Четверг, 2. июля Lauma, Ilvars, Halina

«Цирулитису» обещают широкие возможности

«Цирулитису» обещают широкие возможности
13.12.2017 07:04

"Курземес Вардс"

В следующем году Лиепайская специальная основная школа-интернат объединится со специализирующимся на развитии речи детским садом «Цирулитис» с постепенным созданием центра развития.

Основанием для такого решения послужили проводимые государством реформы, – начальник Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере. Уже в прошлом году сообщалось, что государство больше не будет выделять софинансирование специализированным дошкольным образовательным заведениям, эти затраты возложив на самоуправление.

В Лиепае есть три специальных дошкольных образовательных заведения – «Цирулитис», «Крикситис» и «Гулбитис». Первые два – логопедические садики, в «Цирулитисе» занимаются с детьми на латышском и русском языках. Третий предусмотрен для детей с соматическими заболеваниями, например, нарушениями дыхательных путей или пищеварительной системы.

«Для самоуправленческого бюджета эти затраты были бы серьезным гнетом», – указала начальник управления. Поэтому решено одно из этих образовательных заведений присоединить к Лиепайской специальной основной школе-интернату, которая продолжает получать государственное финансирование, чтобы со временем создать центр развития. Это сделано, «взвесив все плюсы и минусы, которые получат общество, самоуправление, дети». Все три детских сада включить в центре развития нельзя, так как Министерство образования категорически настаивало, что из трех нужно выбрать только один, – пояснила К.Ниедре-Латхере. Законодательством установлено, что школа для получения статуса центра развития должна осуществлять также программы дошкольного образования.

 Полную версию статьи читайте в номере газеты за 13 декабря. 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz