Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 13. декабря

Именины: Lūcija, Veldze

Давление – на детсады  (18)

Ключевые слова Янис Вилнитис | интервью

Председатель Лиепайской городской думы Янис Вилнитис рассказывает об актуальных для города проблемах, которые обсуждались с руководителем правительства Кришьянисом Кариньшем.

Я.Вилнитис: Мы успели обсудить наболевшие для города проблемы. Мне понравился вывод премьера – если бы он не работал и не жил в Риге, то его выбор пал бы на Лиепаю.

– Но были не только комплименты?

– Я уже трижды встречался с премьером. Темы менялись, но главной была одна – территория бывшего завода "Лиепаяс металургс". Теперь мы говорили о том, как создать здесь стратегический для Латвии бизнес-парк, который мог бы функционировать даже на уровне Европы, благодаря тому, что здесь уникальная территория, хорошая инфраструктура, которую можно развивать, ставя акцент на зеленые технологии. Здесь не вся среда подлежит освоению, потребуется поддержка от государства, европейских фондов, самоуправление одно не справится.

– Почему нельзя освоить всю среду?

– Из 120 гектаров бывшего завода самоуправлению (вместе с Лиепайской специальной экономической зоной) принадлежат неполных 100. Остальные – государству. Мы говорили о том, что эту территорию государство могло бы передать городу. Если бы был один хозяин, было бы легче разговаривать с инвесторами. Лишь меньшая часть – такова, что туда уже сейчас могут приходить инвесторы. Большая часть территории загрязнена. Я не буду перечислять виды загрязнения, но, чтобы его ликвидировать, потребуются большие средства. Мы говорили о том, как сделать эту территорию пригодной.

– Вы говорили также о детсадах?

– Было очень важно показать премьеру, как мы привели в порядок бывшие деградированные территории – Военный городок, улицу Мелдру, места, где строятся новые производства. И это способствует тому, что возникает все больше давления на детсады, поскольку работники новых предприятий, их семьи переселяются в Лиепаю. Если нет мест в детских садах, мы лишаем город возможности развиваться. Я рад, что премьер согласен с тем, что этот вопрос нужно решать. Правда, в бюджете будущего года, который был утвержден в Сейме, мы не видим денег для детских садов. И министр финансов ранее, и премьер подтвердили, что проблема понятна и они будут искать решение, чтобы помочь нам. Пока все на уровне обещаний.

– Чего же вы хотите на самом деле – чтобы государство дало денег на строительство детских садов или чтобы разрешило взять кредит?

– Мы понимаем, что денег на строительство у государства нет. Мы просим, чтобы государство разрешило нам взять кредит из Государственной казны. Мы приобрели бывший детский сад комбината «Лаума», в котором впоследствии находились швейный цех и бюро фирмы «В.О.В.А.», на ул.Коку. Теперь из городского бюджета выделили 47 000 евро для приведения в порядок территории, это можно успеть сделать зимой, и разработки технического проекта. Затем будет объявлен аукцион на реконструкцию, для этого понадобится не менее 1 миллиона евро. В следующем году 1 сентября в детском саду на ул.Коку, 10 мы планируем принять детей.

До сих пор в течение десяти месяцев правления нового правительства не было ни одной встречи с ответственными министрами, на которой я об этом не напоминал бы. Никто также не отказывал. Переговоры нужно продолжить.

– Значит, вы рассчитываете на то, что правительство сдержит свое обещание?

– Да. У нас нет вариантов, для города это очень важно. Хотя и частные детские сады, и христианский детский сад расширились в общей сложности на 78 мест, очередь не уменьшилась, а наоборот – увеличилась. На 9 сентября места в детском саду ждали 500 детей (несколько месяцев назад еще было 400 – 450), а в общей очереди (включая новорожденных, которым детский сад пока еще не нужен) – свыше 1800. Это свидетельствует о том, что в город приезжает все больше семей. Это радует, но означает и то, что от проблемы нам не уйти.

– А каков план строительства детского сада на ул.Лиедага?

– На ул.Лиедага он в основном связан с оживлением деградированной среды, созданием новых рабочих мест и нефинансовыми вложениями. В этом проекте сейчас отдельная поддержка государства не нужна. Единственным препятствием может быть удорожание строительных работ. Существует риск, что мы можем выйти из рамок выделенных нам денег. В этом проекте задействовано примерно 2,5 миллиона евро, это финансирование фондов Евросоюза, государства и самоуправления. Это мы наметили реализовать еще в этом периоде планирования ЕС. Но все эти деньги нельзя выделить только на здание детсада, там предусмотрено 1,5 миллиона евро для здания и примерно 1 миллион на приведение в порядок улиц, соединение ул.Дзинтару с ул.Лиедага. В настоящее время разрабатывается эскизный проект. Если на ул.Лиедага все удастся, там можно будет принимать детей с 1 января 2021 года.

– Есть ли опасения по поводу еще каких-то проектов?

– Мы говорили о старом депо Государственной пожарно-спасательной службы. Ранее в плане национального развития было намечено и правительство обязалось построить новое пожарное депо, закрыв старые. Обещание не выполнено, оно перенесено на новый период планирования.

Еще существенный вопрос – виадук над железной дорогой. Он необходим, поскольку пробки у переезда образуются все чаще. Мы нацелены на следующий период планирования, с министром сообщения уже обсудили, и премьер подтвердил, что ситуацию понимает и поддерживает необходимость виадука. Хотим в проект виадука включить трамвайную линию в Северное предместье.

Все еще испытываем тревогу по поводу бесплатных обедов для учеников 1 – 4-х классов в 2020 году. Как и раньше, я считаю, что нечестно взваливать эти расходы на плечи самоуправлений. Сейчас установлено, что государство будет платить половину и самоуправление половину. Для Лиепаи это означает новые расходы в размере примерно 351 000 евро в год.

Есть и хорошие дела – выделено дополнительное финансирование на строительство учебного корпуса и общежитий Лиепайского училища музыки, искусства и дизайна. Выделено также 300 000 евро на проведение чемпионата Европы по ралли, который в мае следующего года состоится в Лиепае.

  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!