Дайга Лутере: В Европе нет особой моды иметь много детей
Статистика говорит прямо — в прошлом году в Латвии родилось 15 535 детей, и это самый низкий показатель рождаемости за последние 100 лет. Естественный прирост в Латвии становится отрицательным уже с 1990 года.

Дайга Лутере
"Курземес Вардс"
В 2022 году число умерших, как и годом ранее, было в 2 раза или на 14 811 человек больше, чем число новорожденных. Самая большая разница была в 2021 году, когда умерших было на 17 180 человек больше, чем родившихся. Таковы данные, недавно опубликованные Центральным статистическим управлением Латвии.
Одно дело — узнать такую информацию, а другое — попытаться найти ответы на вопросы, почему это происходит. Нехорошо, совсем не позитивно, что мы в Латвии идем на убыль, но такова жизненная реальность.
Я знаю семью, воспитывающую двухлетнюю дочь. Стабильная, хорошая семья, у обоих есть профессия, у мужа хорошая зарплата. Определенно хотели бы двоих, может быть, даже троих детей, но в прошлом году многое изменилось.
Молодая женщина призналась, что с начала войны в Украине они с мужем решили отложить идею рождения еще одного ребенка на неизвестный срок. «Неопределенность, которая нас окружает, и продолжающаяся война не вдохновляют нас на появление на свет еще одного ребенка», призналась она. «Каждый нормальный родитель хочет лучшего для своих детей, безопасности и стабильности. По-моему, то, что происходит сегодня в мире, не дает в этом уверенности. Не говоря уже о том, что мы не знаем, что будет через год».
Государство не может требовать, чтобы детей рождалось «столько, сколько надо», потому что здравомыслящие люди планируют свою жизнь и жизнь своих детей. Не столько с финансовой точки зрения, сколько с эмоциональной и с точки зрения безопасности.
Взгляд этой молодой семьи непоколебим — они не будут рожать детей «за деньги». Даже если государство сейчас удвоит пособия по уходу за новорожденным.
Не секрет, что хватает людей, для которых гарантированные государством пособия являются основным источником дохода, значит, и детей в семье много. Разве в этом заключается цель государства?
Наверное, предоставить наиболее обоснованные, полные и аргументированные выводы о причинах снижения рождаемости, проанализировав исследования, могли бы антропологи или другие исследователи. Делиться своими выводами, размышлениями и предложениями в повседневной жизни готовы и простые люди. Их мысли достойны внимания.
«Семья — отец, мать, дети — должна почитаться и уважаться. Мы должны изменить наше отношение к семье и детям. Мы должны стать позитивными в этом вопросе. Нужно выпустить почтовые марки, на которых изображены не птицы, а семья: мать, отец, дети».
«Рожать или не рожать на свет ребенка — это, прежде всего, вопрос ответственности. Как я могу нести ответственность за другого, если я не уверен в себе и будущем?»
«В Европе нет особой моды иметь много детей. Хорошо, если их двое, часто только один, потому что так проще».
«Латыши не любят детей. В лучшем случае, любят только своих. Если они не любят детей, значит, они не любят и себя, а если не любят себя, то зачем нам вообще нужен такой народ? Такой народ должен вымереть…» «Дети не рождаются, потому что многие люди репродуктивного возраста уехали из страны не ради развлечений и путешествий, а чтобы работать и выживать».
«Истинная причина, почему не рождаются дети, — это идеология либерализма и массовая культура, которая представляет идеалом только деньги и ненасытное потребление. В традиционных обществах, ценящих и уважающих семью и религию, нет демографического кризиса.»
Цитаты можно перечислять и перечислять, но настоящая правда никогда не будет полностью раскрыта. Возможно, все же есть какой-то исчерпывающий ответ на вопрос: почему в Латвии не рождаются дети? И что можно сделать, чтобы изменить сегодняшнюю ситуацию?