Суббота, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Деньги лежат в ракушках, которые мы не поднимаем с земли

Деньги лежат в ракушках, которые мы не поднимаем с земли
09.09.2007 18:41

0

Atslēgvārdi

На прошлой неделе, соответственно разработанному специалистом по развитию села Дурбского края Майей Ланкупой и одобренному самоуправлениями района и края, а также центром образования взрослых проекту «Кто не рискует, тот не выигрывает», около 30 крестьян отправились в Северную Литву в поселок Салочай Биржайского района. Там в небольшом сельском хозяйстве гостеприимного крестьянина Ионаса Магелинскаса они ознакомились и с опытом выращивания виноградных улиток, и с выводами об оборудовании места их разведения. Там же состоялась и встреча лиепайчан с отзывчивым и опытным президентом Литовской ассоциации по выращиванию виноградных улиток Роландасом Янушаускасом.

Услышанное и увиденное побудило крестьян к активным действиям. Как-никак, в соседней стране продвинулись далеко. В ассоциации объединились и действуют более 140 членов. Год за годом они получают все большую прибыль. Сейчас, когда цена более или менее стабилизировалась, за килограмм улиток платят 2,50 лита. В ближайшем будущем крестьяне, разводящие улиток, надеются получить также государственные субсидии. Утверждение литовцев, что в ракушках спрятаны большие деньги и нужно лишь уметь их поднять с земли, нашим хорошо запомнилось.

 

Виноградные улитки уже не редкость

Мысль об организации этой поездки у Майи Ланкупы появилась, слушая частые сетования крестьян на ущерб, наносимый улитками. Больше всего страдают, конечно, овощеводы. Если несколько десятков лет назад виноградные улитки у нас были редкостью, то теперь эти довольно крупные моллюски размножились в большом количестве. Но сбор улиток для их употребления в пищу по крайней мере у нас не происходит.

Биологический крестьянин из Дурбе Янис Пакалнс рассказал, что впервые виноградную улитку увидел 37 лет назад. Тогда он удивился находке, поскольку не думал, что эти достигающие даже 5 см в диаметре улитки столь быстро размножатся. Теперь сад хозяина «Спроги» полон виноградных улиток, и он с удовольствием узнал бы, как их можно реализовать.

 

Нужно считаться с неудачами

Роландас Янушаускас сбором, выращиванием и продажей виноградных улиток занимается вот уже более 13 лет. Уверяя лиепайчан, что выращиванием виноградных улиток заниматься стоит, он не забыл предупредить потенциальных коллег и о том, что нужно считаться также с неудачами, которых в этом бизнесе избежать трудно, и разными препятствиями. Президент сказал, что ему неоднократно приходилось представать перед судом, чтобы отстоять свои права. Поэтому одна из первых задач, которую следует уладить, – это юридическая сторона дела.

 

Для выращивания строят вольеры

Руководитель ассоциации по выращиванию виноградных улиток соседней страны побуждал крестьян Лиепайского района к объединению, чтобы создать хотя бы небольшое общество. В сфере реализации продукции оно могло бы сотрудничать с литовской ассоциацией, которая уже обрела надежных партнеров по сотрудничеству, гарантирующих оплату. Роландас Янушаускас выразил мнение, что в Латвии весьма прибыльная предпринимательская деятельность, связанная с выращиванием виноградных улиток, задержалась лишь потому, что не создалась необходимая организационная структура. Он сам приступил к этому делу, начав сбор моллюсков и распространение их на природе, за день собирая до 80 кг улиток, а затем прошел и познал все остальные этапы этого бизнеса, посетил коллег и переработчиков во Франции, Испании, Германии и Италии.

В Литве для этой цели сооружаются особые загоны, которые президент назвал вольерами, или клетками. Весной туда помещают собранных на природе и закупленных у добровольных помощников улиток, которые в вольерах вскоре откладывают тысячи яичек. Через 21 – 28 дней из них вылупляются малыши, не крупнее пары миллиметров. Они очень прожорливы, и в это время нужно следить не только за тем, чтобы они не убежали из клетки, но и чтобы их не съели птицы и другие естественные враги.

После того, как яички отложены, взрослых улиток собирают и реализуют. Таким образом можно вернуть затраты на их закупку. Президент уверен, что появившихся в тепличных условиях улиток для реализации на рынке можно вырастить даже за шесть месяцев, в то время как под открытым небом для достижения этой цели требуется примерно год. Но и в этом случае это занятие окупается, поскольку спрос на продукцию есть и во Франции, и в Германии, и в Испании, и в других западноевропейских странах. В рационе шесть улиток, которые богаты белками, могут заменить полтора килограмма говядины.

Моллюски не очень разборчивы в меню и своими более чем 300 зубами охотно грызут и кормовую свеклу, и салат, и белый и красный клевер. Им подходит все, что вырастает на поле. Но жизненно необходимыми для развития улиток являются хрен, крапива, топинамбур и известь.

 

Не столь медлительные, как мы думаем

«Вольеры нужно строить очень тщательно и продуманно. Оказывается, улитки не такие уж медлительные», – сказал президент. Он выяснил, что за сутки двух-трехлетняя улитка может преодолеть расстояние в 100 м и даже больше.

«Чтобы они не выбрались из вольера, мы используем и соль, и электрического пастуха», – пояснил знаток по выращиванию улиток. Удар тока, правда, сравнительно слабый. «Если удар более сильный, могут погибнуть яички улиток», – сказали литовцы. И самки, и самцы способны откладывать яички. Ямки для откладывания яичек улитки обычно выкапывают с конца мая до начала июля. За один раз обычно откладывается от 20 до 60 яичек.

 

Главное – начать

Ионас Магелинскас свой загон площадью примерно в 1,5 га оборудовал год назад. Это была работа, требовавшая терпения, вложений и аккуратности. Каждое утро приходится осматривать сетку, чтобы стряхнуть с нее обратно в траву наиболее неспокойных моллюсков.

Выгоднее оборудовать закон как можно больше, поскольку тогда расходы быстрее окупятся. Чтобы увеличить производственные мощности вольера, крестьянин посадил в загоне яблони. «Улиткам нужно место, где они могут ползать», – так объяснил он свой поступок. Но фруктовые деревца с таким же успехом можно заменить и березами, кленами или липами.

«Главное – начать. Если вы приступили к выращиванию, то обратного пути уже нет», – побуждая лиепайчан заняться хорошим промыслом виноградных улиток, говорили крестьяне соседней страны. И к их советам прислушались. Многие думают о том, чтобы создать в районе общество по выращиванию виноградных улиток, которое могло бы поддерживать контакты с литовскими коллегами. К объединению единомышленников призывали также Бенита Грава и Гунтис Ретерис из Вергале, владелица приусадебного хозяйства «Винрозес» Агита Ревелига и Зигурд Липартс.

 

Блюда для гурманов

Уже сейчас заняться виноградными улитками решили хозяин хозяйства «Спроги» Янис Пакалнс и Аделе Балтавича из Тадайки. Более исчерпывающие сведения накапливать предложила также владелица крестьянского хозяйства «Муцениеки» Силвия Миске из Талси, а руководитель Калвенского самоуправления Хенрий Юнкаренс сам выращиванием заниматься не будет, но он охотно попробовал бы продукцию, которую произведут другие. Президент Литовской ассоциации Роландас Янушаускас рассказал, что умело приготовленные и поданные на стол улитки на вкус великолепны. Их трудно с чем-то сравнить, но разные рецепты позволяют придать им вкус блюд из грибов, орехов или птицы.

В одном рецепте говорится, что виноградная улитка напоминает свежие грибы. Сначала собранных улиток несколько дней нужно продержать без пищи, чтобы быстрее очистился их кишечный тракт. Затем их на сутки для охлаждения помещают в холодильник. Их советуют подобно ракам опускать в кипяток и варить, пока не отделится ракушка. Затем их вынимают, дают стечь воде и крупной солью очищают от слизи. Острым ножом вырезают печень и отсекают мантию. Подготовленных таким образом улиток варят еще в течение часа, пока не получится жидкость темного цвета, которую нужно слить. И под конец улиток с добавкой приправ еще четверть часа рекомендуют варить в мясном бульоне. Гурманы делают это в соусе из белого вина и пряностей.

Звучит довольно заманчиво. Не правда ли?

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz