Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Держимся на других китах

Держимся на других китах
Foto: Иллюстративное фото
20.10.2018 07:01

Лиепайская неделя

Последние статистические данные отображают весьма оптимистическую картину – больше работающих лиепайчан и большая средняя зарплата, возросли объем производимой лиепайскими предприятиями продукции и оборот, а также снизился темп сокращения населения города. Но соответствуют ли обнадеживающие цифры в графах статистики реальной ситуации в Лиепае?

Обобщенная Лиепайской думой информация свидетельствует, что по данным Государственного агентства социального страхования (ГАСС) в июне 2018 года работали 29 706 лиепайчан, что на 1057 человек больше, чем в конце 2017 года. Правда, здесь следует принять во внимание, что летом число занятых возрастает за счет сезонных работ, поэтому реальная картина станет ясной после сравнения данных в конце года.

В свою очередь, по данным Центрального статистического управления в первом полугодии этого года средняя заработная плата работающих в общественном секторе была 854 евро, что на 31 евро больше, чем в первом полугодии прошлого года. Наибольший прирост заработной платы наблюдался на предприятиях частного сектора, на которых число занятых превышает 50. Там у работников зарплата повысилась в среднем до 1027 евро, что на 50 евро больше, чем в прошлом году.

В целом средняя заработная плата у задекларированных в Лиепае жителей в первом полугодии этого года составила 751 евро, что на 32 евро больше, чем в прошлом году. Конечно, следует учитывать, что на повышение средней зарплаты влияет и то, что с 1 января в стране увеличена минимальная зарплата.

Более скептически настроенные жители на интернет-порталах высказывают мнения, что статистика приукрашена и вряд ли соответствует реальной ситуации. Это опровергает руководитель экономического отдела Лиепайской думы Арнис Витолс. «Это официальные данные ГАСС, а также данные Службы госдоходов. В Лиепае зарегистрированы предприятия с юридическими адресами, зарегистрированными рабочими местами и работниками, которые получают официальную зарплату. Мы не можем там ничего ни добавить, ни отнять», – пояснил А.Витолс. 

В первом полугодии этого года в Лиепае произведена продукция на сумму 139 миллионов евро, что составляет 3,9 процента от общего ВВП Латвии. Объем продукции, произведенный в Лиепае в первом полугодии 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017 года, возрос на 6,2 процента, или 8,1 миллиона евро.

«Это самый высокий показатель вне Риги», – в эфире «Риетуму радио» подчеркнул председатель Лиепайской думы Улдис Сескс. В то же время он признал, что в первом полугодии тенденция роста объемов производства промышленной продукции в Лиепае была более медленной, чем год назад. Он пояснил, что на отрасль повлияли финансовые проблемы ООО «Колумбия Лтд» Лиепайской СЭЗ – летом работа предприятия была приостановлена, но сейчас она возобновлена. 

 Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 18 октября

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz