Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Дайга Лутере: После парки и выхода из рутины

Когда все было кончено, поднялся неудержимо тяжелый и толстый ком, и хотя я лежала с закрытыми глазами, я чувствовала, как слезы медленно находят путь и начинают катиться по моим щекам. Нет. Наверное, впервые пришло чувство из глубины души, которым я не хочу делиться здесь, на публике. Лежа в тепле, влаге и непосредственно перед моментом парки тело очистилось, и душа последовала его примеру. Три часа в бане с банщиком сделали свое.  

Дайга Лутере: После парки и выхода из рутины
Foto: Egons Zīverts
23.01.2022 06:00

Дайга Лутере

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Дочь получила банный ритуал в подарок и, так как я тоже несколько лет не была в бане с банщиком, решила присоединиться. Это была наша совместная поездка, банный ритуал и ночевка в отапливоемом печкой домике.

Банщик живет на приличном расстоянии от шоссе, почти посреди леса. Для него это повседневность, а для нас — приключение за пределами привычной зоны комфорта и от этого только интереснее.

Владелец сказал, что конец года был очень активным и так продолжается и в январе. Поскольку в его хозяйстве несколько отдельных коттеджей для дачников, они остаются востребованными и сейчас, зимой. Хорошо, что в домах есть встроенные печи для отопления, иначе бы их сейчас не сдавали в аренду. Люди по-прежнему стремятся отдалиться от обычной городской среды, квартир, ищут, где бы провести выходные на природе, пусть даже с минимальными удобствами. Желающих больше, чем у хозяина возможностей.

Возвращаясь к банным радостям, каждый, кто редко или регулярно ездит за паркой, знает, что жара, пар, перепады температуры, биение вениками и много воды необходимы для души и тела. Вы можете принимать душ каждое утро и принимать ванну через день, но такого эффекта нет и не будет. Не зря поход в баню называют ритуалом, а не мытьём.

На мгновение в нашем ритуале дочка загрустила, а я по той же причине обрадовалась, потому что банщик сказал, что остывать в пруд нас не поведет. Он замерз. Мне кажется, что крышу сорвало, когда я почувствовала, как мне на голову вылили чашу с ледяной водой. Нырнуть в такую ​​воду — спасибо, нет. Желание дочки, как любительницы зимних купаний, не сбылось.

Наверное, один из самых приятных моментов был, когда после выхода из парной я услышала искренний комплимент от дочери:

«Мама, ты выглядишь моложе!». Может, это был пар, который изменил реальность в помещении? Может, действительно, под влиянием парки и влажности, разравнялись морщинки?

Посещение бани, банный ритуал – удовольствие недешевое, не отрицаю, но иногда очень нужное. Теперь в темное, сырое время, особенно когда в свободные дни, вечера, однообразие и комфортные привычки превратили время в предсказуемую рутину. Однако при желании можно найти способ провести время с дополнительным эффектом – сходить в баню и поправить свое здоровье и самочувствие.

Посещение банщика еще больше укрепило осознание того, что надо построить свою баню и связать свои веники. Для чистоты тела, плотской радости и очищения духа. Когда вы в последний раз были в бане?

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz