Суббота, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Дарят любовь тем, кому ее не хватает

Дарят любовь тем, кому ее не хватает
02.11.2007 19:28

0

Atslēgvārdi

Лиепайский район сейчас – один из тех, где больше всего приемных семей в Латвии. Однако ни с одной из них нам встретиться не удалось. Либо сама семья не хотела рассказывать о своем опыте, либо сиротский суд запретил им разговаривать с масс-медиа. Даже анонимно. «У нас есть замечательная приемная семья, в которой сейчас находятся семь детей из разных мест Латвии», – побуждая написать об этой семье, сказала социальная работница одного самоуправления. Шестеро детей ходят в школу, один – в дошкольное учебное заведение. «Семья с хорошим материальным положением.

Родители успешно справляются, они открытые, доброжелательные, любят детей», – подчеркнула социальная работница. Она добавила, что обычно дети, попадающие в приемную семью, замкнуты, поэтому подступиться к ним нелегко.

Однако, когда мы связались с одним из родителей, был получен отрицательный ответ. Просто не хотят рассказывать о своем опыте.

Другая семья согласилась на беседу. Но когда о запланированном интервью узнали специалисты волостного сиротского суда, они запретили говорить с прессой. На одном из последних семинаров якобы было указано, что приемным семьям не следует давать интервью СМИ как в интересах принятых на время детей, так и потому, что семья не всегда отображается в верном свете.

 

Домой хотят все равно

Специалист по вопросам защиты прав детей Лиепайского районного управления образования Парсла Иванова пояснила, что сиротский суд может отдать ребенка в приемную семью, если настоящие родители умерли, ребенок найден, родители решением суда лишены прав попечительства или опеки, ребенок находится в условиях, опасных для его здоровья или жизни, возникла конфликтная ситуация между ребенком и родителями или родители длительно болеют.

Ребенок находится в приемной семье до тех пор, пока решается вопрос о лишении родителей прав опеки, или же пока в биологической семье ситуация улучшится и он сможет вернуться домой. «Сначала общество было против того, что ребенка в другую семью отдают на время, ведь он наслаждается идеальной семьей, а потом, возможно, придется опять вернуться домой. Но если бы не было приемных семей, он оказался бы в детском доме», – подчеркнула П.Иванова. Таким образом ребенку показывают, что можно жить по-другому. Показывают другой жизненный опыт, навыки и умения.

«Родители должны уметь поступать мудро, ведь все эти дети эмоционально травмированы. Их поведение, жизненные навыки и умения надо принимать такими, какие они есть», – указала на трудности специалист. Этих детей зачастую необходимо учить трудовым навыкам и элементарным жизненным умениям, например, что на хлеб надо зарабатывать и картофель надо сажать, чтобы он попал на обеденный стол, что свою одежду и комнату надо содержать в порядке. «Не секрет, что в семьях социального риска у детей нет никаких обязанностей, никакой ответственности. Поэтому обычно это дети, у которых нет границ», – сказала П.Иванова.

Однако наибольшие проблемы приемным родителям доставляет связь ребенка с биологической семьей. «Какой бы ни была настоящая семья, каждый воспринимает ребенка очень лично. Как это так, если скажут – вы не можете, не умеете воспитывать ребенка? Каждый из нас протестовал бы», – считает П.Иванова. И дети чаще всего хотят обратно к родителям, какими бы те ни были. Но бывают и исключения.

 

Размер пособия устанавливает самоуправление

Приемной семьей могут стать супруги или лицо в возрасте от 25 до 60 лет, говорится на интернетовской домашней странице Министерства по делам детей и семьи. Сначала надо подать заявление в сиротский суд своего самоуправления, он оценивает соответствие претендентов. Потом кандидаты должны пройти обучение. Два года назад его обеспечивало Лиепайское районное управление образования. Так как сейчас число желающих в Лиепае и районе сократилось и полная группа – 10 человек – больше не набирается, приходится ездить на занятия в соседние районы.

Учебную программу утвердил Кабинет министров. Семья 10 суббот должна посещать занятия, на которых рассказывают о юридических и психологических вопросах, о медицинском обслуживании. Установлено, что приходить должны оба родителя.

За выполнение обязанностей приемная семья получает от государства 80 латов в месяц. Эта сумма не меняется в зависимости от числа принятых детей.

В свою очередь, самоуправление устанавливает размер пособия на пропитание ребенка. Он не должен быть меньше 27 латов в месяц. «Самоуправления готовы платить очень разные суммы», – отметила П.Иванова. Данные Министерства по делам детей и семьи показывают, что самоуправления за содержание одного ребенка в детдоме или приюте в месяц в среднем платят 186 латов. В свою очередь, пособие на пропитание ребенка в приемной семье в Лиепае составляет 60 латов, в Кулдиге – вполовину меньше, а в Даугавпилсе – 90 латов. Еще предоставляется пособие для приобретения одежды и мягкого инвентаря. И его размер устанавливает самоуправление.

Пособия иногда и становятся причиной того, почему самоуправления отказываются отдать ребенка в приемную семью. Обоснование – за это надо платить.

 

Готовы делиться

Во многих самоуправлениях социальный работник подготавливает информацию о том, что такое приемная семья, и приглашение стать таковой публикуется в местном издании. Человек прочитывает информацию, однако решает, что к нему это не относится. Поэтому приемных семей в Латвии пока не очень много.

В качестве успешного примера приводится Цирава, где этот статус получили уже 9 семей. Одна из них, правда, отказалась взять на себя эти обязанности, а у 4 сейчас академическая пауза. Циравчанам это удалось сделать, изучая список жителей, оценивая соответствие и лично предлагая такую возможность. «И это, как хорошая эпидемия, пошло дальше», – радуется П.Иванова. В Вайнеде, Казданге есть две, в Калети и Гробине – по одной приемной семье.

Чаще всего в этих семьях свои дети уже выросли и живут своей жизнью. «Эти люди – с особым сиянием, готовы делиться любовью. Они в жизни научились тому, что получить можно, только давая. Они умеют давать. Своим и другим, – после встреч сделала вывод П.Иванова. – Душевное богатство у них очень большое».

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Приемная семья обеспечивает опеку сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей, до тех пор, пока ребенок сможет вернуться в свою семью или, если это невозможно, усыновляется или ему устанавливается опекунство.

Опекун – лицо, назначенное или утвержденное в установленном Гражданским законом порядке, чтобы обеспечить защиту прав и интересов ребенка. Опекун заменяет своим подопечным родителей, а также является представителем ребенка в личных и имущественных отношениях.

 C www.bm.gov.lv

 

Число приемных семей в Лиепайском районе:

в Цираве – 8;

в Вайнеде – 2;

в Казданге – 2;

в Гробине – 1;

в Калети – 1.

Илзе Ланка,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz