Дайга Лутере: Я должна уметь выразить увиденное и пережитое словами
Когда долгое время не выезжаешь за пределы родного города, неожиданная, незапланированная командировка кажется выигрышем в лотерею. А это означает множество новых впечатлений за пределами привычного периметра. Два дня в Риге нужно было спланировать так, чтобы совместить приятное с полезным.

Daiga Lutere
"Kurzemes Vārds"
Знала, что хочу пойти в театр, и за неделю до поездки начала изучать предложение рижских театров. В Дайле все билеты распроданы, в Драме той ночью ничего не происходило, в Латвийской национальной опере и балете идет заманчивая «Аида», но билеты можно купить где-то далеко-далеко от сцены.
Тогда вспомнила Русский театр и то, что я там однажды была еще в студенческие годы. Точнее — Рижский русский театр имени Михаила Чехова. Пусть «Аида» дождется своего часа! Мне все равно, какой спектакль, но я хочу быть в Русском театре! Билеты на «Граненку» еще есть, и вскоре были куплены.
Переходя к вечеру спектакля, короткое заключение — удивительный и незабываемый опыт. На входе проверяют билеты и приветствуют по-русски две девушки. Я отвечаю по-латышски и слышу в ответ «добрый вечер!» на латышском.
В гардеробе, на лестнице, ведущей в большой зал, в фойе зала, время от времени я слышу латышскую речь. Среди русских зрителей много латышей. В большом зале нет свободных мест, и атмосфера, в хорошем смысле, наэлектризовалась: что же будет, что сейчас покажут.
Перед тем, как актеры входят в зал через задний вход, а не со сцены, мужской голос говорит в записи, что сейчас мы услышим обращение директора театра. Ее главная фраза: «Мы (театр) категорически против войны в Украине!» Затем сообщение не отворачиваться от русского языка и культуры.
Было ли необходимо такое обращение? На мой взгляд, определенно.
Услышав «Мы (театр) категорически против войны в Украине!», никто не встал и не ушел.
Был ли в зале кто-то, кто категорически не согласен, осталось неизвестным.
Совсем коротко: отличное представление, фантастические актеры, колоритные персонажи, и хотя главная тема пьесы — алкоголь и его различные нюансы, я вместе с другими зрителями так сильно давно не смеялась, очень давно…
В конце спектакля под аплодисменты на сцену вышли две работницы театра и вручили каждому из пяти актеров по пять прекрасных пунцовых роз.
Не знаю, правда ли это, но, как знал мой спутник, в русских театрах есть традиция, что после каждого спектакля (не только после премьеры!) каждый актер получает цветы от… администрации или из общего бюджета театра. И, конечно, те цветы, которые приносят и дарят зрители.
Если так, то, похоже, Рижский русский театр не разорился из-за традиции дарения цветов и не собирается.
Разве актерам латвийского театра не понравилось бы получать цветы?
В заключении об еще одном удовольствии, которое в настоящее время можно получить только в Латвийском национальном художественном музее — выставка «Искусство Иманта Ланцманиса».
Мы знаем эту персону уже несколько десятилетий как директора Рундальского дворца, но он также занимается живописью. Как человек, умеющий писать, я должна уметь выразить увиденное и пережитое словами, но говорить о картинах Иманта Ланкманиса я не могу.
Мой совет — если есть возможность, поезжайте в Ригу, в Латвийский национальный художественный музей, где до 26 февраля проходит выставка «Искусство Иманта Ланкманиса». Там надо побывать, это надо увидеть и пережить, потому что встреча с гениальностью — хотите вы этого или нет — немного и неощутимо затрагивает каждого, кто был рядом с ней.