Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 15. февраля

+3°C
Ветер: DR 6.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Aloizs, Alvils, Olafs, Olavs

Держимся на других китах  (16)

Ключевые слова экономика | город

Фото: Иллюстративное фото

Последние статистические данные отображают весьма оптимистическую картину – больше работающих лиепайчан и большая средняя зарплата, возросли объем производимой лиепайскими предприятиями продукции и оборот, а также снизился темп сокращения населения города. Но соответствуют ли обнадеживающие цифры в графах статистики реальной ситуации в Лиепае?

Обобщенная Лиепайской думой информация свидетельствует, что по данным Государственного агентства социального страхования (ГАСС) в июне 2018 года работали 29 706 лиепайчан, что на 1057 человек больше, чем в конце 2017 года. Правда, здесь следует принять во внимание, что летом число занятых возрастает за счет сезонных работ, поэтому реальная картина станет ясной после сравнения данных в конце года.

В свою очередь, по данным Центрального статистического управления в первом полугодии этого года средняя заработная плата работающих в общественном секторе была 854 евро, что на 31 евро больше, чем в первом полугодии прошлого года. Наибольший прирост заработной платы наблюдался на предприятиях частного сектора, на которых число занятых превышает 50. Там у работников зарплата повысилась в среднем до 1027 евро, что на 50 евро больше, чем в прошлом году.

В целом средняя заработная плата у задекларированных в Лиепае жителей в первом полугодии этого года составила 751 евро, что на 32 евро больше, чем в прошлом году. Конечно, следует учитывать, что на повышение средней зарплаты влияет и то, что с 1 января в стране увеличена минимальная зарплата.

Более скептически настроенные жители на интернет-порталах высказывают мнения, что статистика приукрашена и вряд ли соответствует реальной ситуации. Это опровергает руководитель экономического отдела Лиепайской думы Арнис Витолс. "Это официальные данные ГАСС, а также данные Службы госдоходов. В Лиепае зарегистрированы предприятия с юридическими адресами, зарегистрированными рабочими местами и работниками, которые получают официальную зарплату. Мы не можем там ничего ни добавить, ни отнять", – пояснил А.Витолс. 

В первом полугодии этого года в Лиепае произведена продукция на сумму 139 миллионов евро, что составляет 3,9 процента от общего ВВП Латвии. Объем продукции, произведенный в Лиепае в первом полугодии 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017 года, возрос на 6,2 процента, или 8,1 миллиона евро.

"Это самый высокий показатель вне Риги", – в эфире "Риетуму радио" подчеркнул председатель Лиепайской думы Улдис Сескс. В то же время он признал, что в первом полугодии тенденция роста объемов производства промышленной продукции в Лиепае была более медленной, чем год назад. Он пояснил, что на отрасль повлияли финансовые проблемы ООО "Колумбия Лтд" Лиепайской СЭЗ – летом работа предприятия была приостановлена, но сейчас она возобновлена. 

 Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 18 октября

  • Комментарии (16)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!