Понедельник, 20. января Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis

«Daily» еще не разрешают возобновить работу

«Daily» еще не разрешают возобновить работу
Foto: Эгон Зивертс
05.12.2019 10:13

Лиепайская неделя

На прошлой неделе сразу около 90 работников предприятий “Lauma Fabrics” и «Lauma Lingerie” внезапно заболели острой кишечной инфекцией. Ответственные службы провели проверку на предприятии общепита “Daily” ООО “Baltic Restaurants Latvia”, где работники обедали.

На прошлой неделе в ночь на четверг  у многих работников “Lauma Fabrics” внезапно начались проблемы со здоровьем – рвота и понос, у некоторых была также повышенная температура. “Тех, кто чувствовал себя плохо, мы отправили домой. О произошедшем проинформировали соответствующие инстанции, в том числе продовольственно-ветеринарную службу. Список заболевших представили в Лиепайскую региональную больницу”, – рассказал председатель правления “Lauma Fabrics” Эдий Эглиньш.

Проблемы со здоровьем с похожими симптомами в целом были констатированы у примерно 60 работников “Lauma Fabrics” и 30 работников «Lauma Lingerie”.

Заболели не только работники “Lauma Fabrics” и «Lauma Lingerie”, но и другие посетители “Daily”. Лиепайчанка Диана в этой столовой обедала вместе с мужем и свекровью. “Мы все ели картофель-фри под чесночным соусом и карбонад с сыром. На следующий день поздно вечером мне стало плохо, началась рвота, появились головокружение, боль в животе, лихорадка. Я терпела до шести утра следующего дня, пила много воды и принимала лекарство, но стало еще хуже. Скорая помощь доставила меня в Лиепайскую региональную больницу, где у меня констатировали сильное отравление”, – рассказала Диана. Подобные симптомы были и у других членов семьи, но они лечатся дома.

Позднее была получена информация о еще 20 заболевших, которые работали на двух предприятиях в Лиепайском бизнес-центре на ул.Капседес. Этим людям также доставили обед из “Daily” ООО “Baltic Restaurants Latvia”.

Заместитель руководителя Южнокурземского управления продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Гита Риекстиня рассказала, что после получения информации о массовом заболевании работников предприятий инспекторы немедленно отправились в находящийся в здании “Лаумы” обеденный ресторан “Daily”, чтобы взять лабораторные образцы с разных поверхностей, а также разных продуктов. В тот же день предприятие общепита было временно закрыто.

В ООО “Baltic Restaurants Latvia” было принято решение ликвидировать все остатки пищи и провести дезинфекцию помещений. ПВС о произошедшем информировала Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), который начал эпидемиологическое расследование.

Заместитель руководителя Южнокурземского управления ПВС Гита Риекстиня рассказала, что на предприятии общепита к проведены три проверки, последняя из них – в понедельник утром. Повторную проверку просило провести само предприятие общепита, которое хочет возобновить работу.

“Наряду с проверкой мы получили информацию, что массовое заболевание лиепайчан вызвано инфекцией норовируса. Вместе с тем, обеденному ресторану “Daily” все еще не разрешено приступить к работе, поскольку в целях предосторожности ПВС потребовало от всех его работников предъявить справку от врача, что они здоровы”, – указала Г.Риекстиня.

Результаты образцов лабораторных исследований еще не готовы, но первые результаты лабораторных исследований, проведенных эпидемиологами ЦПКЗ, свидетельствуют, что массовое заболевание лиепайчан вызвано инфекцией норовируса. Источником инфекции является больной человек, – пояснили в ЦПКЗ. Чаще всего норовирус распространяется путем прямого контакта с человеком или через предметы общего пользования. Нередко инфицирование происходит в результате употребления блюд, в приготовлении которых участвовал инфицированный работник. До 1 декабря эпидемиологи ЦПКЗ получили информацию о 116 заболевших в Лиепае с симптомами острой кишечной инфекции, четыре человека доставлены в больницу.

Чтобы исключить комбинированную вспышку, а именно, одновременное инфицирование разными вирусами, необходимо дождаться всех результатов лабораторных исследований, – указала представительница ЦПКЗ Илзе Арая, отметив, что сейчас важнее всего предотвратить риск вторичного распространения инфекции среди членов семей заболевших и других лиц, находившихся в контакте с заболевшими. Поэтому ЦПКЗ призывает в случае появления симптомов заболевания, если появляются диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры, обращаться за медицинской помощью к семейному врачу.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)