Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+20°C
Ветер: R 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

Дети по-прежнему ходят по льду  (2)

Ключевые слова дети | озеро

Трагический случай, когда на Лиепайском озере под лед провалились и погибли два первоклассника, до сих пор не послужил достаточно серьезным уроком. Продолжается хождение по льду, к тому же делают это не только дети, но и взрослые. В прошедшую субботу мы побывали на водоемах в Лиепае и окрестностях, чтобы убедиться, не рискуют ли люди своей жизнью, гуляя по льду.

Чаще на льду встречались любители подледной рыбалки – взрослые, которые сами отвечают за свои действия. Мужчины на льду сидели на водоемах в Лиепае и в Дубени. Детей на льду мы видели реже. В некоторых местах, например, на улице Аматас мальчики и девочки катались по льду на замерзших лужах, таким образом, к счастью, не подвергая себя опасности. Но были и смельчаки. Проезжая по бульвару 14 Ноября, мы заметили группу мальчишек, которые резвились на замерзшем льду Крепостного канала. Мальчики оставили клюшки на берегу и сами бегали по льду. На вопрос, не боятся ли они провалиться под лед, ребята с уверенностью ответили, что этого не может произойти, потому что толщина льда в этом месте достигает нескольких десятков сантиметров. Мальчики также утверждали, что их родители знают, где они находятся. А на лиепайских водоемах – Лиепайском озере, Перконском канале и других местах, а также на Дубенском карьере, Черной речке, на водоемах в Нице, Гробине и Дурбе детей не было. Местные жители рассказали, что несколько мальчиков в субботу утром катались на льду пруда в волостном центре Гавиезе, но после замечаний взрослых ушли.

Работники полиции самоуправления в выходные тоже уделяли усиленное внимание происходящему на замерзших водоемах, – рассказала специалист отдела информации полиции самоуправления Илзе Козика. "К сожалению, не обошлось без так называемых несовершеннолетних ледовых туристов", – с сожалением признало должностное лицо. При обследовании Лиепайского озера ежедневно задерживали трех-четырех несовершеннолетних. "С ними мы проводили собеседования и выясняли персональные данные. А работники отдела по делам несовершеннолетних проинформируют родителей подростков", – пояснила И.Козика и подчеркнула, что при повторном задержании несовершеннолетних на льду будут составлены протоколы на родителей за невыполнение родительских обязанностей. За такое нарушение можно сделать предупреждение или наложить денежный штраф до 25 латов.

Вывод – в конце недели, когда у людей выходные, детей на льду было сравнительно мало. Очевидно, родители присматривают за своими отпрысками и находят для детей другие занятия. Однако мы призываем родителей еще раз обсудить со своими детьми возможную опасность, грозящую на водоемах, ведь именно по рабочим дням после уроков, когда родители еще на работе, дети и подростки могут поступить необдуманно и повергнуть себя риску. Ударивший в конце недели мороз сделал ледовый панцирь более надежным, но уже во второй половине недели синоптики обещают оттепель, и тогда предупреждения об опасности на льду будут вполне уместными.

Специалисты Государственной пожарно-спасательной службы тоже просят быть осторожными на льду. Они признают, что самую большую опасность недостаточно надежный лед на водоемах представляет в начале зимы и весной, когда лед становится особенно хрупким. Но и зимой, когда лед кажется очень прочным, на водоемах бывает много опасных мест, – подчеркивает начальник отдела прессы и общественных отношений ГПСС Инга Ветере. Лед бывает хрупким в тех местах, где в водоемы впадают более теплые промышленные стоки, а также в устьях рек, местах судоходства и там, где подледные рыболовы сделали много лунок. Прочность льда понижают также тростник, кусты, какие-либо предметы. Спасатели взывают к совести взрослых, указывая, что они, к сожалению, подают отрицательный пример детям и подросткам, когда ходят по льду и занимаются рыбалкой, к тому же своими действиями косвенно способствуют желанию детей покататься на льду.   

Уна Загере,
"Курземес Вардс"


В субботу около 14 часов, проезжая по бульвару 14 Ноября, мы заметили группу мальчишек, которые резвились на замерзшем льду Крепостного канала. Мальчики оставили клюшки на берегу и сами бегали по льду. На вопрос, не боятся ли они провалиться под лед, мальчики с уверенностью ответили, что этого не может произойти, потому что толщина льда в этом месте достигает нескольких десятков сантиметров.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!