Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Дайга Лутере: Действительно ли та жизнь, которой ты живешь, твоя?

Два случая из жизни. «Я не буду покупать эту шапку. Буду выглядеть глупо, если надену что-то молодежное,» говорит одна подруга другой. Провели в магазине достаточно много времени, примеряя то один, то другой головной убор. «Но тебе действительно идет!» комментирует другая и и продолжает: «Тебе же всего 50 лет, а ведешь себя как старая бабка…»

Дайга Лутере: Действительно ли та жизнь, которой ты живешь, твоя?
Foto: Эгонс Зивертс
Foto: Эгонс Зивертс
09.12.2022 10:47

liepajniekiem.lv

Случайно встретила на улице одноклассницу, которую давно не видела, поболтали о жизни. Рассказала, что в конце недели поеду в небольшой городок в Курземе, где будет дискотека с участием ди-джея советского времени

«Ты поедешь на дискотеку? И будешь танцевать? Тебе не стыдно? Тебе, как и мне, еще чуть-чуть и стукнет 60 лет!», раскрыв широко глаза сказала она. На секунду испытала ощущение, которое называют «поставить на паузу». Затем ответила: «Чего я должна стыдиться? Хочу и танцую!»

Конечно, время идет вперед, а не назад. Вечно молодым быть не суждено ни одному из нас.

Мы стареем с каждый днем, часом, минутой, но — неужели из-за этого надо сидеть в углу, плакать и лишать себя любой радости?

В проведенном в Латвии в начале годе опросе было выявлено, что 40% людей испытывают страх старения. Больше всего попрощаться с молодостью боятся не пожилые люди, а те, кто достиг совершеннолетия и в возрасте до 30 лет.

Ах, если бы они знали и приняли то, что жизнь прекрасна и продолжается и после достижения 30-летнего возраста! Действительно ли число в паспорте указывает на возраст? Конечно, нет!

Более 60% всех опрошенных убедительно ответили, что чувствуют себя моложе своих лет. Не секрет, что так называемый возрастной рубеж сдвинулся. Очевидно, что в наши дни мужчины и женщины до 65 лет считаются социально способными .

Еще одна причина, которая ломает укоренившиеся стереотипы о возрасте, — это факт, что продолжительность жизни людей постепенно становится дольше, достигая 80 или 90 лет. Да, умирают и молодые люди, и те, кому 40, 50, 60 лет.

Главный вывод исследования — в нашем обществе все еще есть принципы того, кто молодой человек (не в плане количества лет), а кто — старый.

Очень многие уверены в этом из-за того, что в паспорте уже не 30 и они сами отказываются от развлечений, карьеры, образования и любви.

Если каждый из нас спросит себя и честно, без наигранности, ответит, какими мы себя чувствуем — молодыми или старыми, ответы будут самыми разными, но главной причиной возраста и ощущения молодости будет не количество отпразднованных дней рождения.

Мне нравится совет одного антрополога, которая советует людям в любом возрасте задать себе вопрос: действительно ли та жизнь, которой я живу, моя? Или ее обуславливают различные стереотипы общества и «модели того, как правильно»?

Может быть и в правду не ехать на эту дискотеку? Этот вопрос казался актуальным лишь 2 секунды. Поеду! Знаю, что на ожидаемом мероприятии я не буду единственной представительницей «своего возраста», их будет действительно много. Также будут люди старше меня и моложе.

Хорошо, что для участия в танцевальном вечере нет возрастных ограничений, например, вход с 18 до 50 лет!

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz