Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 13. ноября

+10°C
Ветер: ZR 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Eižens, Jevgēņija, Jevgēņijs

Дети за чертой  (9)

Ключевые слова дети | детские сады | проблема

Маленькие лиепайчане Кристиан Растихин и Алекс Юдин не могут дождаться места с самоуправленческом детском саду, так как родились во второй половине года. Родители мальчиков возмущены и собственными силами стараются решать проблему, которая, очевидно, в Лиепае существует уже давно. "Вправе ли система оставлять детей "за чертой"? Почему нас дискриминируют?" – такой вопрос мамы малышей Алена Растихина и Кристиана Юдина задают газете "Курземес вардс".

Кристиан Растихин родился 14 ноября 2016 года, а на очередь в детский сад был зарегистрирован через восемь дней – 26 ноября. Родители записали мальчика на место в трех детских садах – "Саулите", "Капецитис" и "Рукитис". Когда весной этого года начался прием новых малышей в детские сады, оказалось, что первыми места в детском саду предоставляются родившимся в первой половине 2016 года, то есть с января до августа. Только потому, что они зарегистрировались в первой половине 2016 года и в очереди находятся перед теми, кто родился в конце года. Родившиеся с сентября по декабрь в 2016 года вынуждены ждать, но Алена, мама Кристиана, рассказала, что и через год у них нет надежды попасть в садик, так как группы будут составлять из тех детей, которые родились в первом полугодии 2017 года. Значит, каждый год родившиеся осенью и зимой дети остаются за чертой. "Такие данные нигде не публикуют, и мне они недоступны, но такие выводы я сделала из бесед с другими родителями, имеющими подобный опыт. Полгода пропущено", – рассказала Алена. Она записала сына в "Саулите", куда ходила дочь, поэтому Кристиан должен иметь приоритет, а теперь, когда сестра уже стала первоклассницей, это преимущество не действует. "Когда я беседовала с заведующей детсадом о возможности попасть в детский сад в следующем году, она сказала, что для нас, вероятнее всего, места не будет, вот тогда и решила действовать", – пояснила мама.

Подобная ситуация и у Кристианы Юдиной, которая на встречу с "Курземес вардс" пришла вместе с сыном Алексом. "Алекс родился 26 декабря 2015 года. На очередь поставлен 17 января 2016 года в детских садах "Старкис", "Делфинс" и "Лиесминя". Когда я в мае этого года обратилась в управление образования, чтобы выяснить, когда мой сын сможет пойти в детский сад, мне сразу же сказали: "Он декабрьский ребенок? Да, в таком случае ничем помочь не можем. Мы не можем принять его в детский сад, так как группы детей, 2015 года рождения, уже укомплектованы". Получается, что такая норма в городе практикуется уже годами. Еще в январе в очереди мы были одиннадцатыми, а в итоге для Алекса место в детском саду не нашлось", – рассказала Кристиана.

Мамы возмущены тем, что эти ситуации наглядно показывают проблему, которую в Лиепае никто не хочет решать. Родившиеся с августа до конца года дети ос таются без реальной возможности попасть в детский сад самоуправления. "Для наших сыновей места в детском саду нет и никогда не будет, потому что приходят родившиеся в следующие годы дети. Разве это справедливо? Значит уже при рождении мы должны считаться с тем, что ждать придется до пятилетнего возраста, когда начнется обязательное дошкольное обучение", – с отчаянием говорит Алена.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 27 сентября.

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!