Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Дефицит вакцины от клещевого энцефалита

Ключевые слова медицина

По-прежнему отказ получают те люди, которые хотят сделать прививку от клещевого энцефалита. В центрах первичной медицинской помощи и местах практики семейных врачей вакцины нет, и никто толком не знает, когда будет. Небольшую надежду, правда, дает один из производителей – представительство фирмы "Мединет" в Латвии.

Вакцины пока нет

Опросив лиепайские центры первичной медицинской помощи и практики частных врачей, лишь в поликлинике металлургов мы узнали, что осталось еще около 30 доз вакцины для взрослых (беседа состоялась во вторник – К.П.). Для детей больше нет. И медики ничего не берутся обещать. Надо ждать – таков самый распространенный ответ.

В Старолиепайском центре первичной медицинской помощи "Курземес вардс" рассказали, что даже в том случае, когда поставщики выполняют заказ, учреждение получает лишь часть заказанного количества вакцин. В практике семейного врача Игоря Стомы сестричка, правда, утверждала, что поставщики из ООО "Вакцина" обещали, что вакцина будет в четверг.

В беседе с "Курземес вардс" директор ООО "Вакцина", правда, столь оптимистичен не был. Сам уже ничего не обещает, так как те обещания, которые он получает от производителей, тоже меняются. "Мы лишь оптовые торговцы, доставляющие эти вакцины клиентам, поэтому беседуйте с представителями производителей", – сказал директор.

Мы так и сделали, и небольшая ясность появилась. Руководитель представительства фирмы по производству вакцин "Мединет" в Латвии Улдис Вейтс уверенно утверждал, что вакцина от клещевого энцефалита наверняка имеется у оптовиков лекарств "Ориола" и "Recipe Plus". Правда, "Recipe Plus" на наш вопрос, есть ли у них эта вакцина, ответило отрицательно.

 

Виноваты немцы и швейцарцы

Улдис Вейтс, рассказывая о том, почему этой весной возник непредвиденный дефицит вакцины от клещевого энцефалита, объяснил это ситуацией в Германии и Швейцарии. "Там в отдельных регионах люди заболели клещевым энцефалитом, и информация об этом неконтролируемо пошла в желтую прессу, поэтому люди сейчас массово начали делать прививки от этого заболевания, – сказал У.Вейтс. – Из-за этого внезапно спрос на вакцину увеличился в четыре раза". Однако он пообещал, что к осени ситуация стабилизируется – германские производители вакцин "Encepur" вскоре откроют новое производство. А сейчас он пообещал, что уже на следующей неделе оптовики получат вакцину для доставки своим клиентам.

Заведующая Лиепайским филиалом агентства общественного здоровья Ингрида Кужниеце напомнила, что вакцинация от клещевого энцефалита пока является единственной возможностью уберечься от этого опасного заболевания, если присосался зараженный клещ. Чтобы выработался иммунитет, необходимы три прививки: первую лучше всего делать осенью, но можно и в другое время года, вторую – через один-три месяца после первой, но при ускоренной вакцинации ее можно сделать уже через две недели, и третья прививка следует через год. Потом повторная вакцинация необходима через каждые три года. И.Кужниеце еще напомнила, что вакцина от клещевого энцефалита не защищает от болезни Лайма, тоже переносимой клещами, и в ближайшее время ни одна из фирм-производителей не обещает появления такой вакцины.

Кристине Пасторе,

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!