Среда, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дети скучают по школе, не хватает поддержки педагогов

Дети скучают по школе, не хватает поддержки педагогов
Foto: Autores
15.04.2020 10:32

"Курземес Вардс"

«На мой взгляд, этот этап – как две стороны медали. Положительно то, что проводим это время в семейном кругу, но одновременно чувствуется и хаос с изменением системы обучения», – свое отношение выразила Антра, мама четвероклассника Альберта. Уже месяц все школьники учатся в режиме дистанционного обучения. Классы пустуют, но учебный процесс идет полным ходом. Будни учителей тоже существенно изменились, так как, по их мнению, нагрузка при удаленном режиме работы увеличилась.

Лиепайское управление образования просило педагогов перед Пасхой не задавать много домашних заданий, чтобы в праздник дети могли побыть вместе с семьей и родители могли отдохнуть, ведь для многих выполнение домашних заданий с детьми стало теперь повседневностью, – рассказала руководитель педагогического отдела Лиепайского управления образования Инга Экузе.

С ней согласна учитель Лиепайской государственной 1-й гимназии Кристине Гундарина: «Выходные предназначены для отдыха и занятий для души, поэтому детям на Пасху ничего не было задано, чтобы они могли провести это время по своему усмотрению».

«Нашим ничего не было задано, по крайней мере я об этом ничего не знаю», – с улыбкой сказала Иева, мама двоих школьников. По ее словам, дочери в старших классах гимназии на дом задают очень много, а у сына в 6-й средней школе им.Райниса «все сбалансировано. Иногда, правда, бывают и странные задания, например наблюдать за птицами за окном… Но мы и тогда находим возможность, как все приспособить к нашей ситуации».

Обе мамы отметили, что детям очень не хватает живого общения с одноклассниками. «Не хватает и возможности подойти к учителю и спросить, если что-то неясно. Можно, конечно, позвонить классному руководителю или спросить у одноклассников, общаясь через сети, но это все же не то», – сказала Иева. Родители тоже не могут знать ответов  на все вопросы. «На нас сейчас возложена вся ответственность. Учителю тоже нелегко, он не может ответить каждому ребенку на каждый вопрос по телефону или в Интернете. В классе 30 учеников, каждый учится в свое время. Домашних заданий много, возникает и много вопросов. Мне кажется, что процесс дистанционного обучения все-таки до конца не продуман», – поделилась размышлениями Антра. Она, правда, признает, что ее сыну Альберту повезло с классным руководителем, которая умеет и мотивировать детей к учебе, и похвалить за хорошо сделанную работу, но – «все педагоги разные».

Но как быть, если, например, ребенку непонятна какая-то тема по математике? На это Иева ответила: «Понятия не имею. Придется самим искать ответы».

Еще одна мама, у которой дети учатся во 2-м и 7-м классах, рассказала, что младшему ребенку по математике требуются услуги частного педагога: «Все стоит денег, но пока так выходим из положения. У меня на работе нагрузка уменьшилась, поэтому могу больше помогать детям с учебой. Не знаю, как было бы в другой ситуации»,

А мама двоих дочек, которые учатся в 5-й средней школе им.Дружеского призыва, рассказала, что все педагоги очень отзывчивы: «Даже сами звонят и спрашивают, все ли понятно. Консультации проводятся с использованием интернет-платформы Zoom».

Также педагог К.Гундарина признает, что большую часть времени занимает консультирование детей в э-среде. «Провести урок в классе, конечно, легче, но подготовка к урокам занимает примерно столько же времени, как и прежде», – рассказала она.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz