Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Чужеземец» под окном

«Чужеземец» под окном
04.09.2009 07:02

Atslēgvārdi

Ингера Дрейере будни проводит в концертном саду «Пут, веини!», где она выполняет обязанности садовника и делает другие работы.

А дома, на ул.Пупу, 4, Ингеру и других обитателей этим летом ожидал сюрприз. Прямо под ее окном вырос огромный подсолнух – соседи вместе измерили и убедились, что он достигает высоты 4,58 метра, а на мощном стебле место нашлось для 53 цветочных головок.

Дом принадлежит Валде Бетуже-Бертуже, которая работает в Лиепайском доме латышского общества. Хотя двухэтажное кирпичное здание находится совсем недалеко от оживленной ул.Ганибу, зайдя во двор, такое ощущение, что ты находишься в деревне. Под окнами дома и вокруг двора все утопает в цветах, а посреди двора небольшой газон и рядом с ним столик и кресла, где можно присесть и насладиться этой красотой. То, что под окном растет подсолнух, Ингера заметила перед Лиго. «Тогда еще подумала – надо вырвать, вырастет и будет заслонять мне окно», – вспоминает она. Но не вырвала. То, что чужак вырастет таким огромным, никто даже не мог себе представить. Чтобы помочь удержать тяжесть многих цветов, подсолнух привязан к подоконнику второго этажа и его поддерживает опора. Но и при всем этом несколько цветов уже обломилось. «Их мы в сарайчике подсушим, и зимой будет корм для птичек, – говорит Ингера. – Мы своих птичек постоянно кормим и поэтому у нас, наверное, нет вредителей – птички их вылавливают».

Там же недалеко от большого подсолнуха вырос еще один – младший «братик», который намного меньше, но по количеству цветков отстает ненамного.

Оба подсолнуха не единственные «пришельцы» в этом доме. Там растут также просо и некоторые растения, которых никто из жильцов дома не сеял и не сажал. В этом году всех удивила также карликовая яблоня хозяйки, которая высотой не достает даже до пояса, но на ней созрели 43 больших сочных яблока.

В основном во дворе растут цветы и декоративные растения, но местами можно увидеть растущие самосевом огурцы, помидоры, укроп, щавель и другие съедобные растения. «У нас у каждого соседа грядки нет, – говорит Ингера. – Здесь все общее, каждый старается что-то посадить или посеять, когда приходит пора, ухаживает за растениями, занимается прополкой. А когда нужно – сорвет укроп, чтобы добавить в суп, или щавель, если захочется отведать щавельного супа. Так мы здесь и живем».

Рассказ о соседских отношениях в этом доме вообще особый. Когда летом светит солнце, все там же, во дворе, расстилают одеяло и греются на солнышке, там же вместе отмечают дни рождения и именины, Лиго и другие праздники. «Нам делить нечего! – говорит Ингера. – И место хватает всем».


Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»


«Видите, цветы можно понюхать даже с окна второго этажа!» – с улыбкой говорит Ингера.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz