Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Цветные деревья укроют детей на игровой площадке

«Нам нравится сажать деревья, ничего, что руки руки грязные!» радостно отвечают ученики Лиепайской начальной школы Эзеркраста. Назло колючему ветру с озера, они увлеченно работают вместе с садовниками ООО Tranzīts L, сажая деревья, которые ростом выше их самих.

29.09.2022 08:54

liepajniekiem.lv

В «Дни леса 2022» были созданы озелененные участки на детской игровой площадке улице Э.Тисе 57. Здесь были посажены красные клены, красные дубы, ореховое дерево, граб обыкновенный и другие деревья.

Новое зеленое насаждение деревьев и кустов ограничит площадку от улицы и будет служить защитой от ветра.

Почему у дерева маленькие корни? Что он ими всасывает? «Воду!» — это ученики знают. Садовники им рассказали, что не только воду, но и питательные вещества из почвы.

Посаженное дерево с желтыми листьями малыши усердно присыпают землей. Пока садовницы делают ямку по контуру, чтобы вода не утекала, и насыпают мульчу, чтобы вода из почвы на солнце не испарялась, дети сажают следующее дерево. Сперва надо померить глубину ямы. Земля вокруг корней должна быть равна длине лопаты, которая положена через яму.

Молодые деревья также сажают и некоторые жители района вместе с детьми. Большая часть активных работников — эко команда школы, рассказала эко координатор Начальной школы Эзеркраста Сигита Рога.

«Нас пригласили, согласились помочь украсить этот район. Мы здесь учимся, многие дети здесь живут,» говорит она.

Это эко школа, у нее есть зеленый флаг. В каждом классе два ученика отвечают за эко деятельность, передают другим важную информацию. «Мы, в первую очередь, заботимся об окрестностях школы, в работе принимает участие весь коллектив и родители. Собираем макулатуру, использованные батарейки. Каждый месяц есть какие-то задания,» рассказала С.Рога.

Эти деревья зимой сбросят листья, но для хвойных, которые украсили бы и защитили от ветра, здесь не самая подходящая почва, поясняет арборист Альберт Балодис. «Надо учитывать, что у нас определенные климатические условия и четыре времени года, все не может быть идеально. Все будет в порядке,» говорит специалист.

Понравится ли здесь деревьям? Бывало, что молодые деревья не выживали в Лиепае. Посадка растений обсуждалась с главным садовником, она сказала, что здесь им должно быть хорошо, ответил арборист. «Дубам и ясеням, которым необходимо немного меньше кислорода в почве, здесь было быпроще выжить,» отметил он.

Главная задача деревьев — создать среду игровой площадки, которая не будет слишком открытой.» Здесь нет стандартных рядов и насаждений в форме квадрата, деревья посажены хаотично, чтобы все выглядело естественно. Выбраны цветные породы,» отметил А.Балодис.

Слоган «Дней леса 2022» — «Создадим разнообразную Латвию и ее красивый пейзаж!»

Ведущий партнер проекта — Союз латвийских самоуправлений, при финансировании Фонда лесного развития.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz