Пятница, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В печах сжигают все, что горит. Загрязнение воздуха – серьезная проблема

В феврале следующего года в Лиепае начнутся индикативные измерения качества воздуха дополнительно к уже существующему мониторингу. Сначала измерения будут проведены во время отопительного сезона, а затем в мае или июне. Разработать программу по улучшению качества воздуха и уточнить данные об используемом домохозяйствами отопительном оборудовании необходимо до 30 сентября 2021 года.

В печах сжигают все, что горит. Загрязнение воздуха – серьезная проблема
Malka nav nekas ekoloģisks. Ja to dedzina, tā rada daudz vairāk kaitīgo izmešu nekā granulas vai gāze, zina eksperti. Vēl ļaunāk, ja ugunī met visu, kas mājās lieks. (Foto: pixabay.com)
14.11.2020 06:00

liepajniekiem.lv

«Продают обрезки ламинированных древесно-стружечных плит. Великолепная теплоотдача!»; «Старые шкафы, полки и различные небольшие доски, которые можно использовать для отопления»  – ни те, кто подают подобные объявления, ни покупатели таких «дров» не задумываются, что примерно третью часть загрязнения воздуха, и здесь речь идет о мельчайших частицах пыли, которые наиболее опасны для здоровья, образует используемое в домохозяйствах отопительное оборудование, в котором люди порой сжигают все, что горит.

Влияют повседневные вещи

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) разработало план действий по уменьшению загрязнения воздуха на 2019 – 2020 гг., предусматривая уменьшить влияние выбросов в атмосферу на окружающую среду и здоровье людей. Заместитель госсекретаря министерства по вопросам охраны окружающей среды Алда Озола пояснила, что источники загрязнения воздуха делятся на три группы.

Стационарными источниками загрязнения являются заводы, на которых в результате производственных процессов образуются выбросы, при этом их доля в загрязнении атмосферы сравнительно невелика. Мобильным источником загрязнения является в основном транспорт, на долю которого приходится значительная часть выбросов диоксида азота.

Еще одним существенным и менее понятным людям источником загрязнения является используемое в домохозяйствах отопительное оборудование, которое создает невидимые глазу, но для здоровья гораздо более опасные выбросы пыли, – подчеркивает представительница министерства.

Разработанный план предусматривает до 2030 года уменьшить выбросы диоксида азота и пыли, источниками которых является отопительное оборудование домохозяйств, а также транспорт и промышленные процессы, износ шин и применение соли для посыпки дорог в зимнее время. Для достижения этой цели необходим более строгий контроль и более строгие требования к источникам промышленных выбросов.

«Очень важно, чтобы активно участвовали самоуправления. В Риге, Лиепае и Резекне имеются проблемы с качеством воздуха, и самоуправления начали разрабатывать планы, предусматривая иную организацию движения, мотивацию жителей к использованию более дружественного для окружающей среды транспорта или альтернативных средств передвижения. Многие повседневные вещи – перемещение, использование отопительного оборудования – оказывают существенное влияние на окружающую среду. Поступая правильно, мы можем значительно сократить и загрязнение воздуха во внутренних помещениях, и улучшить общее качество воздуха», – отметила А.Озола.

Мониторинг мелких частиц пыли проводит Латвийский центр среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ), в том числе в Лиепае. Руководитель отдела мониторинга ЛЦСГМ Иева Индриксоне: «Планируется перейти на почасовые измерения и оперативно передавать эту информацию в центральную систему, чтобы данные были публично доступными.

Проводится модернизация сети, заключен договор о строительстве станций, поставке и монтаже оборудования. В июле следующего года все работы должны быть завершены. Сеть станций планируется расширить. В Лиепае и Резекне будут станции для наблюдения за городским фоном, чтобы оценить влияние транспорта».

Собирают данные о печах

А.Озола отмечает – важно понимать, в каких городах какие проблемы наиболее характерны. «Планируем изучить, какую поддержку можно было бы оказать самоуправлениям или как использовать предоставленные ими данные. С большой долей вероятности можем считать, что в небольших городах Латвии преобладает печное отопление, оборудование старое и в зимний период возникают проблемы с качеством воздуха». По словам представительницы министерства, у жителей будет возможность получить государственное софинансирование на замену отопительного оборудования или установку фильтров – примерно через год или немногим позже.

В Лиепае разработка программы по улучшению качества воздуха еще в начальной стадии, – пояснила руководитель отдела среды Лиепайского самоуправления Даце Лиепниеце.

Выявляются источники загрязнения – предприятия, деятельность которых влияет на качество воздуха. «Сейчас еще не можем ничего конкретного сказать о наиболее критических местах в городе. Собираем информацию и о транспорте, магистральных улицах, посыпке улиц зимой и обработке улиц с гравийным покрытием в летний период», – отметила Д.Лиепниеце.

Уточняются данные и об используемом отопительном оборудовании – сколько объектов подключено к централизованному отоплению, сколько используется единиц газового отопительного оборудования. «Стараемся также выяснить, сколько в городе жилищ с индивидуальным отопительным оборудованием, в котором используются дрова, уголь, или с альтернативным отоплением – например, тепловыми насосами. По предварительным оценкам, это около двух тысяч домохозяйств», – рассказала Д.Лиепниеце.

Помогать жителям заменить отопительные устройства самоуправление сейчас не планирует. «Когда прояснится ситуация в Лиепае, тогда самоуправление сможет решать, участвовать ли в государственной программе или дополнительно разработать свою. Обязательно последуют информационные кампании по просвещению жителей», – пообещала руководитель отдела среды.

Д.Лиепниеце считает, что Рига, Лиепая и Резекне упоминаются как города с самыми большими проблемами с качеством воздуха потому, что в этих городах проводятся измерения и данные доступны. В других больших городах, кроме Вентспилса, мониторинг не проводится. «Всем кажется, что порт и производственные предприятия загрязняют воздух, но отопительное оборудование не берем в расчет. Между тем в ином домохозяйстве дымовая труба, возможно, оказывает такое же, если не еще большее, влияние на качество воздуха», – допускает представительница самоуправления.

Факты

Главные источники загрязнения воздуха частицами пыли PM2,5 в Латвии:

  • домохозяйства и сектор услуг (малые предприятия, магазины и другие поставщики услуг) – 59%;
  • крупные энергические предприятия – 13%;
  • промышленность – 13%;
  • транспорт – 5%.

Источник: МООСРР.

Вдыхаем сейчас, а на здоровье отразится через годы

Директор института безопасности труда и здоровья среды Рижского университета им.Страдыня Ивар Ванадзиньш: «Сейчас в силу технологических ограничений не проводятся измерения ультрамелкодисперсной пыли так называемых наночастиц, размер которых не превышает 0,1 микрометра. Наночастицы пыли содержатся, например, в выхлопных газах дизельных двигателей. Эти частицы не удерживаются фильтрами и являются наиболее опасными для здоровья. Помимо пыли воздух загрязняют и газообразные вещества – оксид азота, оксид серы, озон, бензол.

Загрязнение воздуха оказывает двоякое влияние. Одно – влияние твердых частиц, пыли. Разумеется, частицы фракции PM10 – это плохо, они попадают в верхние дыхательные пути, но частицы менее 4–5 микрометров еще хуже. Они проникают в организм человека до уровня легочных альвеол, и к механическому воздействию добавляется химическое. Наночастицы проходят сквозь мембрану клетки, поступают в кровь и воздействуют не только на легкие, но и на другие органы – печень, почки, головной мозг.

Последствия вдыхания загрязненного воздуха сказываются значительно позже, в этом самая большая проблема. Разумеется, у людей с заболеваниями органов дыхания загрязнение воздуха провоцирует приступы удушья, то есть следует немедленная реакция. Здоровые люди последствия плохого качества воздуха начинают ощущать через год, два, пять лет.

Частицы пыли PM10 и меньше остаются в легких навсегда, поэтому кумулятивный эффект качества воздуха в долгосрочной перспективе имеет очень большое значение. У очень многих людей в возрасте 80 лет и старше имеются хронические заболевания легких. Это означает, что длительно накапливаемая в легких пыль приводит к фиброзу или разрастанию соединительной (рубцовой) ткани, в результате легкие все больше теряют возможность выполнять свою главную функцию – обеспечивать организм кислородом.

Одним из самых больших зол является сжигание листьев и отходов, что с точки зрения здоровья можно назвать самоубийственным. Интернет-порталы пестрят объявлениями о продаже старой мебели на растопку, отработанного масла для отопления, которое по существу является токсичным коктейлем. Если запах в районах частных домов мы еще ощущаем, то с качеством воздуха дела обстоят куда драматичнее. Сжигание неподходящих предметов при неправильных режимах является очень большим злом. Если во внутренних помещениях мы сжигаем в печи старую мебель или сырые дрова, то на здоровье это оказывает катастрофическое влияние.

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz