый курс предусматривает снижение энергопотребления. «Учитывая, что здания потребляют 40% энергии, Европарламент работает над более высокими стандартами энергоэффективности для новых зданий, а также продвигает изоляцию существующих зданий. Мне доверили быть европейским послом по реновации в Латвии, и я много раз подчеркивал необходимость уделять больше внимания реконструкции зданий. Ремонт поможет достичь климатических целей, но также принесет реальную пользу людям и создаст возможности для местного бизнеса», — считает депутат.

«И последнее, но не менее важное: мы работаем над мерами поддержки для граждан и компаний, чтобы переход на управление с низким уровнем выбросов не создавал дополнительной нагрузки для людей с низкими доходами, особенно в сельской местности»,— говорит И. Вайдере.

Сжигать то, что нигде не нужно

«Я считаю, что зеленый курс нужно вводить постепенно, чтобы наши предприниматели могли адаптироваться и не пострадал уровень жизни латвийцев, особенно самых бедных. Сокращение выбросов, безусловно, необходимо в транспортном секторе, но такие решения, как электромобили, дороги и технологически все еще находятся в зачаточном состоянии.

Нам нужно подумать, что мы можем сделать прямо сейчас, чтобы уменьшить загрязнение от транспорта, особенно в городах. Запланированные изменения в землепользовании, освоении лесов и болот также вызывают озабоченность. Несомненно, это основные элементы природной среды, секвестрирующие выбросы СО2, и здесь необходимо искать пути снижения выбросов. Однако мы не должны подвергать опасности такие традиционные для Латвии отрасли, как сельское хозяйство, добыча торфа и лесное хозяйство. Поэтому на данный момент, например, ЕП всерьез отстаивает право Латвии продолжать добывать торф для использования в садоводстве», — говорит она.

В случае Латвии древесина также является очень важным ресурсом, добавляет И. Вайдере. «В то время как цена на природный газ росла очень быстро в течение года, в основном в результате преднамеренных манипуляций на российском рынке, цена на древесное топливо была относительно меньше. Таким образом, производство энергии из экологически чистой древесной биомассы не только “зелено”, но и экономически выгодно.

Кроме того, так мы снижаем свою зависимость от российского газа и укрепляем свою безопасность. Именно по этой причине в комитете по окружающей среде я защищаю право Латвии продолжать использовать древесину в энергетике», — подчеркивает депутат.

Сжигание древесины является относительно возобновляемым ресурсом. У муниципалитетов, которые какое-то время сжигали щепу, есть победители. Однако и продавцы древесины хотят более высокой цены, добавляет Р. Зиле. » Но будущем мы хотим ввести налог на лесные отходы, которые до сих пор просто сжигали, измельчали ​​или гранулировали, чтобы стимулировать, например, производство прессованной мебели, а не сжигание. Это означало бы, что сжигать можно было бы только самые плохие дрова», — объясняет он.

И. Вайдере поясняет, что именно производство и использование ископаемой энергии в ЕС является причиной более 75% выбросов парниковых газов и оказывает крайне негативное влияние на здоровье человека. «Поэтому Зеленый курс Европы отдает приоритет более широкому использованию возобновляемых источников энергии, а также мерам по повышению энергоэффективности зданий».

Возобновляемые источники энергии уже составляют значительную часть или 41% потребляемой в Латвии энергии. «Обязательство увеличить этот показатель в Латвии до 50% к 2030 году потребует поддержки солнечной и ветровой энергии, поскольку в настоящее время мы находимся на последнем месте в ЕС по производству как солнечной, так и ветровой электроэнергии на душу населения», — отмечает она.

Развивать с умом

Однако для начала добычи этих форм энергии необходимы крупномасштабные инвестиции. «Поэтому я считаю, что для установки солнечных батарей на зданиях следует оказывать гораздо большую поддержку как из национальных, так и из европейских фондов. Мы также предусмотрели в Законе «О создании Социально-климатического фонда», что домохозяйства смогут получить поддержку для перехода на более экологически чистые виды энергии, в том числе на установку солнечных батарей для сокращения семейного бюджета на энергию», — говорит И. Вайдере.

«Скачок цен на энергию, который мы наблюдаем в последние месяцы, также ясно показал, что будущее Европы и Латвии должно быть связано с еще более широким использованием местных энергетических ресурсов», — отмечает она.

Как развивались возобновляемые ресурсы, какие шаги предприняты в других странах Европы? «Каждая страна имеет свой энергетический портфель — сколько возобновляемых ресурсов, сколько ископаемого топлива и сколько атомной энергии, если таковая есть. С этой точки зрения Латвия является третьей самой зеленой страной в Европе после Финляндии и Швеции. Другое дело, что этот портфель создают крупные ГЭС на Даугаве, построенные до 1990 года», — указывает депутат Европарламента.

Однако за эти более чем 30 лет в нашей стране было сделано много инвестиций — энергия ветра, малые ГЭС, биомасса и древесная щепа, которые используются как для отопления, так и для производства электроэнергии.

Во Франции 70% энергии вырабатывается атомными электростанциями, а Италия сильно зависит от газа, поэтому очень уязвима к росту цен на ресурсы, сравнивает Р. Зиле ситуации в разных странах. Р. Зиле. Он указывает, что самое главное в обеспечении себя электроэнергией — стать независимым от других как на национальном уровне, так и на индивидуальном уровне.

«Глядя на количество оценок воздействия на окружающую среду, это первый шаг к развитию ветряных электростанций. К 2030 году планируется установить до 800 мегаватт, сейчас их около 70. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что иностранные инвесторы или латвийские компании, которые у них работают, хотят развивать ветряные электростанции.

Есть страны, которые производят необходимые ветряные электростанции. Что это значит? Другая страна таким образом выигрывает дважды — деньги от энергоресурсов, произведенных в нашей стране, и заказ на создание ветряных электростанций утекают в другие страны», — объясняет Р. Зиле.

Также были начаты образовательные мероприятия для продвижения потенциала возобновляемых источников энергии. Например, в природном парке Папе построен дом, который станет интересным местом для изучения основ получения и использования солнечной энергии и обеспечения экологически чистого проживания. Фото: Эгон Зивертс

В то же время он указывает, что в этой сфере следует внимательно смотреть, какие рабочие места быть предоставлены населению Латвии и специалистам в этой области, а также какие возможности для участия в капитале компаний для представители органов государственной власти и местного самоуправления.

«Если для Латвии останутся деньги, это другой разговор, тогда эта деятельность имеет добавленную стоимость — деньги идут в наш государственный бюджет. Например, я бы хотел, чтобы латвийские компании, такие как Latvenergo, устанавливали ветряные электростанции».

Р. Зиле отмечает, что существует несколько иной подход к солнечной энергии. «Ветряки не будут строиться для одного домохозяйства, но солнечные батареи для одного домохозяйства можно будет использовать для собственного потреблени. Сколько солнца нам дано», — добавляет он.

«Учитывая, что Еврокомиссия предложила классифицировать ядерную энергию как экологически чистый вид энергии, я думаю, что в сотрудничестве со странами Балтии Латвия должна серьезно рассмотреть тот или иной вид проекта ядерной энергетики. Используя самые современные технологии, он мог бы быть стабильным источником энергии», — говорит И. Вайдере.

С этим согласен и Р. Зиле. «Латыши должны задуматься с литовцами или эстонцами над новыеми станциями. Это не будет быстрым решением, но оно хорошо работает в странах, где оно существует. В случае, если другие возобновляемые источники энергии не дают желаемого эффекта, должен быть вариант, который можно включить, чтобы иметь замену и иметь дополнительную мощность», — говорит он.

Поддержка предусмотрена

Один из важных шагов в более широком развитии и импорте возобновляемой энергии в нашей стране был сделан в феврале этого года. Правительство согласовало комплексный пакет поддержки граждан и бизнеса для снижения и компенсации роста цен на энергоносители.

Одним из решений является увеличение использования оборудования для возобновляемых источников энергии для самообеспечения в домашних хозяйствах. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) разработало проект постановления и постановления Кабмина по проведению конкурса “Сокращение выбросов парниковых газов в домохозяйствах – поддержка использования возобновляемых источников энергии”.

Разработанная программа поддержки предусматривает замену оборудования, работающего на ископаемом топливе или природном газе, на новое оборудование, использующее возобновляемые источники энергии, например, котлы на пеллетах на биомассе, тепловые насосы, солнечные коллекторы или подключение к системе централизованного теплоснабжения, а также производство электроэнергии. от возобновляемых источников энергии (солнечные батареи) для собственного потребления.

Поддержка будет оказана жильцам жилых домов, то есть одноквартирных, садовых домов, индивидуальных жилых домов и дач, двухквартирных домов, а также спаренных, рядных и отдельных двухквартирных домов. Общее финансирование, доступное в программе поддержки, составляет 20 000 000 евро, максимальная поддержка одного проекта составит до 20 000 евро. Заявки на проекты будут оцениваться Латвийским экологическим инвестиционным фондом.

Публикация подготовлена ​​в сотрудничестве с представительством Европарламента в Латвии.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz