Понедельник, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

Данил Колосов: «Не могу пройти мимо»

Данил Колосов: «Не могу пройти мимо»
Foto: Эгон Зивертс
01.12.2019 07:04

Лиепайская неделя

Выходной день можно провести по-разному – заняться какими-то делами, отправиться за покупками или отдохнуть с семьей, а барбер (мужской парикмахер-стилист) ДАНИЛ КОЛОСОВ предпочитает в свободное от работы время совершать добрые дела. По предварительной договоренности с руководителями учреждений Лиепайской социальной службы, Данил и его единомышленники регулярно посещают ночной приют, социальные дома, дом престарелых и детский дом, где бесплатно стригут желающих и радуют обитателей этих учреждений гостинцами.

В ноябре Данил с коллегой снова посетили социальный дом на ул.Флотес и ночной приют, где не один час усердно работали, возвращая их обитателям ухоженный вид. Желая популяризовать идею безвозмездной помощи ближним, Данил опубликовал в “Фейсбуке” несколько видероликов о том, как проходят такие визиты добрых дел, а также создал группу “Palīdzība cilvēkiem. Помощь людям”, участников которой информирует о предстоящих визитах и необходимой помощи. Сегодня Данил Колосов – наш собеседник.

– Данил, расскажите, пожалуйста, о себе!

– Я родился и вырос в Лиепае, окончил бывшую Лиепайскую 12-ю среднюю школу. Мама вырастила меня одна, поэтому для меня очень важно было поскорее обрести рабочую специальность, чтобы начать зарабатывать. Поступил учиться в Лиепайский техникум, но вскоре забрал документы и начал работать в Лиепайском порту. Параллельно в свободное время с помощью мастер-классов в Интернете осваивал знания, необходимые барберу, а практические навыки совершенствовал, делая стрижки друзьям, знакомым. Позже учился также на курсах в Москве и Санкт-Петербурге, получил дипломы об их окончании.

Некоторое время я совмещал работу по сменам в порту и парикмахерской, а потом все-таки выбрал мужскую индустрию красоты, в которой работаю вот уже четыре года и делюсь своими знаниями, обучая других. Не менее важным мне кажется помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поэтому вот уже года три мы с единомышленниками регулярно посещаем ночной приют, социальные дома и другие учреждения социальной службы, где бесплатно стрижем, приводим людей в порядок, а также привозим пожертвованные вещи, продукты.

Также если где-то на улице встречаю бездомного, то не могу пройти мимо – подхожу, спрашиваю, чем можно помочь, знает ли он о ночном приюте, где в тепле можно переночевать и помыться, а также, если человек не против, предлагаю бесплатно подстричь, поскольку инструменты у меня всегда с собой.

– На опубликованном вами видеоролике видно, что люди, которых вы приводите в порядок, очень вам благодарны, а многие, возможно, даже не помнят такой заботы о себе. И все же – может быть, вами движет также желание практиковаться, совершенствоваться в мастерстве?

– Нет, практики у меня достаточно, так как изо дня в день работаю в парикмахерской, а в социальные учреждения приезжаю просто по велению души, искренне желая помочь людям. Я видел, что очень много людей и у нас в Латвии, и за границей живут на улице, не имея крыши над головой. У кого ситуация чуть лучше – ночуют в приюте. В свою очередь, в доме для престарелых я видел немало пожилых людей, которые брошены, забыты своими детьми или другими родственниками. Что уж говорить о детях, оставшихся без родительской опеки…

Всем им хочется помочь. Да, государство и самоуправление делают все, что в их силах, но этого, на мой взгляд, недостаточно. Бесплатно подстричь мужчин и женщин, детей – это то, что мы с единомышленниками можем сделать. Обычно вместе со мной ездит еще кто-нибудь из коллег, которые стригут мужчин, а девушки работают как женские мастера, помогая женщинам также освежить цвет волос. 

Группа “Palīdzība cilvēkiem. Помощь людям”

В своем профиле в “Фейсбуке” Данил Колосов создал группу “Palīdzība cilvēkiem. Помощь людям”, участников которой информирует о предстоящем визите в учреждения городской социальной службы и необходимой помощи.

В группе зарегистрировалось уже почти 580 участников, и их число продолжает расти.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 28 ноября

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli