Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

День яблок в «Спроги»

День яблок в «Спроги»
13.09.2006 13:34

0

Atslēgvārdi

Уже третий год руководитель отрасли плодоводства Латвийскойассоциации биологического сельского хозяйства Янис Пакалнс во вторуюсубботу сентября в своем крестьянском хозяйстве «Спроги» Дурбского краяустраивает день яблок. Участвовать в нем он приглашает садоводов идругих интересующихся со всей страны. К нему путь проделывали коллегидаже из Цесиса и других отдаленных мест. А в этом году принять участиев чествовании яблонь на автобусе из Лиепаи во главе со своим лидеромСкайдрите Соловьевой прибыли также три десятка участников группыоптимистов.

Янис Пакалнс свое детище в «Спроги» с ходом времени назвал садомсеминаров. И для этого есть основание. Общая площадь двух новых иодного старого сада – 2 гектара, и растет там 120 (!) фруктовыхдеревьев разных сортов. Настоящая исследовательская и испытательнаястанция! Он в свое время в газетах и журналах публиковал объявления, вкоторых приглашал коллег в любое время года собираться у него по одномуили группами, чтобы пополнять знания, делясь опытом, а осенью еще и длятого, чтобы дегустировать фрукты и, взаимно обмениваясь мнениями,оценить их вкусовые качества. Призыв достиг слышащих ушей. Откликпобудил устраивать также день яблок.

Жаркое сухое лето, стоявшее в Латвии в этом году, показало, что внаших условиях стоит попробовать вводить и выращивать также яблонипопулярных в Германии в других странах сортов. В этом Яниса Пакалнсаубедило фруктовое дерево сорта «Archarm». Его привой ему прислали изГермании. В этом году успешно привитый сорт украсился большими исочными яблоками, которые вот-вот созреют, а в прошлом году, когдапогода была не такой теплой, они созрели лишь поздней осенью. Взгляд неоторвать, такие шикарные эти яблоки.

Свое слово у садовника имелось и для усыпанного яблоками деревазимнего сорта «Melrose». Его фрукты в подходящих условиях сохраняютсясочными до мая следующего года и имеют аромат земляники. Но садоводу,желающему вкусить эти фрукты, надо запастись большим терпением, так какяблоня медленно набирает в урожайности и кульминации щедрости достигаетлишь спустя долгие годы.

Хотя прошлый год в наших краях был богат на яблоки, и этой осенью вКурземе урожай не плох. И все-таки на рынке цена на яблоки сейчассравнительно высокая. Янис Пакалнс считает, что на это повлиял неурожайв Видземе. Для перспективно работающих плодоводов сейчас предоставленподходящий транспорт, чтобы доставить товар туда, где спрос больше. Онсказал, что очень многие садоводы из Леяскурземе везут яблоки в Ригу,так как, по сравнению с Лиепаей, там покупатели ощутимо болееплатежеспособны и шансов продать урожай больше. В нашем городе иногдана рынке день проходит без выручки.

День яблок увенчался приготовлением яблочных блинов. Для этой целивыбрали самые сладкие фрукты из сада Пакалнса. Лакомство готовили тамже – между рядами яблонь на специально оборудованном для разведениякостра месте.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz