Воскресенье, 23. февраля Haralds, Almants

Циферблаты на башне собора отреставрированы; механизму еще надо подождать

Циферблаты на башне собора отреставрированы; механизму еще надо подождать
Foto: Эгон Зивертс
09.10.2019 09:36

Лиепайская неделя

На этой неделе фасады обновленного Лиепайского собора Святой Троицы постепенно освобождаются от лесов. Приведены в порядок все четыре циферблата часов и теперь предстоит завершающий процесс реставрации башни, – рассказал руководитель проекта прихода собора Петерис Бикше.

Но пока еще мы не сможем узнавать время на всех четырех циферблатах башни. В проект реставрации фасадов башни, который приход реализует сейчас в сотрудничестве с самоуправлением и за средства Европейского фонда регионального развития, не включено обновление механизма часов. На эти цели приходу придется искать другие средства и это будет другой проект, – пояснил П.Бикше. по этой причине на циферблатах, которые обращены к Лиепайскому озеру (над кровлей церкви) и в сторону площади Рожу стрелки будут задействованы лишь после обновления часового механизма. Точное время должны показывать те два циферблата, что обращены на ул.Лиела и в сторону Торгового канала. Но пока не действуют и они, поскольку часы примерно раз в неделю нужно заводить, а человек, который обычно это делает, в настоящее время находится за границей.

В церкви продолжаются строительные работы, и приход пока что не планирует экскурсии на башню церкви, с балкона которой открывается великолепный вид на город. П.Бикше прогнозирует, что туристы на башню смогут подняться не раньше будущей весны. 

Foto galerija

10 komentāri

2019-10-09 11:51

2222: Кто объяснит что за штырь торчит возле креста на самом верху, может это антенна мобильной связи, может для сил НАТО, может какой-то молниепровод. Но такого безобразия не ни у одного собора, ни у церкви нет. У Домского собора тоже нет какой то антенны рядом с Петушком, видимо недоработка рижан, лиепайчане более прдвинуты.

2019-10-09 12:23

777: Штырь -Это связь с Богом, неужели непонятно...
Непонятно, почему чтоб починить часы надо искать вновь деньги. Богатые зарубежные церкви не помогут? И кто починит часы Фазер напротив банка? Когда то писали, что они управляются из космоса. Тогда пусть инопланетяне пришлют ремонтника.

2019-10-09 14:06

так: С экскурсиями на башню более менее ясно, а вот, чтобы упростить такую непосильную задачу для мастеров великих строек, надо вставить в отверстия, вместо устаревших, новые, цифровые часы ! И, пусть "тикают" тоже по-цифровому : громко и весело - пиик, пиик, пиик ... И так всегда ! Вскоре всем полюбится этот лиепайский метроном и войдет в список туристических достопримечательностей. И цифры, конечно, поярче !

2019-10-09 15:22

ну: а ресторанчик наверху будет?

2019-10-09 16:14

Вова: Штырь- похоже молнеотвод.Очередная хуторская тупость. Весь купол с крестом металлические, могли бы заземлить от него и не портить внешний вид.

2019-10-09 16:27

штырь: Это местные бизнесмены будут по очереди присаживаться на него, чтобы обсуждать пустыню под названием Лиепая.

2019-10-09 19:36

инфа: И почему Морской собор не ноет про нехватку денег, а быстро и успешно реставрируется?

2019-10-10 01:26

инфе: Морской собор многие годы собирает деньги, это для тех , кто далек от этого дела думают, что там шик шик и деньги дали.

2019-10-10 08:30

так: многие подростки по стрелкам уже и время определить не могут..

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli