Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

ЦИК напоминает избирателям с проблемами со здоровьем о возможности подать заявление о голосовании по месту нахождения

На этой неделе избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут попасть на избирательный участок выборов в 14-й Сейм, могут подать заявление о голосовании по месту нахождения, сообщила агентству LETA представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Крастиня.

ЦИК напоминает избирателям с проблемами со здоровьем о возможности подать заявление о голосовании по месту нахождения
Foto: Эгонс Зивертс
29.09.2022 10:21

LETA

Чтобы подать заявление о голосовании по месту нахождения, необходимо написать заявление, указав свое имя, фамилию, персональный код и точный адрес, по которому будет приглашена избирательная комиссия. Также рекомендуется указать номер телефона, по которому избирательная комиссия в случае необходимости сможет связаться с избирателем или доверенным лицом избирателя, и указать, находится ли избиратель в изоляции, домашнем карантине или самоизоляции в связи с инфекцией Covid-19. Заявление должно быть подписано.

Заявление должно быть подано на ближайшем к месту нахождения избирателя избирательном участке в часы работы. Подать заявление о голосовании по месту нахождения избирателя может любое доверенное лицо голосующего.

До начала выборов избирательные участки будут принимать заявления в следующие часы работы: сегодня с 17.00 до 20.00, в четверг, 29 сентября с 9.00 до 12.00, в пятницу, 30 сентября с 10.00 до 16.00.

Другой способ записаться на голосование по месту нахождения — отправить заверенное электронной подписью заявление по электронной почте в избирательную комиссию своего самоуправления. Если у избирателя нет электронной подписи, данное заявление также может быть подписано и подано от имени избирателя его доверенным лицом.

Комиссии избирательных участков обеспечат голосование по месту нахождения избирателя в день выборов, 1 октября.

Также можно подать заявление о голосовании по месту нахождения на своем избирательном участке 1 октября. Если заявление будет получено участковой избирательной комиссией до 12 часов дня в день голосования, заявление будет принято и выполнено. Однако, если заявление получено после 12 часов дня, оно будет выполнено, если избирательная комиссия сможет связаться с избирателем до закрытия избирательных участков, 20-00.

Для участия в выборах в 14-й Сейм избирателю необходим действующий паспорт гражданина Латвии или удостоверение личности гражданина Латвии. В качестве удостоверения личности на выборах в 14-й Сейм также может быть использован паспорт или ID карта, срок действия которых истек с 1 марта 2020 года, когда в Латвии началась пандемия Сovid-19 и получение новых документов было затруднено,

Для учета избирателей и обеспечения принципа «один избиратель — один голос» на выборах в 14-й Сейм используется электронный онлайн-регистр избирателей, а в паспорт больше не ставится штамп, свидетельствующий об участии в выборах.

Для выборов в 14-й Сейм в Латвии создано 949 избирательных участков и 81 избирательный участок за рубежом.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz