Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Часть случаев заболевания Covid-19 в Лиепае – непрослеживаемые

В Лиепае в течение недели Covid-19 заболели более 40 человек. Представительница Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая газете «Курземес вардс» рассказала, что в распространении инфекции не выявлены вспышки заболевания в конкретных местах, вместе с тем приходится сделать вывод, что распространение Covid-19 в Лиепае становится неконтролируемым.

Часть случаев заболевания Covid-19 в Лиепае – непрослеживаемые
Foto: pixabay.com
29.10.2020 13:48

Liene Andersone

"Kurzemes Vārds"

В течение недели, до среды, в Лиепае были выявлены 47 новых случаев заражения, к тому же половина из них – непрослеживаемые, источник заражения не установлен, сообщает Лиепайское самоуправление. «Нет информации о том, что случаи заражения связаны с каким-либо конкретным местом в городе. Крупные вспышки где-либо не выявлены», – прокомментировала И.Арая.

«Среди заболевших – заразившиеся члены семьи или контактные лица. В этом случае источник заражения установлен. А именно, если в семье кто-то заболел, то остальные члены семьи являются контактными лицами, вместе с тем источник заражения известен – конкретная семья.

Следует учитывать, что контактные лица не всегда заболевают, – подчеркнула представительница ЦПКЗ. – Дома больному не всегда можно выделить отдельную комнату и санузел, поэтому особое внимание следует уделить дезинфекции – чаще обрабатывать дезинфицирующими средствами дверные ручки, места общего пользования, носить маски».

В случае заболевания устанавливается круг контактных лиц заболевшего, и они должны соблюдать домашний карантин. Так ограничивается распространение заболевания. Но, если человек с симптомами отправился на работу и работал какое-то время, он распространил инфекцию, – пояснила И.Арая.

В распоряжении «Курземес вардс» имеется информация, что на прошлой неделе тесты на Covid-19 сдавали работники предприятия «Айле група», входящего в группу предприятий АО «УПБ».

Руководитель проектов маркетинга Эвита Донска подтвердила, что анализы работники сдавали, так как предприятие получило информацию о возможном контакте одного работника с заболевшим Covid-19.

«Мы решили убедиться в том, какова ситуация на производстве «Айле група», и организовали сдачу тестов для всех работников. Результаты тестов подтвердили, что никто из работников не заразился и производство обеспечивается в обычном порядке, с соблюдением действующих на предприятии мер предосторожности», – рассказала представительница предприятия.

В нескольких случаях в Лиепае лица с признаками заболевания не только ходили на работу, но и продолжали посещать общественные места, пользовались общественным транспортом.

Поэтому сейчас большое количество непрослеживаемых случаев, а также новые случаи заболевания констатированы в разных, не связанных между собой местах. «В таких условиях особенно значимыми являются ответственность каждого и забота о своем здоровье и здоровье окружающих», – подчеркивается в сообщении Лиепайской думы.

«Людям следует проанализировать свою социальную активность. Может быть, все-таки не стоит каждый день ходить в магазин или хотя бы сократить проведенное там время. Стоит пересмотреть свой повседневный распорядок и необходимость очных контактов.

На рабочих местах, где это возможно, следует рассмотреть варианты удаленной работы и совещаний в дистанционном режиме. А если работа организуется очно, то следует оценить структуру рабочего места, корректировать поток работников. В критических местах – раздевалках, помещениях для приема пищи – следует проводить мероприятия по уменьшению риска распространения инфекции», – подчеркнула представительница ЦПКЗ.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz