Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 24. апреля

+13°C
Ветер: DA 7.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Цветы полковнику Оскару Калпаку  (11)

Ключевые слова калпакс оскар

Вчера на Северном кладбище состоялось памятное мероприятие в честь первого командира вооруженных сил Латвии Оскара Калпака. Почтить его память с цветами в руках пришли как пожилые люди, так и молодежь.


Ведущими мероприятия были актеры Лиепайского театра Эдгар Пуятс и его коллеги Маргер Эглинский и Арманд Каушелис, звучали соответствующие песни. К собравшимся обратились заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш и командир 44-го пехотного батальона ополчения, майор Марек Цирсис, а также координатор национально-патриотических организаций Юрис Ракис и представители организации яунсаргов.

Выступающие подчеркнули роль О.Калпака в истории Латвии. Во время создания Латвийского государства на рубеже 1918/1919 гг., полковник О.Калпакс взял на себя смелость сформировать и вести в бой первые подразделения вооруженных сил Латвии, которые смогли остановить вторжение большевиков в Латвию. Э.Пуятс указал, что в то утро 6 марта 1919 года в окрестностях дороги между Скрундой и Салдусом произошло сражение, в котором погибли офицеры и солдаты Латвийской армии, в том числе командир батальона О.Калпакс.

О.Калпакс родился в 1882 году в семье латышских крестьян, – собравшимся на кладбище напомнил Ю.Ракис и подчеркнул, что жизненные ценности О.Калпака – профессионализм, патриотизм и вера в свое государство, которые особую актуальность имеют и в современной Латвии. Закрепление этих ценностей служит важным гарантом для поддержания и повышения народного самосознания и самооценки.

Северное кладбище было первым местом захоронения О.Калпакса до сентября 1919 года, когда он был перезахоронен на родовом кладбище в Мейрани вблизи Мадоны. Значимость полковника О.Калпака подтверждает то, что после его смерти был объявлен двухнедельный траур, свидетельствующий об огромной утрате для народа. Место памяти О.Калпака на Северном кладбище было открыто 6 марта 1939 года.

"Курземес Вардс" 

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!