Вторник, 13. апреля Egils, Egīls, Nauris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дарит семейные Библии

Дарит семейные Библии
Foto: Фото Гирта Гертсона.
03.08.2016 07:03

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

«У меня дома сохранилось несколько старинных Библий. Самая старая из них издана в 1882 году», – свое повествование о духовном наследии рода начала Ирма Буда.

Перебирая Библии, она вспоминала о людях, которым они принадлежали. Одна из старейших Библий унаследована от бабушки. И.Буда прожила богатую, полную радостных и трагических событий жизнь. Она лютеранка, коренная лиепайчанка. В детстве посещала воскресную школу, прошла конфирмацию в церкви св.Анны.

Когда ей было 19 лет, семья проживала на ул.1905 года. Оттуда семью в 1949 году сослали в Сибирь, поскольку один брат Ирмы был связан с движением сопротивления, а другого призвали в легион. Библии остались у бабушки. «Мы не могли с собой взять много вещей, не говоря уже о книгах. В ссылке приходилось тяжело работать, и на молитвы не оставалось времени. Восемь лет я провела в Сибири», – говорит Ирма. Тяжелые испытания не сломили дух семьи. Мама Ирмы прожила более ста лет.

Ирма вместе с мужем Янисом прожила 59 лет, он в середине июля ушел в Вечность. Ее радуют собачка, кошка и цветы в саду возле дома. Сейчас, листая свои Библии, она размышляет, что охотно отдала бы их людям, чтобы наследие не пропало. Еще у нее дома есть книги, изданные в 1836, 1878, 1889 и 1902 году. «Хочется, чтобы Библии достались кому-нибудь. У нас с Янисом детей не было, некому их передать», – говорит И.Буда.

Так она встретилась с прихожанкой церкви Лютера Витой Петерсоне, которая в храме заботится о находящихся там исторических ценностях. В церкви Лютера создан музей, где можно ознакомиться с самыми интересными и ценными экспонатами о Лютере и самой церкви. Из Библий И.Буды внимание Виты Петерсоне привлекла старинная Книга Литургии, поскольку такой в фондах музея нет. «Теперь, правда, порядок богослужения за много лет изменился, но интересно узнать, как служба проходила более ста лет назад», – пояснила она.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz