liepajniekiem.lv
Случайно встретила на улице одноклассницу, которую давно не видела, поболтали о жизни. Рассказала, что в конце недели поеду в небольшой городок в Курземе, где будет дискотека с участием ди-джея советского времени
«Ты поедешь на дискотеку? И будешь танцевать? Тебе не стыдно? Тебе, как и мне, еще чуть-чуть и стукнет 60 лет!», раскрыв широко глаза сказала она. На секунду испытала ощущение, которое называют «поставить на паузу». Затем ответила: «Чего я должна стыдиться? Хочу и танцую!»
Конечно, время идет вперед, а не назад. Вечно молодым быть не суждено ни одному из нас.
Мы стареем с каждый днем, часом, минутой, но — неужели из-за этого надо сидеть в углу, плакать и лишать себя любой радости?
В проведенном в Латвии в начале годе опросе было выявлено, что 40% людей испытывают страх старения. Больше всего попрощаться с молодостью боятся не пожилые люди, а те, кто достиг совершеннолетия и в возрасте до 30 лет.
Ах, если бы они знали и приняли то, что жизнь прекрасна и продолжается и после достижения 30-летнего возраста! Действительно ли число в паспорте указывает на возраст? Конечно, нет!
Более 60% всех опрошенных убедительно ответили, что чувствуют себя моложе своих лет. Не секрет, что так называемый возрастной рубеж сдвинулся. Очевидно, что в наши дни мужчины и женщины до 65 лет считаются социально способными .
Еще одна причина, которая ломает укоренившиеся стереотипы о возрасте, — это факт, что продолжительность жизни людей постепенно становится дольше, достигая 80 или 90 лет. Да, умирают и молодые люди, и те, кому 40, 50, 60 лет.
Главный вывод исследования — в нашем обществе все еще есть принципы того, кто молодой человек (не в плане количества лет), а кто — старый.
Очень многие уверены в этом из-за того, что в паспорте уже не 30 и они сами отказываются от развлечений, карьеры, образования и любви.
Если каждый из нас спросит себя и честно, без наигранности, ответит, какими мы себя чувствуем — молодыми или старыми, ответы будут самыми разными, но главной причиной возраста и ощущения молодости будет не количество отпразднованных дней рождения.
Мне нравится совет одного антрополога, которая советует людям в любом возрасте задать себе вопрос: действительно ли та жизнь, которой я живу, моя? Или ее обуславливают различные стереотипы общества и «модели того, как правильно»?
Может быть и в правду не ехать на эту дискотеку? Этот вопрос казался актуальным лишь 2 секунды. Поеду! Знаю, что на ожидаемом мероприятии я не буду единственной представительницей «своего возраста», их будет действительно много. Также будут люди старше меня и моложе.
Хорошо, что для участия в танцевальном вечере нет возрастных ограничений, например, вход с 18 до 50 лет!