Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дефицит вакцины от клещевого энцефалита

Дефицит вакцины от клещевого энцефалита
24.04.2008 19:45

0

Atslēgvārdi

По-прежнему отказ получают те люди, которые хотят сделать прививку от клещевого энцефалита. В центрах первичной медицинской помощи и местах практики семейных врачей вакцины нет, и никто толком не знает, когда будет. Небольшую надежду, правда, дает один из производителей – представительство фирмы «Мединет» в Латвии.

Вакцины пока нет

Опросив лиепайские центры первичной медицинской помощи и практики частных врачей, лишь в поликлинике металлургов мы узнали, что осталось еще около 30 доз вакцины для взрослых (беседа состоялась во вторник – К.П.). Для детей больше нет. И медики ничего не берутся обещать. Надо ждать – таков самый распространенный ответ.

В Старолиепайском центре первичной медицинской помощи «Курземес вардс» рассказали, что даже в том случае, когда поставщики выполняют заказ, учреждение получает лишь часть заказанного количества вакцин. В практике семейного врача Игоря Стомы сестричка, правда, утверждала, что поставщики из ООО «Вакцина» обещали, что вакцина будет в четверг.

В беседе с «Курземес вардс» директор ООО «Вакцина», правда, столь оптимистичен не был. Сам уже ничего не обещает, так как те обещания, которые он получает от производителей, тоже меняются. «Мы лишь оптовые торговцы, доставляющие эти вакцины клиентам, поэтому беседуйте с представителями производителей», – сказал директор.

Мы так и сделали, и небольшая ясность появилась. Руководитель представительства фирмы по производству вакцин «Мединет» в Латвии Улдис Вейтс уверенно утверждал, что вакцина от клещевого энцефалита наверняка имеется у оптовиков лекарств «Ориола» и «Recipe Plus». Правда, «Recipe Plus» на наш вопрос, есть ли у них эта вакцина, ответило отрицательно.

 

Виноваты немцы и швейцарцы

Улдис Вейтс, рассказывая о том, почему этой весной возник непредвиденный дефицит вакцины от клещевого энцефалита, объяснил это ситуацией в Германии и Швейцарии. «Там в отдельных регионах люди заболели клещевым энцефалитом, и информация об этом неконтролируемо пошла в желтую прессу, поэтому люди сейчас массово начали делать прививки от этого заболевания, – сказал У.Вейтс. – Из-за этого внезапно спрос на вакцину увеличился в четыре раза». Однако он пообещал, что к осени ситуация стабилизируется – германские производители вакцин «Encepur» вскоре откроют новое производство. А сейчас он пообещал, что уже на следующей неделе оптовики получат вакцину для доставки своим клиентам.

Заведующая Лиепайским филиалом агентства общественного здоровья Ингрида Кужниеце напомнила, что вакцинация от клещевого энцефалита пока является единственной возможностью уберечься от этого опасного заболевания, если присосался зараженный клещ. Чтобы выработался иммунитет, необходимы три прививки: первую лучше всего делать осенью, но можно и в другое время года, вторую – через один-три месяца после первой, но при ускоренной вакцинации ее можно сделать уже через две недели, и третья прививка следует через год. Потом повторная вакцинация необходима через каждые три года. И.Кужниеце еще напомнила, что вакцина от клещевого энцефалита не защищает от болезни Лайма, тоже переносимой клещами, и в ближайшее время ни одна из фирм-производителей не обещает появления такой вакцины.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz