Среда, 2. декабря Sniedze, Meta

День рождения Латвии в Лиепае

День рождения Латвии в Лиепае
19.11.2006 19:19

0

Atslēgvārdi

Торжества по случаю государственного праздника в Лиепае начались с жизнерадостного концерта детского вокального ансамбля «Дзегузите» (руководитель Дайла Мартинсоне) Латвийского радио в Лиепайском театре вечером 17 ноября. Открывая этот концерт, к лиепайчанам обратился председатель Лиепайской думы Улдис Сескс, а почетный лиепайчанин Олаф Гутманис прочел свое стихотворение – 5-я вариация на гимн Латвии. Праздничный день 18 ноября начался с мероприятия для самых маленьких – спектаклем «Ежовая шубка» в кукольном театре.

А через час в филиале «Лиепая при оккупационных режимах» Лиепайского музея собравшиеся участники клуба политически репрессированных послушали выступление ансамбля девушек «Гайсминя», которое было преисполнено любви и к Латвии, и к людям, прошедшим мученические пути. С небольшой речью к ним обратилась руководитель филиала Айна Бурия. Затем последовало угощение – праздничный пирог.

С концертом для сердца и души «Помни Латвию!» выступили также симфонический оркестр музыкального училища, хор «Маре», хор девочек, солисты Марите Лаздане и Нормунд Дзинтарс, дирижеры Андрис Контаутс и Дзинтар Юргелайтис, а также органист Лотар Джериньш. Почти два часа не ослабевало внимание слушателей ни к выступлению хора, ни к подходящему к этому празднику и глубоко проникновенному эссе «Помни Латвию!» Яниса Яунсудрабиньша в исполнении Кристине Крумы. В концерте прозвучали произведения Паула Дамбиса, Эмиля Дарзиня, Бруно Скулте, Петериса Васкиса и других композиторов, в числе которых было также выступление хора «Ливы», в концертной программе которого говорилось: «Неизвестный композитор…», неизвестный автор».

Экуменическое богослужение, посвященное 88-й годовщине провозглашения Латвийского государства на сей раз произошло в Лиепайской баптистской сионской церкви. То ли этот храм находился подальше от центра, то ли не столь известен среди людей других конфессий, но сказать, что он был переполнен, нельзя было. С проповедью выступили христианские священники – пастор сионского прихода Илмар Арайс, главный священник Латвийской православной церкви Нил Друваскалнс, пробст Гробинского участка евангелическо-лютеранской церкви Айнар Яунскалже и священник прихода церкви св.Анны Янис Битанс, отец доминиканцев римско-католической церкви Петерис Аглониетис, священник прихода адвентистов седьмого дня Иво Родерс, священник методистской церкви Эдгар Шнейдерс, с речью обратился также представитель городской думы Таливалдис Весминьш. Они призвали поблагодарить Господа за независимость Латвии, действовать на благо народа и государства, выполнять обязанность христиан: нести свет во тьме, не утратить духовные ценности. Главный священник православных Нил Друваскалнс признал, что если бы в период Пробуждения не было единой молитвы всех христиан Латвии, Латвия, возможно, не обрела бы независимость. В свою очередь, пробст Гробинского участка евангелическо-лютеранской церкви Айнар Яунскалже призвал людей позволить Господу благословить их, а христиан – сделать учениками всех людей. Экуменическое богослужение завершилось совместным богослужением, которым руководил Янис Битанс, и государственным гимном.

Вечером несколько тысяч лиепайчан собралось на площади Я.Чакстес, чтобы принять участие в традиционной кульминации праздника. Среди пришедших было очень много молодых родителей с детьми. Было выступление фольклорной группы «Бальки», танцевали танцоры ансамбля «Руцавиетис» и «Вадугунс», горожан с днем рождения Латвии поздравили первый заместитель председателя думы Силва Голде и заместитель председателя Гунар Ансиньш. Затем на небе ярко расцвел праздничный салют. Но многим находящимся на площади показалось, что мероприятие завершилось слишком быстро, что что-то осталось неисполненным, именно соответствующее государственному празднику. Те, у кого не было возможности принять участие в других мероприятиях, признали, что ожидали от этого момента больше эмоций, более глубокого отношения к государственному празднику. И одного лишь фейерверка, сколь красочным он бы ни был, в этот день, наверное, все-таки было мало.

Иные ощущения были у тех, кто с площади напрямую отправились в Дом латышского общества. «Праздник предназначен для того, чтобы радоваться, чтобы отдохнуть вместе с семьей. Я за то, чтобы было больше праздников!» – сказал музыкант Томас Клейнс. Он вместе со своей недавно созданной группой «Cacao», друзьями – певицей «Amber», Айваром Бризе, ударником Нилом Иле, духовиками Алексом, Санди Бардиньшем и Юрисом Терещуком подготовили к государственному празднику прекрасный и душевный концерт. Слушатели могли подпевать песням из репертуара группы «Ливы», а также объединения «Фоминс ун Клейнс», и оценить недавно появившиеся произведения.

Инита Гутмане, Анда Пуце, Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

 


Известные песни Раймонда Паулса в исполнении маленьких певцов ансамбля «Дзегузите» были прекрасной прелюдией к государственному празднику.


Музыканты группы «Cacao» перед концертом волновались, как их выступление воспримет публика, поскольку многие песни посетителям концерта были незнакомыми. Судя по аплодисментам, новые произведения «Cacao» слушателям пришлись по душе.


В субботу вечером в клубе «Fontaine Palace» было жарко, как в бане. Поскольку там собралось много людей, желающих послушать юбилейный концерт, посвященный 25-летней творческой карьере группы «Ильги».


Выступление хора музыкального училища в церкви св.Троицы было очень трогательным.


На радость политически репрессированным людям музицировали ансамбль «Гайсминя» и воспитанники Андриса Эниньша.


На площади Я.Чакстес было полно народу и ощущалось праздничное настроение.


Один небольшой красно-бело-красный флажок из рук воина, и радость праздника становится более ощутимой.


Черное небо 18 ноября в Лиепае пылало огненными цветами.


Представители всех христианских конфессий Лиепаи за Латвию молились в общем экуменическом богослужении баптистской сионской церкви.  

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz