Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Деревья не любят спиленные до ствола ветки

Деревья не любят спиленные до ствола ветки
16.07.2008 16:35

Atslēgvārdi

Мы уже привыкли в нашем городе весной видеть липы и другие деревья, обработанные до ствола – без ветвей, чтобы формировалась красивая круглая крона. Нам это не особенно нравится и, как оказалось, это не нравится и самим деревьям. Не только не нравится, но и не совсем правильно. Это только одно из мнений, которое при встрече высказал лиепайчанин Вайронд Битениекс. Он один из 25 человек, которые сейчас в Латвии первыми осваивают специальность арбориста, или специалиста по работе с деревьями.

«Это совсем другой подход к применявшемуся до сих пор опиливанию деревьев и уходу за ними как таковому», – говорит он.

В обычной жизни Вайронд является руководителем Лиепайского филиала ООО «Alex Industrial«. У него есть также собственное крестьянское хозяйство и в свое время у Вайронда была бригада лесоразработчиков. В те времена он ближе узнал деревья и когда появилась возможность учиться на арбориста, он, не раздумывая, записался. Вайронд коротко поясняет, что это за профессия, напоминая о все тех же до ствола спиленных ветвях деревьев. «Как рассказал наш преподаватель, дендролог Андрис Звиргздс, эта традиция появилась после Второй мировой войны, когда специалистов по уходу за деревьями уже не осталось», – рассказывает он.

Арбористы как новая профессия включены в классификатор профессий. Уже в 2005 году в Германии подготовлено шесть специалистов, которые объединились в Латвийское общество арбористов и дальше обучают молодых арбористов – знатоков и специалистов по уходу за деревьями и кустарниками, которые занимаются разбивкой насаждений, выбором саженцев, формированием и опиливанием крон деревьев.

Обучение проходит в Ергльском профтехучилище Цесисского района. Вайронд пока единственный будущий арборист не только из Лиепаи, но и из всей Курземе. Сертификат он получит только в октябре, но уже сейчас в рамках практики он начал применять свои умения и усвоенное во время учебы. Предлагал свои знания отделу среды Лиепайской думы, но пока получил отказ. Зато успешное сотрудничество налаживается с Лиепайским управлением кладбищ. У арбористов есть преимущество – они работают не только с автоподъемником, но и с канатами, ловко взбираясь по веткам деревьев и осторожно спуская вниз спиленные ветки. Такой стиль работы облегчает ситуацию в случаях, когда мощной техникой к деревьям подобраться невозможно. Именно поэтому это является хорошим решением, например, в частных домах, в насаждениях, где под деревьями расположены клумбы, и во многих других местах. «Сейчас люди еще не знают о таких специалистах и поэтому я не удивлен, что в масштабе города к моей работе интереса нет, – говорит Вайронд. – Однако я убежден, что не пройдет много времени и присутствие такого специалиста по уходу и сохранению деревьев в городе будет обязательным требованием Евросоюза». Кроме того, арбористов учат с помощью специальных устройств определять состояние здоровья деревьев, а также члены общества арбористов могут оценивать действительную стоимость деревьев.

«Курземес Вардс»


Будущий арборист Вайронд Битениекс, смеясь, говорит, что у него уже проявляются признаки профессионального кретинизма – прогуливаясь по городу, видит и оценивает состояние деревьев и замечает, какие ошибки допущены при уходе за ним. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz