Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 7. декабря

Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte

Дамоклов меч над школами  (17)

Ключевые слова школы | образование | реформа

Сказанное председателем Лиепайской городской думы Янисом Вилнитисом в сюжете «ТВ Курземе», что следующий учебный год будет полным вызовов для лиепайских 10-й средней школы им.Я.Чаксте, 7-й средней школы и 3-й основной школы, где недостаточное число учеников, вызвало в обществе тревогу по поводу возможного закрытия двух средних и основной школы.

Слухи в кулуарах

Я.Вилнитис прокомментировал встречу с министром образования Илгой Шуплинской, где обсуждалась реорганизация школьной сети в Лиепае. Как известно, Министерство образования предложило сохранить в Лиепае школы, в которых в начальной школе с 1-го по 6-й классы учатся 400 детей, в основной школе с 1-го по 9-й классы – 450, в свою очередь, на этапе средней школы с 10-го по 12-й классы – 150 учеников. Намечается, что к этапу средней школы этот критерий будет применен с 2021 года, а на этапе основной школы – с 2022 года. Поэтому допускается возможность, что 3-я основная школа могла бы стать начальной школой, а 10-й и 7-й средним школам, возможно, придется продолжить работу в статусе основной школы, если не удастся обеспечить необходимое число учеников.

Директор Лиепайской 3-й основной школы Александр Козич сказал корреспонденту газеты, что уже с весны поступали сигналы о возможном преобразовании школы, но эта информация до него доходила только в кулуарах на уровне слухов. Поэтому большого внимания на это не обращал.

«В нашей школе число учащихся стабильное, с возрастающей направленностью. В этом году добавился 21 ученик, поэтому я на самом деле не верил, что нашей школы тоже может коснуться такая оптимизация. И начальник управления образования Кристине Ниедре-Латхере меня успокаивала, мол, нашей школе не хватает лишь этих допустимых 10 процентов, поэтому мы можем не тревожиться. Я был ошарашен, услышав в новостях, что мы под угрозой. Никто из самоуправления со мной об этом не говорил. Постараюсь доказать, что наша школа должна сохранить статус основной школы», – говорит директор.

Тревога в кулуарах

По словам А.Козича, в 3-й основной школе сейчас 400 учеников. Она реализует специальные учебные программы для детей с нарушениями умственного развития и другими проблемами со здоровьем. Директор считает, что школа стратегически важна, поскольку в ней учатся дети из Военного городка, Тосмаре и Зеленой рощи. «Допустим, что здесь останутся лишь шестилетки и будет начальная школа. Какая от этого польза? Здание школы от этого меньше не станет, его все равно нужно содержать», – говорит А.Козич.

Встревожена также директор Лиепайской 7-й средней школы Инесе Ферстере, которая об угрозе ликвидации классов средней школы тоже узнала из новостей. «Это вопрос отношения. Перед публикацией таких новостей нужно беседовать с директорами. Я потребовала встречи с Янисом Вилнитисом. Надеюсь, он сможет обосновать свои высказывания, поскольку пока нет юридического основания для закрытия средней школы. Рекомендованное число детей в школах пока не имеет законной силы, поэтому я не понимаю таких высказываний», – говорит И.Ферстере, добавляя, что в 7-й средней школе сейчас учатся 114 старшеклассников. «Конечно, мы также обсуждали статус основной школы. Думаю, мы смогли бы хорошо существовать и в таком варианте. Можно, конечно, отрезать как ножом, но так нельзя относиться к детям. Сегодня в школе чувствуется тревога воспитанников, на самом деле это известие очень обеспокоило старшеклассников», – говорит директор.

«Я пока ничего не хочу комментировать. Конечно, сигналы были после рекомендованного министром И.Шуплинской числа учащихся, но я не могу себе представить, чтобы мы остались лишь в статусе основной школы. Да, у нас в средней школе лишь 67 учеников, но в переполненных классах нельзя требовать качества. Я считаю, что мы можем обеспечить хороший уровень образования своим ученикам, и это самое существенное. Если эти почти 70 детей выбрали нашу школу, значит, она им нужна. Рано судить, смогли бы мы выжить только в статусе основной школы. Я сделаю все возможное, чтобы этого не произошло», – говорит Инта Фрейберга, директор 10-й средней школы им.Я.Чаксте.

Сигнал для администраторов

Начальник Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере на просьбу прокомментировать ситуацию в первую очередь поспешила успокоить встревоженных директоров, учителей и воспитанников школ, поскольку решение еще не принято. «Этот учебный год является периодом оценки. Никто ничего в срочном порядке не собирается реорганизовывать. Думаю, это было непродуманной актуализацией проблемы. Корректнее было бы дождаться пятницы, когда у Я.Вилнитиса предстоит встреча с директорами школ. Мэр с директорами в отдельности еще не успел обсудить конкретные дела, но на самом деле нечего и обсуждать, поскольку решение не принято», – пояснила она и подтвердила, что об угрожающих сигналах проинформированы те директора, в руководимых которыми школах число воспитанников не соответствует стандартам, предложенным Министерством образования.

«Пока нет оснований для паники, но школы должны подумать о привлечении детей. Это является сигналом администраторам школ для принятия стратегических решений. Хорошим решением было бы заполнить полупустые школы другими направлениями, например, образованием по интересам для детей микрорайона, школами малышей и др. Замечательным примером для этого является 3-я основная школа, не вижу причин, почему школы центра также не могли бы этому следовать. Это помогло бы решить по крайней мере вопросы содержания школы», – говорит начальник управления образования. Она обещает, что в случае, если осуществится сценарий о переходе какой-то средней школы в статус основной, самоуправление примет лучшее решение, как это реализовать.

К СВЕДЕНИЮ

Число учеников в лиепайских школах 

Государственная 1-я гимназия

* 7 – 9-й классы   344

* 10 – 12-й классы               344

Средняя школа Лиедага

* 1 – 9-й классы   867

* 10 – 12-й классы               181

5-я средняя школа им.Дружеского призыва

* 1 – 9-й классы   966

* 10 – 12-й классы               206

6-я средняя школа им.Я.Райниса

* 5 – 9-й классы   477

* 10 – 12-й классы               151

7-я средняя школа

* 1 – 9-й классы   547

* 10 – 12-й классы               114

Начальная школа центра

* 1 – 6-й классы   566

8-я средняя школа

* 1 – 9-й классы   547

* 10 – 12-й классы               310

10-я средняя школа им.Я.Чаксте

* 1 – 9-й классы   706

* 10 – 12-й классы               67

15-я средняя школа им.О.Калпакса

* 1 – 9-й классы   858

* 10 – 12-й классы               106

3-я основная школа

* 1 – 9-й классы   390

Начальная школа Эзеркраста

* 1 – 4-й классы   336

Источник: Лиепайское управление образования. 

  • Комментарии (17)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!