Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Дети находят семьи в Соединенных Штатах Америки

Дети находят семьи в Соединенных Штатах Америки
08.02.2007 00:45

0

Atslēgvārdi

ЗаведующаяЛиепайским детским домом социальной службы Анита Вижла в конце прошлогогода получила письмо от международной корпорации гостевых программ «NewHorizons for Children» («Новые горизонты для детей»), в котором былоприглашение на Новый год в течение одного месяца и для заведующей, идля конкретных детей посетить Соединенные Штаты Америки. Чтобыпогостить в принимающих семьях. В США из Лиепаи отправилась Анита Вижлас десятью детьми.

– Этот проектмногослойный. Его цель – позволить мальчикам и девочкам подростковоговозраста познать жизнь в семье, а также культуру, традиции, язык, веруСоединенных Штатов Америки. Это поддерживаемый Министерством по деламдетей и семьи проект, работающий уже несколько лет, – рассказала АнитаВижла. В проект вовлечены все детские дома Латвии, и на Новый год всемьях США гостили 28 латвийских детей. Вместе с ними поехали двоевзрослых.

– В проектеопределено, что организация несет полную ответственность за этихмальчиков и девочек. Им обеспечивается не только проживание в семейнойатмосфере, экскурсии и внимание, но было подумано и о медицинскомобслуживании. Нашим детям, например, залечили зубы. Кому нужно было,тех отвели к глазному врачу, – сказала Анита Вижла. Однако эта поездкаимела еще один аспект – поиск возможных будущих семей для детей излатвийских детдомов.

Впечатлениями опроведенном в Америке времени поделились четыре девочки – Наталия,которой восемь лет, сестры Лорита, которой десять лет, и на полторагода старшая Анна, а также 14-летняя Марина. Дети жили в разных штатах,но все они были под опекой и наслаждались жизнью в семьях, принимавшихмаленьких жителей Латвии как своих. Приключений и переживаний былодостаточно.

Наталия уже 26февраля улетает в США к своей семье, и имя ей дано другое – Лусия.Заведующая детским домом сказала, что в проекте участвуют толькоюридически свободные мальчики и девочки, которых в установленномзаконом порядке можно усыновить. А также им должно быть не менее восьмилет, потому что в Латвии у детей школьного возраста практически нетнадежд найти себе семью.

Лусия будет жить вштате Джорджия, в Атланте, у своих новых родителей. Девочка оченьсчастлива, она рассказывает, что у нее будут мама, папа, старший брат.Со своими родителями девочка была вместе еще в летнем проекте, когдадве недели жили вместе в гостинице «Порини». Это время позволило имдруг друга узнать. За знакомством наблюдали и оценивали специалистысиротского суда, чтобы убедиться в том, что ребенок и его новыеродители смогут быть одной семьей. В марте в США к своей новой семьепоедет еще один участник летнего проекта – 10-летний Янис.

– Мы, сопровождающие,тоже в Америке наблюдали, как складываются семейные отношения. И сейчасу меня есть информация, что из тех 28 латвийских детей, которыеучаствовали в зимнем проекте, у 19 начато оформление документов наусыновление. Среди них есть и лиепайчане, – сказала Анита Вижла,которая знает, как сильно дети надеются, что у них будет своясобственная семья.

На это надеютсясестры Анна и Лорита, которые жили в Калифорнии. Девочки рассказывают,что у них там были и животные – кошки и собачка. Именно на Рождествоони со своей семьей гостили во Флориде, у родителей мамы. Анна говорит,что ей там очень понравилось, люди были такими любезными. Марина жила вВиргинии, и ей там очень понравилось. Вместе с Мариной в этом доме жилтакже мальчик из Цесиса.

– Эти три девочкипримут участие и в летнем проекте, чтобы еще и еще раз убедиться всовместимости характеров и духовной совместимости, которая такнеобходима в семье, – продолжала А.Вижла.

Дети, являющиесябиологическими братьями и сестрами, при усыновлении не разлучаются.Так, новую семью нашли две сестры, которым 10 и 12 лет, и ихшестилетний братишка.

– Но все детиутверждают, что поездка была настоящим рождественским чудом, – говоритзаведующая детским домом, добавляя, что те мальчики и девочки, которыеучаствуют в проекте, очень изменились – они стали спокойнее, болееуравновешенными и уверенными в себе, стали лучше учиться в школе, ведьесть люди, которым они нужны. С семьями ведется переписка в Интернете,телефонные разговоры, дети получают подарки от людей, у которых гостили.

На этой неделе Лиепаюпосетила координатор проектов Ли Энн Дакаке из США, чтобы продолжитьпереговоры об участии в проекте, в который, кроме этих детей, будутвовлечены еще и другие.

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

«Настоящимрождественским чудом была поездка в Америку», – утверждают Наталия(теперь, правда, ее зовут Лусия, сидит первой слева), сестры Лорита исидящая перед ней Анна, а также заведующая детским домом Анита Вижла иМарина (первая справа).

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz