Вторник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Детей бережет громоотвод

Детей бережет громоотвод
13.08.2010 07:34

Atslēgvārdi

Вспышки молний во время грозы над детсадом «Саулите» не угрожают людям, потому что на крыше здания установлен активный громоотвод.

Он действует в радиусе примерно 90 метров вокруг здания. Подобные громоотводы устанавливаются во многих лиепайских школах, детских садах, здания которых в настоящее время утепляются.

До сих пор громоотводов как в школах, так и в детских садах могло не быть, и их не было. Строительные нормативы этого не требовали в советское время, потому что Лиепая входит в такую климатическую зону, где возникновение молний считается редким явлением – менее 20 часов в году, по данным того времени. А сейчас громоотводы нужно устанавливать обязательно в каждой школе и детском саду, которые реновируются или строятся заново, – газете «Курземес вардс» пояснил инспектор пожаротушения Андрей Кудрявцев из Государственной пожарно-спасательной службы. Он считает, что требование правильное, так как в Латвии было несколько сильных ударов молний, вызвавших пожары в зданиях. Новое требование строительных нормативов относительно громоотводов служит также одной из причин, из-за которых пришлось дополнить часть технических проектов повышения энергоэффективности зданий Лиепайского самоуправления, которые были написаны еще со ссылкой на прежние строительные нормативы.

Хотя в Лиепае на средства Европы и финансового инструмента климатических изменений улучшается энергоэффективность более чем в 40 зданиях самоуправления, и большую часть из них составляют школы и детские сады, все же нельзя с уверенностью сказать, что одновременно с этими строительными работами громоотводы устанавливаются везде, как этого требуют пожарные. Громоотводы стоят довольно дорого – около 1500 латов, – признает Юрис Свитриньш, председатель правления ООО «Лиепаяс энергомонтажа». Фирма под его руководством – одной из тех, что устанавливают громоотводы, в том числе сделала это в «Саулите», а в настоящее время устанавливает и в детском саду «Пасациня». Если сторона, выделяющая средства (в случае финансового инструмента климатических изменений это Япония) считает, что громоотводы не имеют ничего общего с утеплением, то самоуправление должно найти другое решение, – признает руководитель проектов повышения энергоэффективности зданий Лиепайского самоуправления, финансируемых ФИКИ, Каспар Сантс.

Активный громоотвод означает, что в определенном радиусе он притягивает молнию к себе и уводит ее в землю, предотвращая возможность возникновения пожара. Это современное устройство, его установить проще и обходится он дешевле, чем установка пассивного громоотвода, – добавляет Ю.Стивриньш. Главными заказчиками громоотводов являются самоуправления, учреждения, а также крестьянские хозяйства, но на многих домах громоотводов нет. «Сейчас, когда вокруг сверкали молнии, народ озаботился», – сказал он. Он признал также, что и в его доме нет громоотвода, так как по соседству находятся девятиэтажные дома – молнию притягивают более высокие объекты.

«Курземес Вардс»


Громоотвод должен быть на два метра выше самых высоких металлических частей на крыше, – рассказывает установщик громоотводов, председатель правления ООО «Лиепаяс электромонтажа» Юрис Стивриньш.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz