Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Дайга Лутере: Можно с кислым лицом ворчать, что все плохо

«Ну, кошмар! Снова осень!» своего недовольства не скрывала одна знакомая, с который встретились на улице. Она продолжила свою речь:» Заметила, что вечером быстрее темнеет? Будет еще темнее!»

Дайга Лутере: Можно с кислым лицом ворчать, что все плохо
Foto: Эгонс Зивертс
Foto: Эгонс Зивертс
27.09.2022 12:36

liepajniekiem.lv

Женщина уже завелась и хотела продолжать еще и еще об ужасной осени и еще более ужасной зиме, которая еще только будет. Не могла присоединиться ни к начатой ей теме, ни к тону и старалась сменить тему.

Для меня осень не самое невыносимое время года. Да, дни становятся короче, но это заставляет сделать все быстрее, чтобы позвонить себе вечером отдохнуть. Нравится контраст температуры, когда вечер и утро гораздо прохладнее, а днем становится теплее.

После встречи со знакомой я вспомнила мудрость, что не надо бороться с темнотой, а зажигать свет, и темнота отступит. Стоит ли переживать стерсс и злиться на то, что произойдет само собой (осень, зима)? Времена года сменяют друга каждый год, и взрослому человека пора понять, что после сентября наступит октябрь и на майское цветение рассчитывать не стоит.

Здесь на ум приходит сравнение с выборами в Сейм и тем, как часть общества высокомерно любит надуть щеки и выражать уверенность в том, что не пойдет голосовать, потому что «ничего хорошего ожидать не стоит», «мой голос не играет роли», «это те же волки, только в других овечьих шкурах» и т.д. Не думали ли вы, что у этого одного голоса все же есть значение?

Некоторое время назад я брала интервью у одной молодой, энергичной и умной женщины, которая рассказывала, что в свое время не стала депутатом Сейма только потому, что ей не хватило одного голоса!

Так же как меняется время года, так же и мы каждые четыре года избираем Сейм, и в моем понимании это гражданский долг каждого из нас — прийти на выборы и проголосовать. Точно также, как каждый хороший хозяин не жалуется на то, что под ногами куча опавших листьев, а берет грабли и собирает их. Хозяин не оставляет в поле картофель, а собирает его, потому что знает, что о семье надо заботиться.

Есть мнение, что на выборы не надо ходить, потому что «я знаю — ничего не изменится». Или все же, подумать холодным умом, разве с каждым годом Латвия не становится лучше, а также безопаснее? Действительно ли сегодня хуже, чем в начале 90-х годов?

Здесь посмотреть шире — за гранью и понять, что, к сожалению, в мире нет такой страны, где все живут в постоянном счастье и избытке.

Нам дана свобода и возможность отдать свой голос на свободных выборах, что на самом деле очень много значит, а не сидеть в углу с кислым лицом и ворчать, что все плохо. Таких людей даже не хочется жалеть.

Возвращаясь к осени. Другая знакомая (не та, которая упоминалась в начале) вместе с мужем приобрела несколько лет назад весной старую дачу с небольшим садом. Как она была рада нескольким выращенным на своем участке морковкам и свекле, хотя многие назвали бы такой урожай ничтожным и смешным.

Дому нужен хороший ремонт, в саду тоже требуется очень, очень много работы, чтобы можно было его назвать красивым и благоустроенным. Но все будет, потому что у этой латышской семьи есть смелость жить дальше, работать и заботиться о своей земле.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz